КНИГИ >> МИКРОЭКОНОМИКА

Конец маржинализма или деятельность посредством хозяйственных планов

Автор: Кабанов Александр Борисович.

Конец маржинализма или деятельность посредством хозяйственных планов
End of marginalism or activity througt the economic plan
Александр Кабанов. – Владимир: Транзит - ИКС, 2013. – 376 с. ISBN 978-5-8311-0740-1

Ключевые слова: ценность, обмен, маржинализм, совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, монополия, Маршалл, Чемберлин, Госсен, Менгер, монопольная цена, рыночная цена, спрос и предложение, производительный вклад, альтернативные издержки.

В работе рассмотрены основные принципы маржинализма, его аналитический инструментарий и различные направления. Показаны недостатки действующей сегодня парадигмы; ее неспособность объяснять и прогнозировать экономическое поведение людей и фирм на различных рынках в самых разных условиях и обстоятельствах. Представлена теория экономического поведения, согласно которой индивидуумы, планируя свою деятельность по особым правилам, никогда не максимизируют полезность, а фирмы прибыль.
Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов и всех интересующихся историей экономической мысли, маржинализмом и экономической теорией.

Скачать текст книги (включает в себя КНИГУ 1 и КНИГУ 2): файл word (2.3 mb) >>
СОДЕРЖАНИЕ:
  • Вступление
  • КНИГА I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЛАНОВ
  • КНИГА II. ДОХОДНОСТЬ ФИРМ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛЕ И СФЕРЕ УСЛУГ
  • ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОЙ КНИГЕ
  • ГЛАВА I ДОХОДНОСТЬ ФИРМ
  • Раздел I Деятельность производственных единиц, их размеры, продукция и прибыли
  • Раздел II Доходность; польза, извлекаемая из инвестиций и размещение капитала
  • Раздел III Доходность фирм в условиях экономической свободы
    a) Доходность в условиях экономического равновесия
    b) Доходность в ходе рыночного процесса
  • Раздел IV Доходность фирм-монополистов
    a) Доходность в условиях экономического равновесия
    b) Доходность в ходе рыночного процесса
  • Раздел V Монополия, конкуренция и монопольное положение
  • ГЛАВА II СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  • Раздел I Равновесие нормального спроса и предложения
    Маршаллианский крест
    Градация временных периодов
    Отрасль, репрезентативная фирма и законы отдачи
  • Раздел II Денежные издержки и реальные жертвы
  • Раздел III Оценка теории нормального спроса и предложения
  • ГЛАВА III МОНОПОЛИЯ, ЧИСТАЯ И МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  • Раздел I Монополия
  • Раздел II Чистая конкуренция
  • Раздел III Монополистическая (несовершенная) конкуренция
    Сравнение цен, издержек, выпуска и доходностей
    Размышления об оптимизации прибыли, маржиналистском инструментарии и методе
    Отделение собственности от управления и доходность
  • ГЛАВА IV ДОХОДНОСТЬ ФИРМ – ОЛИГОПОЛИСТОВ
  • Раздел I Доходность в условиях равновесия
  • Раздел II Доходность и рыночный процесс
  • Некоторые замечания
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ КО ВТОРОЙ КНИГЕ
  • МЕТОДОЛОГИЯ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПАРАДИГМА И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ ЗАМЕНЫ В БУДУЩЕМ
  • ПОСТСКРИПТУМ
Вступление

Представленное читателю произведение затрагивает проблемы и пытается разрешить вопросы, которые волнуют людей уже более двух тысячелетий. Еще в Древней Греции философы пытались понять: почему люди желают заполучить одни блага больше других и почему они стремятся к одному и всячески избегают другого. Возможно, первым кто составил для себя целостное представление об этом предмете был Аристипп. Он и его последователи (школа киренаиков) учили, что человек способен испытывать наслаждение и боль, что наслаждение для всех живых существ привлекательно, а боль отвратительна, и что все получаемые человеком наслаждения имеют общую природу, а поэтому изначально сопоставимы. Таким образом, Аристипп, фактически, первым изобразил человека в качестве максимизирующей гедонистической машины стремящейся любыми средствами получить максимум удовольствия и минимум страдания.

