:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: СТАТЬИ >> БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Еще раз об управлении ликвидностью банка посредством инструментов ЦБ РФ

26 сентября 2005 г.

Самойлов Евгений Владимирович
Старший инспектор Управления ресурсов отдела операций на денежных рынках «Волго-Вятский банк Сбербанка РФ», аспирант ННГАСУ

Уровень ликвидности банковского сектора оценивается, как правило, величиной избыточной ликвидности, состоящей из остатков на корреспондентских счетах кредитных организаций, депозитов кредитных организаций в Банке России, а также его задолженности по операциям обратного РЕПО и по облигациям Банка России.

Самой значительной составляющей избыточной ликвидности являются остатки на корреспондентских счетах. Высокие остатки поддерживаются кредитными организациями из-за риска потери ликвидности, а также необходимости проведения текущих платежей. С другой стороны, высокий уровень ликвидности отчасти вызван недостаточно эффективным управлением банками собственной ликвидностью. Такая ситуация оказывает влияние на уровень ставок на межбанковском рынке.

Большую роль в регулировании рублевой ликвидности играют механизмы ЦБ РФ по формированию обязательных резервов, а также рефинансирования кредитных организаций.

Механизм усреднения обязательных резервов является наиболее доступным инструментом регулирования текущей ликвидности. Суть его заключается в том, что кредитная организация получает право не перечислять в ЦБ РФ часть обязательных резервов в размере определенной величины, но поддерживать определенный неснижаемый остаток на своем корсчете в ЦБ.

В апреле 2005 г. Банк России стал предоставлять ломбардные кредиты по фиксированным процентным ставкам на семь календарных дней. Эти кредиты можно получить в любой день, а не один раз в неделю, как это было при проведении ломбардных аукционов. Кроме того, расширен перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов. Более подробно о кредитах Банка России написано в моей статье «Использование кредитов Банка России для поддержания текущей ликвидности кредитных организаций».

С момента вступления в силу Положения Банка России от 4 августа 2003 года N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг", многие коммерческие банки уже заключили соответствующие соглашения с ЦБ РФ о предоставлении внутридневных кредитов и кредитов “овернайт”.

Как правило, кредитные организации активно используют возможности внутридневных кредитов и кредитов “овернайт” для поддержания мгновенной/текущей ликвидности.

Опыт поддержания ликвидности банков показывает, что возможность использования внутридневных кредитов позволяет им сократить остатки на корреспондентских и субсчетах и, следовательно, высвободить средства для других активных операций. Кроме того, оборачиваемость денежных средств на активно кредитуемых корреспондентских счетах значительно возрастает, что может свидетельствовать об ускорении расчетов в экономике (показатели оборачиваемости по кредитным организациям, активно пользующимся наличными кредитами Банка России, превышают обычные средние значения).

В рамках развития методов рефинансирования кредитных организаций 28 августа 2005 года вступило в действие Положение Банка России №273-П “О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций”.

Данный документ устанавливает порядок предоставления ЦБ РФ кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, в целях поддержания ликвидности банковской системы.

Кредиты ЦБ РФ предоставляются кредитным организациям - резидентам Российской Федерации, отвечающим определенным критериям, на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности, на срок не более 180 календарных дней, а процентные ставки по ним устанавливаются нормативными актами Банка России и публикуются в “Вестнике Банка России”.

Известно, что Банк России - кредитор последней инстанции, следовательно - овердрафт по корреспондентскому счету в Банке России не должен восприниматься как сопоставимая альтернатива другим инструментам привлечения денежных средств (например, межбанковские кредиты, межбанковские депозиты, счета Лоро, прочие долговые банковские обязательства, векселя, депозитные сертификаты, облигации). Банк в ежедневной деятельности должен осуществлять мониторинг (получить ответ на вопрос “что происходит?”) и контроль состояния ликвидности корсчета/корсчетов (получить ответ на вопрос “почему это происходит?”). Но даже этого мало, потому что мониторинг и контроль должны осуществляться не сами по себе, а быть инструментами для предвидения возможности возникновения нежелательного развития ситуации.

Конечно, некоторую часть пассивов банк может формировать и за счет ресурсов банков-резидентов и банков-нерезидентов, привлеченных на межбанковском рынке. При этом данные ресурсы могут носить как целевой характер и предоставляться на длительный срок, так и служить временным средством сокращения недостатка текущей ликвидности и предоставляться на срок до одного банковского дня. Преобладание первой категории ресурсов увеличивает расчетную ликвидность банка, второй - сокращает ее. Поэтому банк должен также рассчитать для себя безопасную сумму заимствования на межбанковском рынке на короткие сроки.

Основным признаком рынка межбанковского кредита считается перераспределение ресурсов между банками. В переливе ресурсов между ними проявляется свойство межбанковского кредита как одного из ускорителей процесса мультипликации кредита. Получив ресурсы от банка-кредитора, банк-заемщик частично предоставляет их в виде кредита своим клиентам. В результате возникают новые остатки средств на текущих и расчетных счетах. Эти средства, перераспределяясь по каналам безналичных расчетов, порождают новые банковские кредиты. Свойство межбанковского кредита ускорять мультипликацию кредита стимулируется тем, что полученный межбанковский кредит не подлежит обязательному резервированию в ЦБ РФ. Привлекательность межбанковского кредита очевидна как для банка-кредитора, так и для банка-заемщика. Банк-кредитор, предоставляя межбанковские кредиты, в том числе и кредиты “овернайт”, преследует цель получить доход от размещения ресурсов с минимальным риском. Действующее банковское законодательство также не препятствует развитию рынка межбанковского кредита: его размер ограничивается только нормативами максимальных рисков на одного клиента или кредитора, данный ресурс не учитывается при расчете фонда обязательных резервов.

Расчетный кредит Банка России в общем случае используется кредитной организацией только при исчерпании иных возможностей финансирования операций. Систематическое использование расчетного кредита Банка России может свидетельствовать о низком качестве управления ликвидностью кредитной организацией и может стать причиной снижения ее рейтинга на рынке финансовых услуг. Кроме того, при определенных обстоятельствах Банком России, в рамках реализации контрольно-надзорных функций, может быть инициирована процедура проверки на предмет добросовестности ведения бизнеса.

С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что привлечение кредитов “овернайт” Банка России может быть оправдано либо для поддержания текущей ликвидности, либо для размещения в конкретные высокодоходные активы. В любом случае использование кредитов “овернайт” Банка России межбанковского кредита в качестве постоянного источника ресурсной базы нецелесообразно.

В заключение хотелось бы отметить еще раз, что и низкие значения ликвидности, и их избыточный уровень свидетельствуют о негативных тенденциях. В первом случае это неспособность обслуживать платежи, во втором - эффективно распоряжаться свободными ресурсами. Поэтому оптимальный уровень ликвидности банковской системы - одна из основ ее устойчивости. Задача банков в настоящее время - грамотно и эффективно управлять собственной ликвидностью, используя, в частности, инструменты, предлагаемые ЦБ РФ.

Литература

1. Положение Банка России №273-П “О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций”.
2. Банковский Вестник Центрального Банка республики Беларусь, май 2004.

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы


[ главная | рубрикатор | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017