ДИССЕРТАЦИИ >> ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Управление рисками в инвестиционных строительных проектах

Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Автор: АРТАМОНОВ Алексей Александрович.
Научный руководитель: д.э.н., профессор Ю.П. Панибратов.
Специальность: 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (строительство).
Учебное заведение: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Санкт-Петербург — 2003 г.

Полное название: Функции управления рисками в процессе реализации инвестиционньих строительных проектов.

СОДЕРЖАНИЕ:
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ РЕАЛИЗАЦИИ ИСП
  • 1.1 Развитие теории управления рисками проекта
  • 1.2 Понятие "риски реализации ИСП" и механизм управления ими
  • 1.3 Содержание процесса управления рисками реализации ИСП
  • 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИСП
  • 2.1 Исследование методов управления рисками
  • 2.2 Классификация способов обработки рисков
  • 2.3 Разработка алгоритма управления рисками
  • 3. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬСТВА КРУПНОГО ОФИСНОГО ЦЕНТРА
  • 3.1 Планирование управления рисками
  • 3.2 Оценка рисков посредством матрицы
  • 3.3 Экономическая эффективность управления рисками
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ А Современные подходы к разделению процесса управления рисками проекта (программы) на отдельные функции
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Б Примерный контрольный список источников рисков реализации ИСП
  • ПРИЛОЖЕНИЕ В Формы основных документов

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Реализация инвестиционных строительных проектов (ИСП) — это бизнес с высоким уровнем риска. Строительство объекта стоимостью в десять миллионов долларов эквивалентно организации нового производства с товарооборотом в десять миллионов долларов, причём на пустом месте. [121] Однако многие коммерческие структуры по различным причинам становятся убыточными и ликвидируются в самом начале своей деятельности. Данные причины подобны тем, из-за которых реализация ИСП заканчивается провалом: некачественное планирование, неблагоприятные обстоятельства, неточный или недостаточный обмен данными, недостатки контроля над внешней и внутренней средой проекта, неудовлетворительная система управления.

Строительные организации в большинстве своём успешно справляются с данными рисками. Но постоянное увеличение факторов риска требует непрерывного совершенствования методик управления ими. Инвесторы, заказчики, органы государственной власти, общественные организации, органы социального и экологического контроля, СМИ — все они расширяют область рисков. В динамичной среде строительные организации должны обретать опыт, быть гибкими и открытыми для новых идей, чтобы избежать натиска усиливающегося потока рисков.

Руководство строительных организаций при этом может полагать, что обученный и опытный персонал — это ключ к успешному управлению рисками. Несомненно, навыки хороших инженернотехнических работников (ИТР) и административно-управленческого персонала (АУП) представляют собой чрезвычайно ценный актив, однако, если специалист уходит в отпуск, увольняется, поднимается по служебной лестнице, то механизм управления рисками, находящийся в зависимости от навыка и опыта данного специалиста, начинает давать сбои.

Интуитивный подход к управлению рисками, вместо систематического процесса, ухудшает культуру управления ими — каждый работник боится обозначать все возможные или реально существующие проблемы. Подчас, из-за страха перед руководящим персоналом организации, многие негативные ситуации и их последствия не выявляются вовремя или они и вовсе скрываются, а это часто приводит к увеличению отрицательных последствий в ходе строительства.

Всё это свидетельствует о том, что управление рисками следует рассматривать не как единовременное действие, а как серию целенаправленных действий, которые образуют единый механизм управления рисками, интегрированный в процесс управления инвестиционным строительным проектом. Поэтому в настоящее время управление рисками является основой любой коммерческой деятельности, а деятельности по реализации ИСП — в особенности.

Всестороннее изучение отечественной литературы по управлению проектами, той её части, которая посвящена управлению рисками, а также литературы по управлению рисками проекта показало, что в строительной индустрии России наибольшую известность приобрело руководство американского Института Управления Проектом "A guide to the project management body of knowledge" [117, 118]. Популярности данного методического подхода способствовало отсутствие качественных отечественных методических рекомендаций по управлению рисками.