Вскоре у школы киренаиков появились конкуренты – Эпикур и эпикурейцы. Они не отрицали того, что люди стремятся к наслаждениям и хотят избежать боли, но заявляли, что истинной их целью является желание устранить боль и беспокойство, чтобы тем самым достичь безмятежного состояния души. Для них потребление материальных благ характеризовалось скорее не получаемыми в процессе потребления сиюминутными ощущениями, а более полным и глубоким воздействием подобного рода актов на физическое и психологическое состояние человека.

Если говорить о новом времени, то подход школы киренаиков был перенят философом Бентамом, экономистами Госсеном и Джевонсом; в то время как воззрения австрийского экономиста Менгера и его последователей оказались гораздо ближе к принципам эпикурейской школы. Поэтому если первые представляли максимизацию полезности хозяйствующими субъектами посредством получаемого в процессе употребления благ удовольствия за вычетом, сопряженной с их обретением, тягостности труда, то вторые – через максимальное устранение беспокойства. Это различие послужило причиной безразличного отношения к концепции «альтернативных жертв» у первых (она им была просто не нужна) и того, что она стала краеугольным камнем теории выбора у вторых.

Примечательно, но, насколько мне известно, ни Госсен, ни Менгер, ни Джевонс в своих сочинениях нигде не упоминают об истоках своих теорий ценности и обмена. Спустя несколько десятилетий принципы максимизации полезности (для объяснения поведения субъектов) и прибыли (для фирм) в условиях заданного круга ресурсов легли в основу господствующей сегодня в экономической науке неоклассической парадигмы, именуемой «маржинализмом» – в том смысле, который предавал ей Томас Кун: как набор не подвергаемых критике предпосылок и перечень легитимных или единственно допустимых инструментов анализа.

Для читателя я замечу, что нет никакой разницы, как называть стремление к чему-то (полезностью, удовлетворением, наслаждением, желательностью или устранением беспокойства) и избегания чего-то (болью, тягостностью или беспокойством). Кроме того, нет никакой разницы какими мотивами обусловлено стремление к чему-то. Если человек действует из эгоистических побуждений, он будет лично употреблять приобретаемые экономические блага, а если – из альтруистических побуждений, тогда он будет их дарить (от этого ничего не поменяется). Некоторым не нравился термин «полезность», который якобы имеет гедонистический оттенок, поэтому отдельные экономисты употребляли термин «желательность». Для меня безразлична природа стремления к чему-то – ее изучение дело психолога и физиолога, но никак не экономиста. От перемены слов описываемое явление не изменяет свою сущность и не устраняется. Поэтому я буду пользоваться наиболее привычной и сложившейся терминологией. Вообще, обвинения теоретиков предельной полезности в гедонизме, на мой взгляд, частично имеют свои корни в нежелании и неспособности ряда экономистов изучать основные закономерности экономического поведения субъектов в виду всей сложности подобной задачи.

Здесь мне осталось только отметить, что само произведение разделено на две части (книги). В первой книге рассматриваются основные экономические понятия, такие как полезность, ценность, обмен, цены и прочие, а также основополагающие принципы экономической деятельности субъектов, которые не имеют ничего общего с принципом максимизации полезности. А во второй – анализируется деятельность и доходность фирм в различных рыночных условиях (на разных типах рынков) и показано, что принцип максимизации прибыли и традиционный маржиналистский инструментарий неспособны помочь объяснить изменения цен, объемов выпуска и уровни доходности фирм действующих на реальных рынках.

Скачать текст книги (включает в себя КНИГУ 1 и КНИГУ 2): файл word (2.3 mb) >>

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/book/post_1365152059.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: