:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: СТАТЬИ >> ВАЛЮТА, ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС


Слабый доллар всем на пользу

Александр Кокшаров

Материал предоставлен журналом "Эксперт" #47 (541) от 18 декабря 2006 г.

Очередной виток ослабления доллара не несет угрозы для мирового хозяйства. Корректировка курса позволит сократить колоссальные дисбалансы в американской экономике.

Падение доллара США на мировых рынках оказалось не слишком продолжительным. Лучшие, чем ожидалось, данные по розничным продажам и внешнеторговому балансу (дефицит в октябре составил 58,9 млрд долларов вместо прогнозировавшихся 63 млрд), а также сохранение процентной ставки ФРС на прежнем уровне несколько поддержали американскую валюту, которая в последние недели стремительно теряла в весе. Однако большинство экономистов уверены, что доллар еще не достиг дна. Так, бывший глава ФРС Алан Гринспен недавно заявил, что падение американской валюты может продолжаться несколько лет.

Игра ставок

С начала года доллар подешевел по отношению к евро уже на 12,5, а к фунту - на 14,6%. Ускоренное же падение доллара в конце ноября началось с того, что был пробит психологически важный барьер в 1,3 доллара за евро. С мая курс американской валюты к евро (да и к остальным валютам) был достаточно стабильным - доллар колебался в диапазоне 1,25-1,3 доллара за евро. Выход за пределы привычного коридора заставил трейдеров и инвесторов задуматься: это спекуляция или новая долгосрочная волна падения валюты США?

Технические факторы, объясняющие ситуацию на валютном рынке на тот момент, вполне понятны. Во-первых, в течение нескольких дней до и после Дня благодарения отмечалась нехватка ликвидности на рынке США, что дало возможность иностранным трейдерам сыграть на понижение доллара. Во-вторых, в конце года транснациональные компании репатриируют прибыли, что ежегодно ведет к снижению курса доллара по отношению к ведущим валютам в ноябре-декабре (предыдущий минимум курса доллара к евро был зафиксирован 31 декабря 2004 года).

"Хотя начало падения доллара и было спровоцировано спекулятивными акциями игравших на понижение трейдеров, дальнейшее ослабление доллара было вызвано фундаментальными причинами, прежде всего замедлением темпов роста и инфляции в США, а значит, ожиданиями того, что период повышения процентных ставок ФРС завершен. Снижение ставок в США или даже ожидание такого снижения ведет к сокращению глобального спроса на доллары, и инвесторы ищут более выгодные рынки, где процентные ставки растут", - рассказал "Эксперту" экономист по валютным рынкам инвестбанка Lehman Brothers Джеймс Маккормик.

С июня 2004-го по июнь 2006 года ФРС США повышала процентные ставки 18 раз - с 1 до 5,25% годовых. Но с июня ФРС ставок не меняла. Удорожание денег привело к снижению к осени 2006 года инфляции и темпов роста, поэтому дальнейшее повышение ставки рефинансирования ФРС может привести к рецессии в США. Как полагают многие наблюдатели, по этой причине период повышения ставок ФРС закончился или почти закончился. А с весны 2007 года большинство инвесторов ждут начала снижения ставок.

В то время как процентные ставки в США достигли пика, в остальных развитых экономиках они продолжают расти. Европейский ЦБ на встрече 7 декабря поднял ставку с 3,25 до 3,5%. Повышение ставок ЕЦБ ожидается и в первой половине 2007 года. Процесс ужесточения монетарной политики отмечается также в Великобритании и в Японии. "С момента появления евро в 1999 году ни разу не совпадало, чтобы ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии находились в режиме ужесточения денежной политики, в то время как ФРС находилась бы в условиях ее ослабления. И это очень влияет на ожидания на валютном рынке, даже несмотря на то, что уровни процентных ставок в этих экономиках ниже, чем в США", - рассказал "Эксперту" аналитик компании CMC Markets Ашраф Лайди.

