:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: СТАТЬИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ


Теория упорядоченного хаоса в экономике

Ю.М.Печатников, PhD, Международный банковский институт, Политехнический университет, С.Петербург, 04 сентября 2009 г.

Преодаление кризиса 2008г. требует понимания, на научном уровне, сути процесса эволюции экономики и реальной экономической ситуации, как управляющими, так и налогоплательщиками.

Понятие эволюции является очень общим (философским). Представляется, что эволюцию возможно рассматривать как преобразование структуры под действием управляющих параметров. Это воздействие может приводить к направленности в экономическом развитии в сторону как увеличения, так и уменшения благосостояния налогоплательщиков.

Процесс эволюции экономики может быть представлен как последовательность (цепь следующих друг за другом) стационарных состояний с разной степенью благосостояния налогоплательщиков при неизменных управляющих параметрах. При этом, всякое изменение экономических условий, создающее выгоды для какой-либо группы индивидов и не наносящее никому ущерба, увеличивает общественное благосостояние. Всякое изменение экономических условий, создающее ущерб для какой-либо группы индивидов и приносящее никому выгоды, уменьшает общественное благосостояние. В условиях стационарности экономика стремится к оптимальному состоянию по Парето при котором невозможно улучшение благосостояния одних членов общества без ухудшения положения других. При этом в условиях стационарности (неизменных управляющих воздействий) действует экономический механизм ("невидимая рука рынка"), способный приспосабливаться к резким изменениям в условиях спроса и предложения. В условиях стационарности происходят процессы самоорганизации и взаимного согласования цен и количеств, которые описываются теорией общего конкурентного равновесия и неоклассической моделью. При этом, "невидимая рука рынка" (рыночная система) обеспечивает эффективность только при условии совершенной конкуренции.

Отметим, такое понимание процесса эволюции позволяет строить модель развития экономики не во времени, а в зависимости от критериев воздействующих на "экономических индивидуумов". Это может быть удобно, поскольку экономика длительное время может находиться в одном и том же стационарном состоянии ("застое").

При кризисе экономика переходит в новое состояние. Это вынуждает искать новый набор управляющих мер воздействия на экономику. Например, в мировой экономике Россия позиционирует себя как ведущий поставщик нефти и газа. Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет: "Кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего. Так, как раньше развиваться нельзя. Это тупик." Очевидно, что набор управляющих экономикой параметров для разных стран разный в зависимости от местности, в которой находится страна (природные условия, полезные ископаемые и т.п.), от менталитета населения, от исторических условий и традиций. Например, для повышения благосостояния:российских налогоплательщиков очевидны следующие управляющимие воздействия:

1.) Создание бизнес-климата в стране, когда деловая репутация (честность, этика, человечность) и экономические права и свободы налогоплательщиков охраняются.

2.) Интегрирование науки, образования и венчурного бизнеса. Необходимо иметь соответствующую систему подготовки профессиональных кадров, способных эффективно участвовать в международном научном обмене идеями, способных воспринимать как научные идеи, так и бизнес-идей. Систему, которая доводила бы инновации до стадии коммерчески успешного продукта.

3.) Построение рыночной конкурентной системы, не "забывая" при этом обеспечивать также более справедливое распределение благ путем, прежде всего, исправления вопиющих ошибок "шоковой терапиии", "ваучерной" приватизации и приватизации по "шоковым ценам". Очевидно, это не полный набор необходимых и достаточных управляющих параметров для перехода общества на более высокий уровень благосостояния.

Сложность выбора управляющих параметров для перехода экономики в качественно новое состояние состоит в том, что изменение управляющих параметров может привести как к развитию экономики, так и к ее деградации. Очевидно, разработка философии (стратегии) развития экономики должна опираться на науку. Однако, никогда ещё экономическая наука не была так дискредитирована как 2008г. Например, на обложке одного из номеров журнала The Economist изображён безнадежно тающий, как мороженое, толстый том с надписью "Современная экономическая теория". Такое отношение к экономической науке объясняется тем, что наступление мирового финансово-экономического кризиса носило "шоковый характер" для большинства управляющих и налогоплательщиков. В результате потери налогоплательщиков по данным МВФ составляют более 10 трлн. долларов, в среднем на каждого жителя планеты приходится около $1500. Поэтому многие представители как управляющих, так и налогоплательщиков разочарованы публичными прогнозами "экономистов". Многим из них кажется, что экономическая теория не сумела найти эффективные решения насущных проблем экономической политики. Многим из них кажется, что если бы "экономисты" предупредили о кризисе 2008 г., то финансовых потерь можно было бы избежать.

