:: www.finansy.ru ::
КНИГИ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Библиотеки
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА




Rambler's Top100
 :: АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ (В ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ)


Архив публикаций (до 2010 г.): рубрикатор | блок 9 | блок 8 | блок 7 | блок 6 | блок 5 | блок 4 | блок 3 | блок 2 | блок 1

БЛОК 4

Развитие национальной экономики: системно-самоорганизационный подход
Ерохина Е.А., монография
В монографии ставится задача соединить современные достижения системного подхода и концепций самоорганизации - двух крупных мировоззренческо-методологических течений нашего века, а также исследовать с их помощью фундаментальные вопросы теории экономического развития. Возможность подобного синтеза системного подхода и концепций самоорганизации определяется...
далее...

Введение в проблему прогнозирования фондовых индексов
Недосекин А.О., 12 августа 2002 г.
Во времена, когда падают ведущие американские фондовые индексы, и евро давит доллар по всему полю, многие задаются вопросом: что нас ждет дальше. Все хорошо научены августом 1998 года, и понимают, что наш мир полносвязен, и больше нет расстояний между финансовыми рынками. То, что происходит в США, не может не касаться России. Слишком большая страна терпит кризис, и не просто страна, а эмитент мировой резервной валюты и генератор единой меры стоимости...
далее...

WorldCom: как НЕ НАДО заниматься махинациями с отчетностью
Business Week, 28 июня 2002 г.
Обнародованная 25 июня информация о допущенных WorldCom Inc. злоупотреблениях с отчетностью, в ходе которых $3.8 млрд были записаны не по тем статьям баланса, по которым это следовало сделать, произвела настоящий шок в деловом мире. Как это вообще могло случиться? Каким образом столь известная компания могла спрятать такие огромные расходы от инвесторов? Ниже мы попытаемся ответить на этот вопрос.
далее...

Стоит ли доверять аналитикам при оценке инвестиционной привлекательности компаний?
Выгон Григорий Вадимович, ИФС, 27 мая 2002 г.
Сегодня ставится под сомнение, казавшееся ранее незыблемым, утверждение о том, что участникам рынка просто невыгодно идти на обман. Идея, базировавшаяся на понятии исключительной ценности репутации, заработанной в течение многих лет или даже десятилетий, теряет актуальность на глазах. Риск подорвать репутацию из-за одного клиента, чтобы потерять всех остальных, казался слишком большим, чтобы идти на него. Между тем, эта теория, может быть и справедливая с точки зрения фирмы, неверна для отдельно взятого человека. Аудитор предпочтет подписать ложный отчет, а аналитик - дать ошибочную рекомендацию, лишь бы не потерять выгодного клиента и не лишиться хорошо оплачиваемой работы. У этого вопроса есть вполне конкретная цена, чего нельзя сказать о репутации, особенно в России.
далее...

Управление процентным риском портфеля ГКО-ОФЗ в посткризисный период
Мельников Р.М., 2001 год
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Специальность: 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит и 08.00.13 - Математические и инструментальные методы в экономике. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Научный руководитель: д.э.н., профессор Алавердов А.Р.
далее...

Американские нефтяные горки
Выгон Г.В., ИФС, 25 марта 2002 г.
На мартовской конференции нефтяной картель продлил действующие с начала года квоты на добычу нефти до конца июня. Члены ОПЕК выразили удовлетворение стабилизацией нефтяного рынка и объявили, что не будут увеличивать добычу до тех пор, пока цены не превысят верхнюю границу коридора - 28 долл. за баррель. Между тем реальная заслуга ОПЕК в недавнем росте цен на нефть представляется сомнительной, как и вообще роль картеля в ценообразовании.
далее...

Темпы экономического роста - "Голландская болезнь"
Кузнецов А.В., ИФС, статья, 06 марта 2002 г.
Эмпирические данные свидетельствуют о том, что темпы экономического роста в странах, богатых нефтью, газом и другими природными ресурсами, как правило, ниже, чем в странах, где запас таких ресурсов ограничен или они вообще отсутствуют. Экономическая наука предлагает несколько объяснений или механизмов отрицательной взаимосвязи между величиной запасов природных ресурсов и экономическим ростом.
далее...