Сочетание этих факторов ведет к оттоку капиталов из США на другие развитые рынки, где темпы роста продолжают увеличиваться в отличие от американской экономики. В третьем квартале 2006 года рост в зоне евро, например, составил 2,7%. По декабрьскому прогнозу ОЭСР, рост в США в 2007 году составит всего 2,4% (весенний прогноз - 3,1%), в то время как зона евро в следующем году вырастет на 2,2% (весной ожидали 1,9%). Рост в Британии в 2007 году ожидается на уровне 2,4, а в Японии - 2,1%. Рост оптимизма компаний по поводу бизнес-перспектив в Европе и в Японии оказывает непосредственное давление на курс американской валюты.

Большой поворот

Впрочем, причины ослабления доллара не исчерпываются соотношением макроэкономических показателей основных рынков. Сыграли свою роль и действия стран-экспортеров, аккумулировавших заметные резервы в долларах. В начале декабря в прессе появились сообщения, что страны ОПЕК стали постепенно снижать долю валютных резервов, номинированную в американских долларах. "Несмотря на то что на американскую валюту по-прежнему приходится большая УДАРЕНИЕ НА О часть валютных запасов нефтедобывающих стран, снижение доли в запасах - крайне негативный для доллара знак. Последний раз, когда это произошло, - в 2003 году - евро достиг исторического максимума по отношению к доллару", - рассказал "Эксперту" старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit (EIU) Мэтью Шервуд. Так, по данным Международного расчетного банка, который анализирует информацию из центробанков развитых стран, доля долларовых накоплений в резервах стран ОПЕK, России и прочих нефтеэкспортеров снизилась до минимального за 2005-2006 годы уровня. Свои нефтедоллары экспортеры предпочитают переводить в евро, иены или британские фунты. К лету доля американской валюты в запасах ОПЕК и России снизилась с 67 до 65% (в 2005 году она составляла более 70%). Доля евро за это время выросла с 20 до 22%.

То же происходит в странах Азии, имеющих положительное сальдо в торговле с США и скопивших заметные резервы. Так, из 1 трлн резервов КНР около 70% приходится на доллары (в 2004 году - 80%). У соседних Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Гонконга, Малайзии и Сингапура (суммарные резервы 890 млрд долларов) доля долларов в портфеле составляет около 65%. Два года назад в этих странах на доллар США приходилось около 75% валютных резервов.

"Изменения структуры валютных резервов проводятся обычно очень осторожно и постепенно, занимая довольно значительное время. Это событие центробанки стараются не афишировать, а шаг изменений всегда невелик, так как слишком резкие движения могут привести к резкому обесценению той доли резервов, которые еще номинированы в данной валюте. Диверсификация резервов - долгосрочный процесс, последствия которого будут растянуты во времени на много лет", - отмечает экономист консалтинговой компании Capital Economics Дженнифер Апхем.

Последний раз, когда в конце 2003 года страны - экспортеры нефти снижали долю доллара, курс европейской валюты по отношению к доллару поднялся до исторического максимума. По оценкам МВФ, благодаря устойчивому росту топливных цен с 2002 года страны - экспортеры нефти смогли создать активное сальдо текущего платежного баланса в полтриллиона долларов. Рост экспорта промышленных товаров из стран Азии оказал аналогичный эффект - резервы стран региона растут на 2 млрд долларов в неделю. Даже небольшое изменение валютной политики этих государств может крайне негативно сказаться на курсе доллара по отношению к другим мировым валютам.

На понижение

Наличие этих факторов означает, что в ближайшие месяцы падение доллара продолжится. Большинство прогнозов предсказывают снижение курса до 1,35-1,36 доллара за евро к февралю-марту 2007 года. Наиболее смелые эксперты обещают курс 1,40 доллара за евро, что станет историческим максимумом. Впрочем, дальнейшая девальвация доллара не будет абсолютно однонаправленным процессом. "Например, если из зоны евро будут поступать разочаровывающие экономические данные, давление на доллар окажется меньше. В те же периоды, когда на рынки будет приходить информация о хорошем состоянии американской экономики или же о росте инфляции в США, что увеличивает шансы повышения процентных ставок, доллар может подниматься. Так, одного заявления Бена Бернанке о возможности повышения ставок будет достаточно для краткосрочного ралли доллара", - сказал "Эксперту" экономист исследовательского центра Global Insight Ховард Арчер.

