КНИГИ >> ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Почему фабрика работает в убыток?

Книга, автор - Вильям Кент, Москва 1923 г.

Книга В. Кента "Почему фабрика работает в убыток?" увидела свет в 1913-м году в Северо-Американских соединенных штатах. В 1921-м году она была издана в Германии. И, наконец, в 1923-м году она вышла в Советской России (Москва, Гостехиздат ЦИТ, 88 стр. 5000 экз.).

Книга была восстановлена "Клубом борцов с затратами".

Предисловие Клуба Борцов с затратами

Эта книга увидела свет в 1913-м году в Северо-Американских соединенных штатах.

В 1921-м году она была издана в Германии.

И, наконец, в 1923-м году она вышла в Советской России.

Таким образом, этой книге, без малого, сто лет.

Но не спешите снисходительно улыбаться. Как Вы убедитесь неоднократно, все основные положения книги полностью сохранили свою актуальность по сегодняшний день. И вообще, при чтении книги постоянно возникает ощущение, что вся наша последняя столетняя история корпоративного управления – это бесконечная «ходьба по граблям», т.е. постоянное повторение одних и тех же ошибок.

Скажем прямо, что когда эта книга только попала в наши руки, то первым нашим предположением было следующее: книга, главным образом, посвящена вопросам снижения затрат на производстве и повышению эффективности производства. К сожалению и счастью, это оказалось не совсем так.

К сожалению, потому что рассказ о методах и способах снижения производственных затрат, используемых сотню лет назад, был бы крайне полезен современным отечественным менеджерам. Но, увы, не «убийство» производственных затрат является главной темой этой книги.

К счастью, потому что главными в книге стали вопросы даже более важные, чем собственно снижение затрат на производство – формирование продуктовой политики, конкурентной политики, ценовой политики. Почему «продуктовая» тема важнее «производственной»? Да потому, что слабые рыночные позиции компании не могут быть поправлены даже самыми блестящими успехами на производстве.

Итак, главное в этой книге – это поиск ответов на вопросы «Что производить?», «Как производить?» и «Как продавать?».

К отдельным положениям книги мы приводим свои комментарии. Как правило, эти комментарии использованы в двух случаях.

Во-первых, когда необходимо было дать пояснения к некоторым не всегда «сходу» понятным положениям книги. В большинстве своем, эта необходимость возникала из-за некоторой разницы в «тогдашней» и в нынешней терминологии.

Во-вторых, комментарии были сделаны в отношении особо важных и актуальных, по нашему мнению, фрагментов книги, заслуживающих особого внимания с Вашей стороны.

Книга – не велика по объему.

Но не стремитесь ее «проглотить». Читайте не спеша. Прочитав один раз, через какое-то время вернитесь к ней и прочитайте еще раз. Пусть на какое-то время она «поселится» на Вашем рабочем столе или прикроватной тумбочке.

Некоторые, особо понравившиеся Вам фрагменты книги, выпишите от руки или распечатайте на принтере. Разместите их на своем рабочем столе, на видном месте у себя в офисе, в здании заводоуправления, в цеховых пролетах.

Надеемся, что мысли, сформулированные автором книги сто лет назад, помогут Вашей компании и лично Вам и сегодня – в наше нелегкое рыночное время.

Предисловие к русскому переводу

Книжка В. Кента "Investigating in Industry" была издана в 1913 году и за истекшие десять лет не только не утратила своей злободневности, но, наоборот, в отсвете этого бурного для всех стран периода стала еще более интересным попу­лярным введением в проблемы борьбы с „непроизводительны­ми тратами в промышленности".

Очень возможно, что она была той „легкой артиллерией", которая, наравне со страстной пропагандой Джильбрета в его "Applied Motion Study", подготовила создание при Американском Совете Инженеров особой «Комиссии по борьбе с непроизво­дительными тратами в промышленности», получившей имя «Комиссии Гувера». Эта Комиссия произвела ряд крупных об­следований и поставила „диагноз болезни" уже по отноше­нию не к отдельным фабрикам, а к целым отраслям про­мышленности. И после опубликования ее работ, книжка Кента может служить своего рода комментарием к методу работ Гуверовской Комиссии.

(Прим. Вероятно, нам бы тоже не помешало создать «Комиссию Путина», которая провела бы исследования в разных отраслях и выявила наиболее характерные непроизводительные затраты в отечественном реальном секторе?)

Для русского читателя в предлагаемой книжке есть, ко­нечно, и пшеница и плевелы. Плевелами надо считать все те рассуждения автора, которые приноровлены к типично капи­талистическим условиям и имеют ввиду лишь выгоды вла­дельца средств производства. Мы не делаем относительно них отдельных подстрочных примечаний.

Положительным же в книжке Кента для читателя будет не столько ее богатое практическим, конкретным опытом содер­жание (для русских условий это содержание может быть отчасти иным или совсем иным), сколько увлекательный ме­тод ориентировки в сфере организации производства.