Очевидно, что явления такого масштаба как кризис 2008г. никогда не бывают спонтанными - они являются следствием диспропорций, накопившихся в экономике. Эти диспропорции накопились, в конечном счете, по следующим причинам:

1. Сущнсть (философия) воздействий управляющих на экономику не соответствовала объективным условиям. Это ведет, как правило, к потере способности оценивать экономическую реальность, эффективно применять рыночные механизмы, ставить цели и добиваться даже не очень качественных результатов. Это ведет к тому, что управляющие воздействуя на экономику, в основном, преследуют цель повышения текущей конкурентоспособности страны (бизнеса) в пренебрежении задачей повышения стратегической конкурентоспособности;

3. Рыночная система несовершена, поскольку полный набор условий для свободной конкуренции никогда и нигде в реальной жизни не выполняется. Отметим, несовершенство рыночной системы особенно заметно в случае ограниченной конкуренции. Пример, российская экономика. Более того, акционерным предприятиям, ориентированным на извлечение прибыли, внутренне присуща склонность к картельным соглашениям и монополизации рынка, и это препятствует эффективности. Более того, неспособность рынка обеспечить адекватное перераспределение риска приводит к возникновению крупных корпораций. Это снижае гибкость системы и остроту ее реакции на изменения. Понимая, что вышеназванные причины ведут к образованию "пузырей" в экономике, профессиональные ученые-экономисты достаточно точно предсказали экономический кризис 2008г., более того, как правило, своевременно "открыли "короткие" позиции" на фондовом рынке".

Академик РАН Револьд Энтов обсуждая вопрос "Почему многие публично высказанные оценки экономической ситуации не являются адекватными?" отметил: "Кризис - результат взаимодействия очень многих факторов, и предсказать его точно с помощью детерминистской модели практически невозможно. Современные макроэкономисты в своих описаниях используют стохастические, то есть вероятностные, модели". Пример, модель [2], с помощью которой можно рассчитать априорную вероятность наступления тех или инных событий в результате воздействий управляющих (топ-менеджмента страны или бизнеса) на экономику страны или предприятия. Создать такую модель и реализовать ее в виде software [2] довольно дорого, а в рыночной экономике прогноз - это точно такой же продукт, как и любой другой и, как правило, бесплатно оценки экономческой ситуации профессиональными экономистами не предоставляются и они по этим вопросам публично не высказываются.

Достоверные краткосрочные прогнозы можно сделать достаточно просто исходя из следующих положений. Перефразируя классические положения экономики благосостояния отметим, что объем информации, которой располагает каждый экономический "агент" об экономике в общем и целом относительно небольшой. Всякий участник экономического процесса - будь то покупатель или продавец - является носителем информации. Методика исходит из предположения о том, что у каждого индивида есть собственные желания, которые он стремится реализовать в рамках ограничений, налагаемых экономическим механизмом; кроме того, предполагается, что о этот индивидуум ведет себя рационально, т.е. пытается как эксперт определить общую тенденцию ("бычью" или "медвежью") движения экономики. Каждому экономическому "агенту" приходится принимать решения по большинству стоящих перед ним проблем в условиях неопределенности на основе той информации, которой он располагает. Каждый "агент" располагает "собственной" информацией, и никакие "агенты" не располагают одинаковой информацией. Эта информация, которой располагают все "агенты", будучи сведенной воедино, дает полное знание об экономической ситуации. Эти знания отражается на фондовом рынке в динамике цен акций производственных предприятий, а фондовые индексы являются отражением объективных процессов в экономике. При этом фондовый рынок является "ведущим" индикатором реальной экономики, поскольку экономика производств - это весьма инерционный механизм, а фондовый рынок как часть финансового рынка более эластичен к изменениям. Поэтому основные кризисные явления вначале проявляются на фондовом рынке, а изменения в реальной экономике, связанной с производством того или иного товара, добычей ресурсов, занятостью наблюдаются достаточно медленно и отражаются в статистике обычно с временным лагом в 6 - 8 месяцев.

Вышевысказанное утверждение очевидно для профессиональных экономистов, но требует пояснения для управляющих и налогоплательщиков. Фондовый рынок является открытой системой с диссипативной структурой [1, 2]. Роль коммуникационных каналов, через которые достигается согласованность широко рассеянных между всеми участниками экономического процесса знаний о производственных возможностях по генерированию предприятием чистой прибыли, выполняют на фондовом рынке клиринговые цены. Каждый участник волен распоряжаться акциями так, как считает нужным. Но условия, на которых происходит "трейдинг", т.е. цены, являются на самом деле совместным результатом давления спроса и предложения на всех участников экономического процесса. Цены - это не какие-то произвольные наборы цифр, это именно тот набор, который уравновешивает спрос и предложение. Таким образом, цены определяются совместными усилиями всех "агентов", действующих на рынке. На фондовом рынке рынке совокупность индивидуальных решений получает свое признание, при этом условия "трейдинга" корректируются до тех пор, пока эта совокупность не станет внутренне согласованной, т.е. пока спрос не будет уравновешен предложением. В результате преследования личных интересов, на фондовом рынке возникает внутренная согласованность котировок акций, которая в принципе обеспечивает высокую степень открытости компании без открытого обмена информацией (хотя при этом конечные результаты могут существенно отличаться от тех целей, которые ставили перед собой отдельные индивиды). Информация или сообщения, посылаемые отдельными участниками, - это те суммы, которые они согласны заплатить или получить за пакет акций; достигнутое конкурентное равновесие агрегирует эту информацию и дает результирующее распределение.

Таким образом, очевидно, что анализ динамики соответствующих фондовых индексов позволяет дать приличный краткосрочный прогноз о нарастании кризисных явлений в экономике [2]. Более того, можно утверждать, что анализ динамики цен акций предприятий на фондовом рынке позволяет определить и новые посткризисные двигатели роста - наиболее конкурентоспособные предприятия. Выявление наиболее конкурентоспособных предприятий необычайно важная в и непростая задача [3]. Поддержка таких предприятий является одним из наиболее эффективных способов более быстрого преодаления кризиса в условиях стационарности, т.е. приспособления экономики к новым экономическим условиям. Очевидно, поддержка именно конкурентоспособных производств и финансовое оздоравление наиболее неконкурентоспособных предприятий - наиболее эффективный способ воздействия на экономику для ускорения процессов самоорганизации. Модернизация производств и технологические изменения могут существенно расширить горизонты будущего экономического роста, как это было с информационными технологиями в последние 20 лет. Внедрение новых IT-решений, вероятно, будет способствовать развитию производства, обработки и распространения информации. Новые материалы позволят совершенствовать электронику, транспортную и энергетическую системы, медицину. Генная инженерия должна открыть путь к новым продуктам и новым процессам в медицине, производстве продуктов питания, пластмасс, химических компонентов и топлива. Нанотехнологии, которые позволяют осуществлять более дешевое и точное производство, в перспективе могут означать революцию в автоматике и робототехнике, а на стыке нано, IT и генетических знаний возможны самые грандиозные инновации.

Можно утверждать, что анализ динамики цен акций предприятий на фондовом рынке позволяет определить и новые посткризисные двигатели роста - наиболее конкурентоспособные предприятия. Совершенно очевидно, что в экономической системе деятельность по производству новой продукции связана с риском. Обычно считается, что все виды риска, связанного с неопределенностью, должен брать на себя собственник предприятия. Понятно стремление собственника уменьшить риск. Одним из способов перераспределения бремени риска происходит на бирже. Эта возможность позволяет людям пускаться в рискованные предприятия, на которые в ином случае они никогда бы не отважились. При этом, рыночная цена предприятия складывается не суммой издержек и затратами, обусловливающих доходы предприятия, а обусловлена субъективной оценкой полезности. Именно это позволяет установить рейтинг предприятия по уровню конкурентоспособности анализируя динамику цен акций.

На российском фондовом рынке уровень конкурентоспособности может быть определен при расчете коэффициента (К): отношения капитализации предприятия на фондовом рынке к его балансовой стоимости. Использовать коэффициент (К) как показатель конкурентоспособности возможно по следующим причинам: цена акций предприятия на фондовом рынке отражает его функцию полезности по генерированию чистой прибыли; цены акций предприятий отражают ожидания владельцев крупных пакетов акций, которые, как правило, знают возможности предприятий генерировать чистую прибыль. Чем выше коэффициент (К), тем более высокую текущую конкурентоспособность имеет предприятие и тем, более заслуживает приорететной поддержки в ущерб неэффектифным производствам. Прослеживая динамику таких коэффициентов ряда предприятий одной отрасли выявляется наиболее конкурентоспосбное предприятие. Отметим, эконометрические исследования показывают, что стабильно работающее производственное предприятие имеет значения этого коофициента в диапазоне от 2 до2.5. Если значение коэффициента (К) значительно ниже 0,1, то это означает, что предприятие находится на грани банкротства. Если значение коэффициента (К) значительно выше 10, то возможно это предприятие обладает уникальным продуктом. Отметим, в российской экономике значение (К) служит отражением отношения инсайдеров к данному предприятию, Отметим, одним из привлекательных аспектов такой методики рейтингования по уровню текущей конкурентоспособности являются скромные требования к объему необходимой информации. Однако, отметим для определения стратегической конкурентоспособности [3] необходимо оценивать технический уровень производств.


Литература

1. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой: Пер. с англ./ Общ. ред. В. И. Аршинова, Ю. Л. Климонтовича и Ю. В. Сачкова.- М.: Прогресс, 1986.- 432 с.
2. Печатников Ю.М. Вероятностная оценка акционерного капитала на фондовом рынке // Финансы и Кредит. 2008. №6 С.31-34
3. Царев В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий. М.:Юнити-дана.-2008.-800с.


Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Датчик шин bmw

шин и дисков для вашего автомобиля

datchikoff.ru


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018