:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: СТАТЬИ >> ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Об одном механизме финансирования крупных проектов и программ и их рефинансирования финансовыми проектами

Зубов В.А.,финансовый советник компании “Aist Handels- und Consulting” GmbH (ФРГ)

Январь 2008 г.

Сегодня на финансовых биржах «прокручивается» в сутки до 2000 млрд. USD из которых только 30 млрд. USD реализуются в реальные проекты, что составляеть около 1,5% всего капитала. Следовательно финансовый рынок нельзя называть рынком для обслуживания реальных инвестиционных проектов и программ.

Финансовый «мыльный пузырь», как его здесь называют, появился не сразу. Начало его формирования, роста и развития относят к концу 60-х годов XХ-века. Сегодняшние неимоверно гигантские размеры его наводят страхи на вкладчиков капитала и автоматически муссируют слухи о том что вскоре нагрянет финансовый глобальный кризис и «пузырь» лопнет и всем настанет «конец».

С другой стороны масса проблем Человечества от голода до сохранения окружающей среды требует инвестиций, требует капитал. Классический путь инвестирования, в рамках разрешений Базель-2, предусматривает мозаику из собственного капитала, заёмного капитала, капитала доверителей, ручателей, капитала госдотаций и т.д., приемлем для малых действительно рентабельных проектов до 20-50 млн. С учётом стоимости капитала, при процентной ставке в 7-10%/год, равной как минимум удвоенной сумме кредита, возврат его представляется крайне сомнительным для более крупных проектов и программ, скажем свыше 100 млн., в силу как отсутствия новых сегментов рынка с высокой рентабельностью так и не возможностью достоверно и гарантированно планировать события возврата капитала на большие времена.

Требования западных банков троекратного (!) гарантирования кредита испорчено кризисом недвижимости начавшегося с августа 2007 и не желанием банков давать ссуды друг другу и втягитваться в долгосрочные программы. Как же быть странам с растущей экономикой требующих крупные инфраструктурные инвестиции?

Рассмотрим один из путей «накачивания мыльного пузыря» финансовыми проектами и попробуем понять возможности активации капитала в реальные проекты и программы гражданского содержания. Так как на биржах преимущественно играют в американские доллары игроки (трейдеры) имеющие на это лицензии ФРС США, то и остановимся на процедуре с участием этой валюты.

Электронные торги финансовыми опционами предусматривают их формирование в крупнейших банках имеющих также лицензию ФРС США на такую деятельность (трейдерские банки или Т-банки). Т-банки, в свою очередь, формируют пакеты для инвестиционных проектов и программ гражданского назначения (клиники, охрана природы, инфраструктурные и т.д. проекты) на основании генерируемых пакетов ценных бумаг в других банках. Такой пакет (письмо) акцептируется Т-банком как ценное с номиналом n после понимания описи вложений и его проверки. В реестр вложений входят разложенные по приоритетам рефинансирования деньги (чеки) и ценные бумаги (облигации, долговые расписки, сертификаты на недвижимость, квитанции на депонированные ликвидные и доступные залоги в других банках, секьюрити хаус, чеки, патенты, проекты и т.д.). Рассмотрим возможность имплементирования в пакет проектов. Под проектом, в этом плане, понимается проект-идея-(know how)-бизнес план развития нового сегмента рынка, на который у автора или заказчика проекта есть серьёзные намерения развивать и владеть им.

Если мотивом формирования «конверта» Т-банком является его продажа на первом этапе, то мотивами покупателей обычно является легальный уход от налогов путём временной потери ликвидности, активации капитала, смены приоритетов инвестирования и т.д.

Напомним, что сегмент рынка (ниша рынка), например в ФРГ, по статданным торгово-промышленной палаты ФРГ, стоит сейчас от 20 млн. Ойро при рисках потерять капитал в 50% и сегмент рынка стоимостью в 200 млн. Ойро при рисках потерять капитал в 5-10%. Первые, это малые проекты для малых и средних предприятий ищущих спасительные «острова» новых сегментов рынка и возможность для развития, более крупные проекты (> 200 млн.) это, например, проекты для нового класса лекарств, новых машин, новых идей в транспорте, науке и т.д., это проекты для крупных производящих концернов, государств, страховых компаний и банков.