Производственник, прочитавший простой и живой рассказ Кента о попытке реорганизации одной большой фабрики на основе пристального обследования всех ее частей и «диаг­ноза болезни», может быть, для своей фабрики не примет пространных и часто громоздких предложений Кента, но зато поймет всю важность тех организационных "мелочей", ко­торые, как гормоны в организме, определяют правильное функционирование и развитие предприятия. И будет уже невольно обращать на них свое критическое внимание.

В конце книжки Кент дает совет, который инстинктив­но — в форме опытных станций при предприятиях — уже реа­лизован работниками НОТ (научной организации труда) в Москве. Кент рекомендует для критического наблюдения над структурой работающего пред­приятия вводить в его штаты особое лицо — „Недреманное Око производства". Функции этого „Недреманного ока" почти совпадают с функциями наших опытных станций, например - опыт­ной станции Центросоюза.

Перевод сделан с немецкого издания книги Кента, вышедшего в 1921 году под заглавием «Warum arbeitet die Fabrik mit Verlust?» (Прим. «Почему фабрика работает в убыток?»), с параллельным просмотром оригинального английского текста.

Основная мысль Кента, что «scientific management» не есть только научная организация «про­изводительности» мастерских, а — рациональная организация управления производством в его целом, с охватом всех его отделов, его внутренней и внешней стороны.

В. Бабин-Корень.

Предисловие к немецкому изданию книги

В июне 1915 года в лагере для военно-пленных «Не Longue» у Бреста (Франция) я писал в предисловии:

«Кровавую схватку европейских народов сменит не менее ожесточенная борьба за господство на мировом рынке. Последствия великой войны не пройдут бесследно для гер­манской индустрии, некоторые хозяйственные проблемы потре­буют своего разрешения.

Рабочий вопрос, вопросы производства и управления несомненно займут центральное место. И предлагаемая работа, базирующаяся на основных идеях «научной организации производства» и дающая ряд ценных указаний в области управления фабрикой, несомненно, заслуживает внимания.

Перевод, в общем, следует основному английскому тексту».

За протекшие с тех пор пять с половиной лет многое изменилось, обстоятельства требуют сейчас более критического примене­ния основных, разработанных здесь, принципов.

После крушения, германская индустрия в большой степени жаждает выкарабкаться из той пропасти, куда она ввергнута ходом военных событий.

Энергетический императив Оствальда: «Не расточай, а используй всякую энергию», красной нитью проходит, через предлагаемую работу. Я отдаю ее на суд общества, в надежде, что этому императиву подчинится и хозяйственная жизнь Германии.

К. Итальенер

Берлин, февраль 1921 г.

(Прим.: Кто такой был Оствальд и как он пришел к данному императиву – нам пока выяснить не удалось. Но, не знаем как у Вас, а когда мы ознакомились с этим императивом Оствальда, то в голове тут же возникли ассоциации с «бережливым производством», «кайдзенами» и прочими японскими «мудами». К чему мы клоним? Да к тому, что еще за полвека, как минимум, до японцев другие люди занимались вопросами идентификации и классификации потерь.)

Предисловие к американскому изданию книги

Кент не предполагает данной работой открыть миру новые идеи, он демонстрирует лишь практическое примене­ние известных принципов. В общем, основной тон его работы дает старая мораль «Семь раз отмерь, один раз отрежь» или, другими словами, исследуй самым точным образом все обстоятельства, которые в той или иной мере могут влиять на ход предприятия, и лишь затем принимай решение.

Многие люди опыта будут утверждать, что они изучили до мельчайших подробностей все дело перед тем, как при­нять в нем участие, но, тем не менее, известно потрясающее количество разорившихся предприятий, причины неудачи которых можно было заранее ясно видеть.

Никто не сомневается в том, что перспективы нового предприятия должны быть очень точно учтены до его откры­тия. Однако, неудачи при новообразованиях так часты, что невольно приходишь к мысли, что исследования не всегда охватывают все нужные моменты.

Работа Кента особенно ценна тем, что она рассматри­вает предмет в конкретной обстановке и, таким образом, наглядно показывает - чего можно достигнуть в определенном направлении применением правильных методов работы.

Нельзя предполагать, что все читатели согласятся с предложениями Кента во всех их деталях, но идеи, развива­емые им, направят мысль всех на должный путь. Большое значение имеет то обстоятельство, что Кент категорически отстаивает применение научных методов работы и сферу их влияния распространяет максимально широко, захватывая все элементы хозяйственного предприятия. Слишком много вопросов решалось в прошлом «на глазомер», что в боль­шинстве случаев мало чем отличалось от гадания.

Однако, перед тем, как научные методы труда найдут себе всеобщее признание, необходимо, чтобы, как следует, оценили их значение лица, стоящие во главе предприятий.

