КНИГИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Мировая экономика: Учебно-методическое пособие

Автор: Кривяков Станислав Владимирович

Глава 2. Общая характеристика современного состояния мировой экономики

2.1 Основные показатели

Большинство количественных характеристик данного параграфа, как и большинства последующих, взято из баз данных Мирового банка и ЦРУ, поэтому цифры характеризуют состояние мира в разные годы, но при этом предполагает одинаковые источники и методики сбора информации.

В настоящее время в мире насчитывается 192 независимых государства, являющихся членами ООН. Кроме того, существует несколько государств, фактически являющихся независимыми, но имеющих значительные проблемы с международным признанием, Такие как Косово, Тайвань, Нагорно-Карабахская Республика и т.п. Также существует еще около 70 территорий, являющихся в разной степени зависимыми. Численность населения Земли в 2010 году составляла 6,768 млрд. человек. Ожидаемая продолжительность жизни – 66 лет, младенческая смертность 44,13 человек на 1000 родившихся. Т.к. существует проблема перевода ВВП, измеренного в национальных валютах, в долларовое выражение, то этот показатель существует в двух вариантах: определенный по официальным курсам валют (атлас-метод), и по паритетам их покупательной способности (ППС, в английской аббревиатуре PPP). По результатам 2010 года с использованием атлас-метода, мировой ВВП составлял 62,22 трлн. долл., на душу населения – 9139 долл., темпы роста составили 4,6 %. С использованием ППС, были получены следующие цифры. ВМП - 74,43 трлн. долл., ВМП на душу населения – 11100 долл. Мировая отраслевая структура имела следующий вид: доля сельского хозяйства в ВМП составляла 5,8%, доля промышленности – 30,8 %, доля сферы услуг – 63,4 %. Экспортная квота составляла 24 %. Доля инвестиций – 23,4 % от МВП. Согласно данным UNCTAD, уровень ПИИ в 2010 году составил 1,122 трлн. долл. или 1,8 % ВМП. Абсолютного максимума в 1,3 трлн. долл. ПИИ достигли в 2000 году. Среднемировой уровень безработицы составил 8,8 %. Численность мигрантов составляет 214 млн. человек (3,16 % от населения Земли). В то же время, разброс показателей по странам мира очень велик, что говорит о значительной неоднородности мирового хозяйства.

2.2 Степень однородности МЭ

Как показывают данные, приведенные в таблице, в настоящее время существуют порядковые различия между странами по всем основным социально-экономическим показателям. Подобные разрывы практически не встречаются внутри даже самых крупных стран. Это заставляет усомниться в том, что международные экономические отношения являются достаточно тесными для того, чтобы сформировать действительно единую систему с всеохватными ресурсными, товарными и финансовыми потоками.

Таблица 1.

Разброс основных социально-экономических показателей, 2010 год


мир

max

min

1. Ожидаемая продолжительность жизни, лет

66,12

89,78

Монако

34,48

Ангола

2. Младенческая смертность, промилле

44,13

178,13

Ангола

1,78

Монако

3. ВВП, долл. США, атлас-метод

62,22 трлн.

14,62 трлн., США

161,7 млн.

Маршалловы о-ва

4. ВВП на душу населения, атлас-метод, долл. США

6827

141114 (2008)

Лихтенштейн

160

Бурунди

5. Темпы роста ВВП, %

4,3

19,4

Катар

-8

Гаити

6. Экспортная квота (доля в ВВП, %)

24

221 (2008) Сингапур

4 (2009) Эритрея

7. Импортная квота (доля в ВВП, %)

24

203 (2008) Гонконг

11 (2009)

Бразилия

8. Безработица (в %% к численности раб. силы)

8,8

95 (2009)

Зимбабве

0,5

Катар

9. Доля валовых иностранных инвестиций в ВВП (%)

1,8

373 (2009)

Люксембург

-8 (2009)

Бельгия


10. Инфляция (%)