Проблемы управления накопительными инвестициями Пенсионного фонда Российской Федерации
Недосекин А. О., 28 февраля 2002 г.
Пенсионная реформа - это процесс, затрагивающий интересы поголовно всех граждан России. Состоится ли эта реформа, приведет ли она к фактическому повышению уровня жизни народа, покажет отдаленное будущее. Однако сегодня уже ясно, что реформа необратима, и никакой возможности откладывать ее нет.
далее...

Из чего складывается биржевая цена на нефть
Выгон Г.В., Кучаев А.И., ИФС, 26 февраля 2002 г.
Достоверных данных о текущем мировом балансе спроса и предложения не существует. Это в первую очередь связано с неточностью оценок конечного потребления нефтепродуктов. В результате возникает т.н. проблема "потерянных баррелей" (missing barrels problem), когда дисбаланс спроса и предложения не приводит к наблюдаемому изменению складских запасов. Поэтому текущие показатели и прогнозы спроса и предложения, публикуемые ежемесячно информационным агентством Министерства энергетики США (EIA) и Международным энергетическим агентством (IEA), представляют собой не реальные оценки фундаментальных факторов, а скорее информационные сигналы, влияющие на ожидания инвесторов.
далее...

Интересы государства и интересы налогоплательщиков - баланса вновь не получилось
Янкелев О.В., ИФС, 18 февраля 2002 г.
С 1 января 2002 г. вступила в силу 25-я глава Налогового кодекса (НК), посвященная налогу на прибыль. Она пришла на смену закону "О налоге на прибыль" и многочисленным инструкциям и приказам Минфина, устанавливавшим нормы расходов для определения налогооблагаемой базы.
далее...

Инфляционные процессы в 2001 и январе 2002 гг.
А.Р. Белоусов, руководитель ЦМАКП, 11.02.02
Как известно, инфляция на потребительском рынке в 2001 г. составила 118.6%, что существенно превышает уровень, зафиксированный в Законе о федеральном бюджете (112%). Так что отпраздновать окончательную победу над инфляцией вновь, который уже год подряд, не удалось...
далее...

Мировая экономика: новый год - новые проблемы
Business Week, 11.02.2002
По мере вступления мировой экономики в 2002 год, экономисты с радостью отмечают, что самым мрачным прогнозам о судьбе мировой экономики после терактов 11 сентября не было суждено воплотиться в реальность - ситуация в мировой экономике сегодня постепенно начинает приходить в норму.
далее...

Экономические итоги 2001 года
А.Р. Белоусов, руководитель ЦМАКП, 25.01.01
Общие итоги 2001 года формально несколько хуже, чем двух предшествующих посткризисных лет. Действительно, в 1999 г. и 2000 г. темпы прироста ВВП составили, соответственно, 5,4% и 8,3%, а в 2001 г. - около 5%. В динамике промышленного производства разрыв оказался еще больше - соответственно 11,0%, 11,9% и 4,9% (см. табл. 1)...
далее...

Система валютных курсов. Учимся на ошибках Аргентины
The Economist, Financial Times, 23.01.2002
Финансовый кризис в Аргентине и отказ этой страны от действовавшей в течение десяти лет системы привязки курсов песо и американского доллара привели к обострению спора о валютных режимах, наиболее соответствующих потребностям экономик развивающихся стран. В чем же заключалась главная ошибка Аргентины: в том, что она приняла режим привязки курсов доллара и песо, или же в том, что она столь упорно пыталась сохранить его?
далее...

Долгосрочный прогноз развития мировой экономики от Shell
The Wall Street Journal, Bob Davis, Bhushan Bahree, 21.01.2002
По данным Royal Dutch/Shell Group, ускорение экономического роста США и стран Европы в течение двух ближайших десятилетий может способствовать снижению экономической стабильности в ряде крупных развивающихся стран, в том числе в Индии, крах экономики которой может наступить уже в 2007 году.
далее...

Аргентинский крах - повторение пройденного?
Трофимов Г., ИФС, 14 января 2002 г.
Важнейшим событием наступившего года стало объявление Аргентиной суверенного дефолта и девальвация национальной валюты - песо. Так плачевно закончился эксперимент по стабилизации и либерализации экономики, считавшийся в 90-е годы одним из наиболее удачных. Мировые последствия аргентинского кризиса сейчас трудно предсказать, поскольку они относятся не столько к сфере экономики и финансов, сколько к идеологии рыночных реформ и системы международной финансовой помощи. В этом обзоре мы обсудим причины аргентинского кризиса, проводя некоторые параллели с финансовым крахом 1998 г. в России.
далее...

Кризис мирового капитализма
Дж. Сорос, электронная копия книги, добавлено 24 декабря 2001 г.
Дж. Сорос, крупный исследователь финансовых рынков и автор теории рефлексивности, в данной книге развил идеи, изложенные в книге «Алхимия финансов», и представил результаты своих новых теоретических поисков - предстоящем распаде мировой системы капитализма и угрозе, нависшей над открытым обществом.
далее...

Макроэкономические последствия снижения мировых цен на нефть
Центр макроэк. анализа и краткоср. прогнозирования, 14 декабря 2001 г.
Снижение мировых цен на углеводородное сырье ("нефтяной шок") окажет системное воздействие на российскую экономику. В процессе ее адаптации к новому уровню мировых цен вероятно снижение темпов экономического роста с эластичностью 0.4-0.6 проц. пунктов ВВП на 1 долл. за баррель нефти. Соответственно, при стабилизации мировых цен на нефть (Urals) на уровне 15-20 долл./барр. темп прироста ВВП в 2002 г. оценивается в диапазоне 2.3-3.5%.
далее...

Мировая экономика: возможность неожиданных потрясений
Яромир Седлак, ПТПУ, 14 декабря 2001 г.
Характерной особенностью мирового экономического развития является его неравномерность как во времени, так и в пространстве. В настоящее время информационные технологии уже вызывают изменение связей между рынком и государством. В наступившем столетии миру еще придется столкнуться с застоем в экономике и финансовой паникой.
далее...

Субсидиарная ловушка
Крейндель В., ИФС, 28 ноября 2001 г.
Проведение промышленной политики многими признается одной из обязательных функций государства. С ее помощью устраняются такие "сбои рынка" (market failures), как неэффективный уровень производства общественных благ и внешних эффектов. В экономически развитых странах промышленная политика базируется в основном на реализации приоритетных целей через таможенные и фискальные механизмы, в том числе путем предоставления частному сектору дополнительных ресурсов в различных формах (основной служат субсидии). В России проведение промышленной политики затруднено вследствие сохраняющихся диспропорций в экономике, а также слабости институтов государства и рынка.
далее...

Как можно предсказать сокращение кадров в вашей компании?
Betsy Schiffman, статья из Forbes, 16 ноября 2001 г.
Несмотря на героическое прошлое Америки, для любого сына этой гордой и свободной нации существует, по меньшей мере, одна вещь, которая может вызвать в нем страх: увольнение. Страхи перед безработицей особенно сильны сегодня, когда американские компании активно пересматривают свои бюджеты, пытаясь сократить издержки везде, где это только возможно.
далее...

Япония: как обуздать дефляцию?
Martin Wolf, статья из Financial Times, 14 ноября 2001 г.
«Дисбаланс двух факторов, величины долга и покупательной способности денег, в конечном итоге приводит к серьезному дисбалансу всех, или практически всех, экономических переменных», - эти слова Ирвинга Фишера из его классической статьи 1933 года, посвященной теоретическому обоснованию экономических депрессий, относились к США. Однако в наши дни эта же фраза может быть использована и для описания положения другой крупнейшей экономики - Японии.
далее...

Неравенство и экономический рост.
Подходит ли кривая Кузнеца для российской экономики?