На сегодня действуют две редакции методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов [3, 4], где предлагаются оценки устойчивости и эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределённости и риска. К сожалению, в процессе реализации ИСП для нужд управления рисками, данные рекомендации абсолютно бесполезны из-за ограничений на область их применения, которые отражены в самих рекомендациях.

Однако двумя пособиями отечественная методическая база управления рисками не ограничена. Более полезными для решения вопросов управления рисками в процессе реализации ИСП являются методические рекомендации "Управление рисками при выполнении строительных работ" (часть Методических материалов по страхованию строительных рисков [2]), а также рекомендации Северо-Западного представительства Координационного центра по страхованию "Управление рисками (risk management) инвестиционных проектов" [5].

Основным недостатком обеих рекомендаций является то, что они предназначены для обоснования необходимости страхования строительных и монтажных работ (СиМР). То есть предлагается только два способа обработки рисков: передача и страхование, а по сути один, так как страхование — это один из способов передачи рисков. Вместе с тем предложения о последовательности действий в процессе управления рисками абсолютно идентичны. По мнению авторов рекомендаций, управление рисками состоит из этапов: определения рисков, оценки рисков, контроля рисков и финансирования рисков, которые, в общем, объединяются в анализ рисков и управление рисками. данная концепция на сегодня сохраняет свою популярность в отечественной общедоступной литературе. Подавляющее большинство исследователей проблем управления рисками в России придерживается этой концепции. Среди них: Абчук В.А., Алымов В.Т., Асаул А.Н., Балабанов И.Т., Бузырёв В.В., Васильев В.М., Грабовый П.Г., Грачёва М.В., дубров А.М., Забелина О.В., Качалов Р.М., Ковалёв В.В., Колобов А.Н., Колчин В.Г., Кузьмин И.И., Лагоша Б.А., Лапуста М.Г., Миэринь Л.А., Можаева И.С., Панибратов Ю.П., Романов В.С., Роботов А.С., Рушневская О.В., Серов В.М., Смирнов Е.Б., Хрусталёв Е.Ю., Чернова Г.В., Шаршукова Л.Г., Шапиро В.Д. и т. д.).

При этом практически все авторы особое внимание уделяют вопросам рисков в инвестиционном проектировании, то есть расчёту эффективности инвестиционных проектов с учётом неопределённости и риска, и недостаточно внимания — управлению рисками в процессе реализации ИСП. В современных условиях эта концепция требует усовершенствования.

Детальный анализ исследований, опубликованных за последние несколько лет в России, и сравнение их с современными зарубежными методическими подходами выявили расхождения между отечественными и зарубежными представлениями о процессе управления рисками. В отечественной литературе сохраняется концепция последовательности действий в процессе управления рисками проектов, а именно деление данного процесса на два основных этапа: анализ рисков и управление рисками.

В тоже время нельзя говорить о сложившемся едином подходе и за рубежом. Тщательное изучение методических подходов к управлению рисками, опубликованных в других странах, показало явные противоречия в разделении процесса управления рисками на отдельные функции.

Как следствие, на данной стадии развития теории управления рисками отсутствуют единый подход и типовые методики идентификации и оценки рисков; продолжается дискуссия о понятийном аппарате; недостаточно глубоко исследованы способы снижения степени воздействия рисков до приемлемого уровня (в отечественной литературе в основном обсуждается страхование). Это приводит к ослаблению значимости механизма управления рисками в процессе реализации ИСП, а также к отказу от практического использования данной технологии, что в конечном итоге актуализирует тему настоящего диссертационного исследования.

Целью работы является разработка методических основ управления рисками в процессе реализации инвестиционных строительных проектов.

Объектом исследования является механизм управления рисками реализации инвестиционных строительных проектов, а предметом исследования — функции управления рисками реализации инвестиционных строительных проектов.

Поставленная цель, определённые объект и предмет исследования позволяют сформулировать научную гипотезу — управление рисками в процессе реализации инвестиционных строительных проектов складывается из организованных в процесс отдельных функций: планирования, идентификации рисков, оценки рисков, обработки рисков, контроля, документирования.