Наряду с требованием подробных предварительных иссле­дований при организации нового предприятия, автор доказы­вает также необходимость детального анализа отдельных разветвлений в уже существующих предприятиях, а также непрерывного учета того, как сказывается конкуренция на судьбах дела.

Данные относительно преимуществ и недостатков, характерных для данного предприятия, по сравнению с конкурирующими с ним, должны быть всегда под рукой. Если это невозможно, нужно подробно анализировать поло­жение вещей в короткие промежутки времени и создать сравнительную табличку по следующим рубрикам: район, оборудование, система управления, делопроизводство и тор­говый отдел. Внимательное изучение каждого вопроса в отдельности, поскольку это допускают обстоятельства, часто укажет, какие шаги должны быть предприняты, чтобы сде­лать предприятие более доходным.

(Прим. Коллеги! Не кажется ли вам, что данные слова прямо указывают на «бенчмаркинг», временем «рождения» которого принято считать 80-е года прошлого века?)

Такие исследования и сравнения, бесспорно, очень часто вскрывают слабые стороны, с которыми и нужно всемерно бороться.

Если, в связи с теми или иными изменениями, место­положение фабрики оказывается неблагоприятным, то лишь при наличии исключительного мужества решаются перенести ее в более благоприятное место. Раньше всего решаются на устранение дефектов в механическом оборудовании. Но заставить дирекцию изменить свою торговую политику, или, больше того, удержать организацию по продаже от путей расточительства,— это в наше время почти еще безнадежное дело.

Еще недавно можно было то же самое утверждать и о реорганизации аппарата управления. Это дает разумный повод ожидать, что дирекция и продавцы также научатся в один прекрасный день искусству руково­диться в большей мере фактами, чем «глазомером».

Если обратиться к анализу основных моментов, опреде­ляющих характер индустриального предприятия (независимо от того, идет ли речь о зарождающемся или уже функ­ционирующем некоторое время), то всегда можно будет установить, какие обстоятельства говорят в пользу его местонахождения. Точно так же и вопросы механического оборудования, как и проблема управления, легко находят свое компетентное и надежное решение после серьезного их исследования.

Наоборот, очень трудно бывает установить, в какой степени влияет на развитие дела намеченная дирекцией хозяйственная политика. Поскольку директора лишены нужной самокритики и сверх того имеют, что очень часто можно констатировать, слишком поверхностное представле­ние о хозяйственной стороне дела, постольку очень трудно добиться их согласия на желательные реформы, особенно, если предприятие дает дивиденд.

(Прим. Речь, как Вы понимаете, идет о том, что топ-менеджеры не всегда склонны к «самокопанию», «самобичеванию», глубокому погружению в протекающие на предприятии хозяйственные процессы и реформированию этих процессов, пока финансовый результат компании – положительный.)

Однако, как только баланс начинает показывать убыток, обыкновенно обнаруживается склонность к реформам, которые скорее походят на революцию. При помощи же правильно поставленной статистической системы или время от времени производимых обследований, можно создать прочные предпо­сылки для постепенного преобразования предприятия в про­цессе его развития.

Редко пытаются установить подлинную причину поне­сенных убытков. Обыкновенно ограничиваются утверждением, что в этом повинна фабрика. В действительности же убытки эти часто вызваны постановлениями руководящего органа, который не сумел себе отдать отчета в значении им же изданных распоряжений.

Расходы по продаже в большинстве предприятий неве­роятно велики, этому отделу посвящается все больше и больше внимания, и применение к нему законов «научной организации производства» обещает много дать в смысле сокращения непроизводительных трат. Однако, как уже было указано, продавцы, в общем и целом, мало интересуются методами работы в этой области.

(Прим. А какова доля коммерческих расходов (расходов на продажу) в общих затратах предприятия в Вашей компании?)

Кент рекомендует научно разработать эти проблемы и на ряде примеров показывает, какими путями здесь нужно продвигаться и что может быть достигнуто, если практически использовать результаты изучения.

До сих пор появившиеся работы о «научной организации производства» трактуют исключительно о фабрикации. Кент же защищает ту мысль, что в понятие «организация производства» должно быть включено все, что имеет фактическое отношение к организации фабрики или промышленного предприятия.

Генри Л. Гантт

(Прим.: Гантт известен у нас как автор одноименных графиков, используемых для планирования работ по проектам. Но его вклад в дело организации производства выходит далеко за рамки указанных графиков. Чего стоит только его книга "Work, Wages and Profits" ("Труд, вознаграждение и прибыль").)

Читать/скачать весь текст книги: файл pdf (1.5 mb) >>
(После нажатия ссылки откроется диалоговое окно. Чтобы читать книгу сразу с монитора нажмите "открыть", чтобы сохранить у себя на компьютере и прочитать потом, нажмите "сохранить")




Прыг: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Скок: 10 20

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:







Куплю гаражный пресс здесь

grantek-avto.ru