Для банков и страховых компаний РФ, вероятно, будет интересна в этом списке работа с базовыми проектами (научными, инфраструктурными, инновационными, госпроектами и т.д.), а именно поиск ими своих ниш на глобальном рынке финансов посредством своих финансовых проектов для подстраховочного рефинансирования базовых проектов.

Рассмотрим два вида финансовых учреждений: банки и финансовые компании. «Железная» дисциплина в банках лишает их персонал творческого подхода к решению проблем поиска ниш. Противоположностью им являются финансовые компании, где творческая мысль является движущей силой их развития. Следовательно только в союзе обоих игроков может возникнуть эффект синергизма. Например, рождение идеи и понимания нового сегмента рынка, оформление его теоретическими выкладками, анализом стратегий конкурентов и выработке процедуры алгоритма реализации в финансовых компаниях и приглашение в дело банков которые аккуратно выполнят предлагаемую им процедуру.

Предположим, что имеется крупный научный базовый проект с номиналом в n>100 млн., который после представления через финансовую компанию доведён до стадии его возможного имплементирования в конферте для электронный торгов Т-банками. При этом имеются устные намерения или в виде писем намерений содействовать организации финансирования проекта Т-банком под его гарантии возврата пакета бумаг, скажем, через 12 месяцев и один день. Финансовая компания через свою региональную структуру или корреспондентскую компанию совместно с заказчиком организует аудит базового проекта и его верификацию как ценной бумаги (ЦБ), страхует и депонирует ЦБ в банке обслуживающем данный научно-исследовательсткий институт (НИИ). Т-банк может акцептировать верификацию пакета, как ценной бумаги в обслуживающем НИИ банке, только частично. В случае подписания пакета контрактов между Т-банком, НИИ, финансовой компанией и банком обслуживающим НИИ на имплементирование проекта в конверт, он (проект) запрашивается контрактно от банка к банку уже как предмет потенциальной торговли. Т-банк, после формальной проверки научного проекта, формирует с его участием конверт ЦБ которые он верифицирует уже своей ответственностью, своим рейтингом, скажем конверт с другими проектами и номиналом в N=1 млрд., получает повторно разрешение ФРС США и передаёт контрактно его своему доверенному трейдеру для торгов. Торги трейдер проводит 39 раз в году с февраля по ноябрь и при каждой продаже зарабатывает 1-3% от N. На аккумуляционном счету регионального банка в Т-банке согласно договора и иерархии приоритетов вложений в конверт начисляются средства для реализации вложенного проекта. Региональный банк информирует НИИ и открывает для него договорную линию кредитного финансирования. Если базовый проект имеет высший приоритет в конверте, то львиная часть заработанных средств на финансовом рынке поступает на счёт регионального банка в Т-банке для целевой реализации проекта НИИ. Если НИИ не в состоянии реализовать накопленные целевые средства в течение планового года, то они могут быть в виде чека вложены в другой конверт другого финансового проекта Т-банка. Такой чек деньгами имеет всегда в конверте приоритет №1. Понятно, что все эти процедуры оговариваются банками в виде контрактов.

Пусть на аккумуляционном счету Т-банка за время годовых торгов трейдером собрана сумма в 800 млн., часть их, обычно 15-20% уже в виде чеков повторно револьвируются в новый конверт, а остальные идут на реализацию программ первого конверта. Так как практическая реализация инвестиционных проектов всегда медленнее скоростей финансовых проектов, то за время обычной реализации инвестиционного проекта, скажем в 5 лет, аккумурируется достаточно средств для его реализации. Расчёт читатель может сделать сам. Сама, выше описанная процедура, является движущей силой накачки этого «мыльного пузыря» уже по причине разноскоростной реализации базового и финансового проектов. Таким образом проект может быть рефинансирован за счёт средств «мыльного пузыря». Более подробно понимание принципа такого пути можно понять уже при запросе пакета образцов рамочных договоров у соотвествующих финансовых компаний работающих на этом рынке услуг.

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Торговля бинарными опционами
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017