Ордин О., ИФС, статья, 12 ноября 2001 г.
В современном мире бедность однозначно ассоциируется с низким уровнем экономического развития, и ее ликвидация является первым шагом на пути к экономическому росту. Что касается неравенства, то столь явной связи с экономическим развитием не прослеживается. Существуют различные теории, объясняющие влияние неравенства на экономический рост. Однако они не могут считаться удовлетворительными, т.к. предсказывают прямо противоположные результаты. Тем не менее эмпирические исследования показывают существование связи между неравенством и экономическим развитием.
далее...

Реальность виртуальных банков
Ковалишина Г., ИФС, статья, 12 ноября 2001 г.
Как видно из результатов, сетевые услуги способствуют скорости оборота средств, а не увеличивают размеры сбережений. Таким образом, клиенты воспринимают IB (как и другие электронные услуги: операции с акциями, страхование и др.) скорее как инструмент, нежели как альтернативный путь вложения средств. А следовательно, сетевые услуги активизируют работу нынешних пользователей банковских услуг, не привлекая новых клиентов.
далее...

Почему Америку нельзя сравнивать с Японией
Bruce Steinberg, Merrill Lynch, статья, 09 ноября 2001 г.
Может ли Америка повторить горький опыт Японии, второй по величине экономики в мире, переживающей сейчас всю тяжесть экономической депрессии, сопровождаемой высоким дефляционным давлением?
далее...

На войне как на войне
Павел Быков, Эксперт, статья, 09 ноября 2001 г.
Наиболее благоприятные для США сценарии выхода из экономического кризиса связаны с увеличением оборонных расходов... далее...

Производительность в США и Европе: так ли велика разница?
The Economist, статья, 08 ноября 2001 г.
Сразу после 11 сентября курс доллара по отношению к евро пошел вниз. В результате многие экономисты поспешили заявить о завершении эпохи единоличного царствования американской валюты над душами инвесторов. Тем не менее, несмотря на небольшое снижение курса после очередного сокращения ставок, за последнее время доллар уже практически вернулся на те позиции, которые он занимал 11 сентября. Чем же можно объяснить подобную силу доллара, сохраняющуюся, несмотря на погружение американской экономики в рецессию?
далее...

Вездесущее государево око
Екатерина Шохина, Эксперт, статья, 06 ноября 2001 г.
Отвечать за судьбу частных вкладов в частных банках будет государство...
далее...

Прогноз платежного баланса 2001 года
Ордин О., ИФС, статья, 06 ноября 2001 г.
По заявлению российских официальных лиц, начавшееся замедление темпов роста мировой экономики не затронуло Россию, где ВВП продолжает увеличиваться с темпом свыше 5% в год. Однако, на наш взгляд, это утверждение спорно. Российский экспорт составляет около 30% ВВП, и падение мировых цен на основные продукты российского экспорта, безусловно, не может не отразиться на российской экономике. Анализ платежного баланса России за 2001 г. отчетливо показывает наметившиеся негативные тенденции, которые в ближайшем будущем начнут оказывать влияние на экономику...
далее...

Развитие российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций
Р. Энтов, А. Радыгин, В. Мау и др., книга (word), 1998 г.
В рамках данной работы авторы ставили своей целью рассмотреть некоторые наиболее общие экономические условия, определяющие особенности современного развития российских финансовых рынков и, прежде всего, рынков ценных бумаг. Многие из этих особенностей представляются существенными при изучении причин недостаточного развития в России (а также в большинстве других постсоциалистических стран) рынка частных облигаций, рынка, играющего, как отмечалось выше, столь важную роль в финансировании капиталовложений в западных странах. Вместе с тем, в центре внимания авторов находились институциональные, экономические, правовые и другие условия, необходимые для последующего развития в России разнообразных финансовых инструментов, в первую очередь - рынка частных облигаций.
далее...

Архив публикаций (до 2010 г.): рубрикатор | блок 9 | блок 8 | блок 7 | блок 6 | блок 5 | блок 4 | блок 3 | блок 2 | блок 1

Для чтения документов в формате "PDF" Вам потребуется специальная программа - Adobe Acrobat Reader. Это приложение Вы можете скачать на сайте компании Adobe.


Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018