Сформулированная цель и гипотеза исследования логически определяют его основные задачи:

1. Изучение современных подходов к разделению процесса управления рисками проекта (программы) на отдельные функции.
2. Уточнение последовательности целенаправленных действий по управлению рисками в процессе реализации инвестиционных строительных проектов.
З. Адаптация существующих методов управления рисками, для использования их в процессе реализации инвестиционных строительных проектов.
4. Классификация, применяемых в процессе реализации инвестиционных строительных проектов, вариантов мероприятий по снижению уровня рисков.
5. Разработка алгоритма управления рисками в процессе реализации ИСП.

В ходе проведённого исследования использовался комплексный подход к изучению функций управления рисками, и применялись следующие методы научного познания: сравнение, обобщение, анализ и синтез, дедукция и индукция, аксиоматизация, аргументация.

На защиту вьшосится:

1. Разработанный подход к разделению процесса управления рисками проекта на отдельные функции.
2. Методика оценки степени воздействия каждого идентифицированного риска на ход реализации инвестиционного строительного проекта, основанная на качественно-количественном определении вероятности возникновения рисков и величины потерь от их проявления.
3. Классификация способов обработки рисков, используемых в процессе реализации инвестиционных строительных проектов.
4. Алгоритм управления рисками в процессе реализации инвестиционных строительных проектов.

Новизна диссертационного исследования заключается в следуюшем:

1. Обосновано разделение процесса управления рисками проекта на отдельные функции.
2. Сформулирована методика оценки степени воздействия каждого идентифицированного риска на ход реализации инвестиционного строительного проекта, основанная на качественно-количественном определении вероятности возникновения рисков и величины потерь от их проявления.
3. Обоснована классификация способов обработки рисков, используемых в процессе реализации инвестиционных строительных проектов.
4. Предложен алгоритм управления рисками в процессе реализации инвестиционных строительных проектов.

Теоретическая значимость диссертации состоит в корректировке организационно-методических основ управления рисками в процессе реализации инвестиционных строительных проектов.

Практическая значимость использования основных результатов диссертации состоит в повышении предсказуемости и улучшении управляемости строительством, в придании процессу управления рисками системности и в увеличении эффективности взаимодействия строительных организаций с рисковой средой. Материалы диссертации могут быть использованы для разработки части учебной программы по подготовке специалистов в области управления строительством.

Структура работы. диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографии и трёх приложений. Апробация результатов исследования. Основные научные результаты доложены, обсуждены и получили одобрение на международной научно-практической конференции "Реконструкция СанктПетербург — 2003" (2002 г.), а также на научной конференции молодых учёных, которая проводилась в СП6ГАСУ в 2001 году.

Публикации по теме:

1. Артамонов А. А. Риски реализации инвестиционных строительных проектов: определение, классификация и управление II Инвестиционно-строительная деятельность в условиях становления рыночных отношений: Сб. науч. тр. — СП6.: СП6ГАСУ, 2001. — С. 159-162.
2. Артамонов А. А. Методические аспекты анализа и оценки рисков реализации инвестиционных строительных проектов II Труды молодых учёных. Часть II. — СП6.: СП6ГАСУ, 2001. — С. 165-169.
З. Артамонов А. А. Некоторые аспекты качественной оценки рисков проекта методом “вероятность-потери” на основе общей классификации II Реконструкция Санкт-Петербург — 2003: Международная научно-практическая конференция. Сборник докладов. Часть III. — СП6.: СП6ГАСУ, 2002. — С. 109-113.
4. Артамонов А. А. Методические материалы по управлению рисками проекта [Электронный ресурс] / А. А. Артамонов. — Электрон, текстовые дан. — СП6., 2003. — Режим доступа: // http://www.proriskman.narod.ru/index.html. — Загл. с титул, экрана.

Читать весь текст диссертации: файл pdf (0.94 mb) >>
Читать автореферат: файл pdf (0.25 mb) >>
(После нажатия ссылки откроется диалоговое окно. Чтобы читать текст диссертации сразу с монитора нажмите "открыть", чтобы сохранить у себя на компьютере и прочитать потом, нажмите "сохранить")

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/dis/post_1270032955.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: