Автор: Кривяков С.В., Томский государственный университет.
МАКРОЭКОНОМИКА

III. Совокупный спрос и совокупное предложение

1. Импортных закупок эффект – реакция потребителей на изменение общего уровня цен, в случае его увеличения состоящая в росте объема закупок импортных товаров национальными потребителями и уменьшении объема закупок экспортируемых за рубеж отечественных товаров. При уменьшении общего уровня цен реакция носит обратный характер. При уменьшении общего уровня цен реакция носит обратный характер. Происходит вследствие того, что при неизменных ценах на импортные и растущих ценах на экспортные товары, отечественная продукция становится менее привлекательной по сравнению с иностранной как внутри страны, так и за рубежом. Эффект импортных закупок приводит к сокращению чистого экспорта Xn, и, как следствие, всего совокупного спроса AD согласно закону спроса.

2. Кейнсианская трактовка совокупного предложения – согласно взглядам кейнсианской школы, в современной экономике рыночного типа ослаблены механизмы саморегулирования, позволяющие экономике преодолевать циклические спады национального производства без внешнего вмешательства. Поэтому экономика большую часть времени находится в состоянии неполной занятости, при котором цены остаются стабильно низкими, а уровень совокупного предложения меняется прежде всего под воздействием изменений в совокупном спросе.


Рис. 31. Кейнсианская трактовка кривой AS


3. Классическая трактовка совокупного предложения – согласно взглядам классической школы, экономика рыночного типа содержит эффективные механизмы саморегулирования, позволяющие ей преодолевать циклические спады национального производства без внешнего вмешательства. Поэтому экономика большую часть времени находится в состоянии полной занятости, при котором уровень совокупного предложения остается неизменным и максимальным, а любые изменения совокупного спроса, как и любое прямое вмешательство государства в экономику, приводит лишь к изменению общего уровня цен.


Рис. 32. Классическая трактовка кривой AS


4. Кривая совокупного предложения – графическая иллюстрация зависимости между уровнем цен (P), измеряемым в процентах, и реальным объемом совокупного предложения (Q), измеряемым в денежных единицах, например, в рублях. Кривая совокупного предложения AS в длительный период представляет собой комбинацию трех вариантов кривой AS, какими они могут быть в короткий период: при состоянии спада в экономике (кейнсианская трактовка, AS1), при полной занятости (классическая трактовка, AS3) и в промежуточном состоянии (AS2).

Рис. 33. Кривая совокупного предложения AS

5. Кривая совокупного спроса - графическая иллюстрация зависимости между уровнем цен (P), измеряемым в процентах, и реальным объемом совокупного спроса (Q), измеряемым в денежных единицах, например, в рублях.


Рис. 34. Кривая совокупного спроса AD


6. Неценовые факторы совокупного спроса – факторы, которые способны изменить величину совокупного спроса AD при неизменном уровне цен. К основным неценовым факторам совокупного спроса относят:

1) количество субъектов спроса;

2) политику правительства;

3) ожидания субъектов спроса;

4) располагаемые доходы субъектов спроса;

5) вкусы и предпочтения потребителей;

6) изменения в технологиях;

7) изменения процентной ставки по кредитам;

8) состояние экономики стран-партнеров по международной торговле;

9) курс национальной валюты.

Фактор 5 влияет преимущественно на спрос со стороны домохозяйств, факторы 6 и 7 – на спрос инвесторов, факторы 8 и 9 на чистый экспорт как элемент совокупного спроса.

7. Номинальный объем совокупного спроса – объем совокупного спроса, измеренный в текущих ценах. Рассчитывается как произведение координаты Q (реальный объем спроса) какой-либо точки на кривой совокупного спроса AD на координату P (уровень цен, выраженный в долях или разах, рост цен на 1 % = 1,01).

8. Промежуточный участок кривой совокупного предложения - графическая иллюстрация зависимости между уровнем цен (P), измеряемым в процентах, и реальным объемом совокупного предложения (Q), измеряемым в денежных единицах, например, в рублях, соответствующей состоянию экономики между спадом и полной занятостью. Наличие промежуточного состояния экономики экономическая теория объясняет двумя основными причинами.

1) Вовлечением в производство менее производительных ресурсов по мере приближения к полной занятости, что вызывает рост себестоимости и цены продукции по мере дальнейшего расширения производства.

2) Наличие в экономике отраслей как достигших полной занятости и отвечающих на рост спроса ростом цен, так и лишь приближающихся к полной вовлеченности ресурсов, в которых продолжается рост предложения при относительно стабильных ценах.


Рис. 35. Промежуточный участок кривой совокупного предложения


9. Процентной ставки эффект - реакция хозяйствующих субъектов на изменение процентных ставок по кредитам вследствие изменения общего уровня цен. При росте цен и ставок процента состоит в уменьшении объема заимствований, что приводит к уменьшению спроса на товары инвестиционного назначения. При уменьшении общего уровня цен реакция носит обратный характер. Проявляется главным образом в поведении фирм – субъектов инвестиционного спроса.

10. Реальный объем совокупного спроса – объем совокупного спроса Q, измеряемый в неизменных ценах. Величина реального объема совокупного спроса (предложения) откладывается по горизонтальной оси Q на графиках AD и AS.

11. Реальных кассовых остатков эффект (эффект богатства) - реакция потребителей на изменение общего уровня цен, состоящая в уменьшении доли потребления (спроса C) и увеличении доли сбережения (S) в располагаемом доходе при росте цен. При уменьшении общего уровня цен реакция носит обратный характер. Происходит вследствие того, что в отличие от номинальных доходов, как правило, индексируемых синхронно с ростом общего уровня цен, сбережения, накапливаемые в долгосрочных финансовых инструментах (депозитах и ценных бумагах), обесцениваются. Для поддержания их покупательной способности потребители вынуждены направлять на сбережение большую долю дохода, уменьшая тем самым часть дохода, формирующую потребительский спрос.

12. Совокупное предложение (AS) - общее количество конечных товаров и услуг, которое все потенциальные производители, функционирующие на территории данной страны, могут и желают произвести и поставить на внутренний рынок при всех возможных уровнях цен и неизменных прочих параметрах рынка.

13. Совокупный спрос (AD) – общее количество конечных товаров и услуг, которое все потенциальные потребители могут и желают приобрести на рынках данной страны при всех возможных уровнях цен и неизменных прочих параметрах рынка, а также спрос иностранных потребителей на отечественные товары и услуги.

14. Структура совокупного спроса – совокупный спрос AD формируют домохозяйства, фирмы, государство, иностранные потребители экспортируемых из страны товаров и национальные потребители импортных товаров. Т.о., совокупный спрос AD состоит из спроса на:

а) потребительские товары (C), предъявляемого домохозяйствами;

б) инвестиционные товары (I), предъявляемого фирмами;

в) товары, необходимые государству для исполнения им своих функций( G);

г) спроса со стороны иностранных потребителей на экспортируемые из страны товары X за вычетом спроса национальных потребителей на импортные товары Y. Разность стоимости экспорта X и стоимости им порта Y образует чистый экспорт Xn.

Т.о., структуру совокупного спроса можно представить следующей формулой:


AD=C+I+G+ Xn (35)


15. Эффект храповика – более значительный рост минимального уровня цен, происходящий во время экономического подъема, по сравнению с падением цен во время спада в ходе краткосрочного цикла колебаний экономической активности. В графической иллюстрации модели AD-AS проявляется сдвигом кривой AS вверх вдоль оси цен P. Экономическая теория объясняет эффект храповика двумя основными причинами.

1) Борьба профсоюзов за повышение уровня оплаты труда в соответствии с ростом уровня цен во время подъема экономики и за сохранение уровня оплаты труда при снижении общего уровня цен в период спада.

2) Значительная склонность производителей к повышению цен на свои товары в период инфляции и заметно меньшая их склонность к понижению уровня цен во время дефляции. Объясняется тем, что рост цен у производителей ассоциируется с ростом выручки (доходов), а уменьшение цен – с их сокращением.

Рис. 36. Эффект храповика