Тем не менее ослабление доллара против евро, фунта и иены продолжится. Хотя Банк Японии и проводит активные интервенции, препятствуя серьезному укреплению иены по отношению к доллару, оно происходит, хотя и медленнее, чем к европейским валютам. В последнее время на укрепление своей валюты после либерализации обменного курса в июле 2005 года пошли и власти Китая. За последние 17 месяцев курс юаня к доллару вырос почти на 7% и, как ожидается, будет повышаться примерно на 5% в год.

Девальвация доллара окажет воздействие и на другие рынки. Так, спрос на металлы (включая драгоценные), нефть, сельскохозяйственное сырье, которые торгуются в долларах, вырастет из-за удешевления американской валюты. Цена барреля нефти в евро или фунтах, по сути, упадет, даже если нефть немного подорожает в долларах. Это одна из причин возобновления роста цен на золото (6%), серебро (10%) и нефть (8%) за последний месяц.

Корректировка

Кроме всего вышесказанного слабый доллар должен помочь уменьшить ключевой дисбаланс в экономике США и, следовательно, в мировой экономике. В 2006 году дефицит платежного баланса США составит 869 млрд долларов, или 6,6% ВВП. Его финансирование требует соответствующего притока долларов из-за рубежа, но в условиях замедления американской экономики это становится сложно осуществимым. Гигантский дефицит платежного баланса США определяется дисбалансом роста экономики и внутреннего спроса в стране. По данным МВФ, с 1996-го по 2004 год внутренний спрос в США рос быстрее, чем экономика в целом, - кумулятивно эти показатели выросли на 39 и 33% ВВП соответственно. Разбежка в 6% ВВП обеспечена импортом товаров и услуг, за счет которых сформировался гигантский дефицит.

Сегодня ситуация меняется. В 2005-2006 годах рост ВВП в США практически соответствовал росту внутреннего спроса, что ведет к стабилизации дефицита, хотя и на высоком уровне. "Девальвация доллара обусловит еще более медленные темпы роста внутреннего спроса в США, следовательно, замедлит темпы роста импорта, что позволит сократить дефицит", - полагает Мэтью Шервуд из EIU.

Слабый доллар привел и к расширению возможностей американского экспорта. За период с конца 2003-го по конец 2006 года экспорт товаров и услуг из США вырос на 27, а импорт - на 26%. Цифры особенно впечатляют, если вспомнить, что еще в 1996-2003 годах экспорт из Соединенных Штатов вырос на 31%, а импорт - на феноменальные 80%. Дальнейшее удешевление доллара позволит скорректировать этот перекос, сокращая американский дефицит платежного баланса.

"Таким образом, США смогут финансировать свой дефицит в условиях, когда капитал стремится скорее уйти в другие страны. Сокращение дефицита и удешевление американских активов сделают инвестиции в эту страну более привлекательными. Для этого потребуется, чтобы экспорт рос быстрее импорта, что скорее всего означает дальнейшее снижение курса доллара. Насколько глубокой окажется девальвация, будет зависеть от того, как быстро будет расти спрос в остальном мире. Также это будет зависеть от американской экономики - более слабый внутренний спрос и более низкие процентные ставки приведут к дальнейшему ослаблению доллара", - полагает Ховард Арчер из Global Insight.

Хотя более дешевый доллар и не станет панацеей для мировой экономики, по мнению большинства экономистов, он явится важным элементом глобальной корректировки дисбалансов. Дешевый доллар заставит американцев тратить меньше, в то же время китайцев, корейцев, россиян и арабов - тратить больше. Достижение более устойчивого роста позволит повысить темпы роста глобальной экономики и может привести к очередному подъему в США уже через год-полтора. На рубеже 2007 и 2008 годов американская валюта может вернуться в коридор нынешнего лета - 1,25-1,30 доллара за евро.

Лондон

Источник материала: Журнал "Эксперт"


Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018