-

29,8

Венесуэла

-2,2

Сейшельские о-ва

2.3 Глобализация

Понятие «Глобализация» не имеет точного и однозначного толкования. Однако общим для всех трактовок является признание того, что сущность глобализации состоит в усиления контактов между экономическими субъектами разных стран. Различными являются трактовки последствий этого процесса. Однако прежде чем изучать эти трактовки, необходимо рассмотреть, как же измеряется уровень глобализации. Американский журнал Foreign Policy, публикуя свой ежегодный «Рейтинг глобализации» (Globalization Index) за 2003 год, учитывал при его составлении четыре основные группы параметров. Во-первых, экономическую интеграцию – объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты – международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов. В-третьих, IT-технологии – число пользователей интернета, число интернет-серверов. В-четвертых, вовлеченность в международную политику – членство государств в международных организациях, количество посольств и так далее. Как мы уже знаем, мировая торговля составляет около 24 % мирового ВВП, доля валовых иностранных инвестиций составляет 1,8% ВМП, это около 7,7% от мировой доли сбережений. Доступ в Интернет имеют 31% населения земли. Количество прибытий составило в 2009 году 880 млн. (прибытие – факт разового пребывания путешественника в стране). Ну а количество международных организаций к концу 90-х годов составляло около 7 тысяч. Приведенные цифры не свидетельствуют о том, что международные экономические отношения по объему и значимости приближаются к внутринациональным связям и потокам товаров и ресурсов. Единственное значимое исключение – информационные потоки, прежде всего, интернет.

Несколько иной набор показателей для характеристики степени глобализации экономики использует автор весьма удачного учебника по мировой экономике В.К. Ломакин. Он рассматривает характеристики уровня прямых иностранных инвестиций (ПИИ), показатели объема внешней торговли, характеристики движения ссудного капитала (в том числе и объем международных сделок с ценными бумагами) и показатели движения рабочей силы. Опираясь на этот набор характеристик, Ломакин приходит к выводу, что степень развитости МЭО в начале XXI века лишь приближается к уровню развития МЭО начала ХХ века.

В целом проявление глобализации чаще всего усматривается в появлении процессов и явлений, охватывающих всю экономику мира, наличии общемировых проблем, порожденных экономикой (например, проблемы разрушения природной среды), а также в возникновении механизмов регулирования и саморегулирования мировой экономики. Однако степень зрелости и значимости этих механизмов различными авторами оценивается совершенно по-разному.

На микроуровне глобализация выражается в том, что существует целый ряд фирм, деятельность которых носит международный и даже общемировой характер. Можно назвать достаточное количество торговых марок, встречающихся практически в любой стране мира: Тойота, Кока-кола, Нестле, Нокиа, Интел и т.д. Приведем несколько цифр, характеризующих доли отдельных компаний на мировых рынках (2009-2010 гг.):

Производство персональных компьютеров: Hewlett-Packard – 18,1, %Dell – 12,8 %, Acer – 12,4 %.

Производство ноутбуков: Hewlett-Packard (HP) - 22 % мирового рынка

Фирма «Интел» контролирует 81 % мирового рынка микропроцессоров.

Производство мобильных телефонов: Nokia 32 %,

Производство вертолетов: Sikorsky – 26 %.

Производство истребителей: Lockheed Martin 24 %.

Добыча алмазов: Де Бирс 35 %, Алроса 25 %.

Фирма Samsung производит 21 % телевизоров в мире,

и т.д.

Однако значение глобализации не следует переоценивать. Несмотря на общую тенденцию к унификации отдельных элементов жизни людей, религиозное, языковое, культурное разнообразие в мире по-прежнему очень велико. Так, например, английским языком, который претендует на роль языка глобализирующегося мира, как своим основным, пользуется лишь около 5 % населения Земли.




Читайте также:





Химическое шоу

Сценарий химического шоу! Удивительные шоу для взрослых и детей! Доступно

ikaramelka.ru

клининг в москве

cleancheap.ru

Купить щенка кавалер кинг чарльз спаниель

купить щенка кавалер кинг чарльз спаниель

yorkparad.ru