КНИГИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Мировая экономика. Реальность или фикция?

Книга, авторы - Гриняев С.Н., Фомин А.Н.

Мировая экономика Реальность или фикция Настоящей книгой открывается цикл публикаций о ряде ключевых проблем современной экономики и ее основы - мировой финансовой системы. Без преувеличения можно сказать, что решение обозначенных проблем - это один из вопросов, от правильного и своевременного решения которого в настоящее время зависят не только уровни жизни в разных странах, но и вопросы войны и мира, и выживания всей цивилизации. В полной мере он актуален для России, до сих пор не нашедшей своего достойного места в новой системе миропорядка.

СОДЕРЖАНИЕ:
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. АНАЛИЗ АБСТРАКТНОЙ СХЕМЫ
  • 2. АБСТРАКТНАЯ СХЕМА И РЕАЛЬНОСТЬ
  • Изменение цен на базовые товары
  • Инфляция
  • Стерилизация долларовой массы
  • Хедж-фонды – продукт и инструмент ВМЭ
  • Скупка базовых активов
  • Рейтинговые агентства: их место и роль в ВМЭ
  • Слияние бирж
  • Виртуальные технические и социальные проекты
  • 3. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВМЭ
  • 4. ЧТО ДАЛЬШЕ?
  • 5. ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ВИРТУАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
  • 6. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ ДО КАТАСТРОФЫ?
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предисловие

Мы начинаем публикацию результатов своих исследований наиболее актуальных проблем развития мировой и российской экономики, финансовой системы, валютных, фондовых и товарных рынков.

По сравнению с аналогичными работами других авторов представляемые в данной книге материалы обладают следующими особенностями:

- максимальной доступностью для читателей: они не перегружены специальной терминологией, математическими соотношениями, для повышения доходчивости изложения используют простые аналогии;

- с другой стороны, в материалах рассматриваются не текущие и тактические, а фундаментальные (стратегические) вопросы развития мировой и российской экономики и финансовой системы, что существенно отличает их от большинства других публикаций, в которых часто за нагромождением второстепенных фактов трудно разглядеть общие тенденции.

Другими словами, авторы ставят перед собой задачу не написание еще нескольких сложных для понимания книг, в которых смогли бы разобраться только подготовленные специалисты, а максимальную популяризацию тех важных результатов, которые были и будут получены в результате анализа фактического материала, для обеспечения возможности правильного и скорейшего на них реагирования.

Мы начали цикл публикаций с одной из основных, по нашему мнению – глобальной проблемы современной экономики и ее основы – мировой финансовой системы. Без преувеличения можно сказать, что это – один из вопросов, от правильного и своевременного решения которого в настоящее время зависят не только уровни жизни в разных странах, но и вопросы войны и мира и выживания цивилизации. В полной мере он актуален для России, до сих пор не нашедшей своего достойного места в новой системе миропорядка.

При подготовке материалов авторами были использованы открытые данные и частные результаты некоторых авторов, опубликованные в монографиях и центральных СМИ. Не имея возможности всем им персонально высказать искреннюю благодарность, выражаем свою признательность за то важное дело, успеху которого они содействуют. Они как бы отшлифовывают те элементы мозаики, из которой постепенно складывается общая картина.

Рассматриваемая в книге проблема виртуальности мировой экономики и финансовой системы характеризует общую тенденцию виртуализации большинства сторон общественной жизни: политической системы, науки, образования. Однако, по нашему мнению, вторгнувшись в сферу производства материальных благ и сделав попытку деформации фундаментальных ценностей, виртуализация может нанести (и уже наносит) непоправимый и необратимый вред существующему миропорядку. Поэтому считаю рассматриваемую в книге тему чрезвычайно своевременной и актуальной.

В наши дальнейшие планы входит создание основ системы прогнозирования кризисных явлений на фондовых рынках – наиболее чувствительных элементах финансовой системы в интересах заблаговременной индикации назревающих проблем и выработки адекватных способов реагирования на них.

Кроме этого, предполагается разработка основ системы стратегического государственного финансового планирования с ориентацией на конечный результат. Здесь не обойтись без той самой «национальной идеи», которую уже много лет вяло ищут и все никак не могут найти политики, чиновники и «ученые по должности», что не мешает им, тем не менее, генерировать всевозможные концепции и долгосрочные планы развития.

Также предполагается разработка предложений по созданию системы защитных мероприятий в России от глобальных экономических кризисов, которые неминуемо произойдут уже в самое ближайшее время и будут происходить в дальнейшем с нарастающими частотой и интенсивностью, а также негативных последствий глобализации и вступления России в международные экономические организации.

Мы будем рады взаимному сотрудничеству со всеми заинтересованными экспертами, аналитиками и чиновниками, способными повлиять на развитие ситуации. По нашему мнению, здесь тот самый случай, когда в выигрыше окажутся все – если удастся предотвратить хотя бы часть предполагаемых отрицательных явлений, наши дети и внуки будут нам благодарны.

По нашему мнению, время политических улыбок, рукопожатий, дружеских похлопываний политических лидеров по плечам друг друга, пышных, но мало что по существу определяющих саммитов и форумов с последующими банкетами, должно скоро закончиться. В ближайшие годы необходимо будет принимать конкретные и не всегда популярные меры в области мировых финансов, энергетики, добычи сырья, освоения территорий, в сфере военного строительства. Чем дальше решение этих вопросов затягиваются сегодня, тем труднее будет их решить в будущем. И не надо испытывать иллюзий - никто России помогать не собирается, и в будущем тоже не поможет.

/декабрь 2007 г./

Введение

Бесспорно, что многих удивит сама постановка вопроса в названии книги. Как можно сомневаться в реальности той системы, в которой работают, живут, строят собственные планы на будущее миллиарды людей? Весь мир занят тем, что производит и обменивает разнообразные товары и услуги, товарные потоки между странами и регионами возрастают, мировой рынок становится все более глобальным и разнообразным, на нем появляются новые финансовые инструменты, которые, по утверждению их создателей, способны повысить надежность и предсказуемость основных фаз процесса общественного производства и потребления.

В современной мировой экономике занято большое количество профессионалов, вся сознательная жизнь которых, по их мнению, не позволяет усомниться в объективности того, чем они каждодневно занимаются и над совершенствованием чего они работают. Эти люди строят долгосрочные прогнозы и планы для себя и своих близких, исходя из той непреложной истины, что они более или менее отчетливо понимают главные особенности и тенденции развития экономических процессов и могут их использовать для повышения своего качества жизни. А их дети учатся в учебных заведениях и продолжают изучать, часто – на единой методологической базе, экономическую теорию от Адама Смита, Рикардо, Маркса, Кейнса, Леонтьева, Кондратьева, Фридмена до наших дней.

Авторы в свое время изучали микроэкономику, макроэкономику, финансовые и фондовые рынки, теорию полезности и много чего другого. И постепенно пришли к парадоксальному на первый взгляд заключению: так называемая современная мировая экономика – это скорее виртуальная реальность, чем действительный объект. Слово «современная» очень важно: до середины 20-го века мировая экономика была вполне осязаема, и для ее изучения могли использоваться различные экономические теории. Но с 60- 70-х годов прошлого столетия она постепенно превратилась в некоторый фантом, призрак, существующий с одной стороны, в значительной степени на основе соглашений о разделе сфер влияния между влиятельными группировками, управляющими миром, а с другой – на инерции мышления огромного количества остальных людей, выполняющих роль статистов на сцене мирового театра абсурда. Причем, указанный раздел сфер влияния – операция, никакого отношения к экономике любого вида – плановой или рыночной – не имеющая, и незафиксированная ни в каких соглашениях, доступных широкой общественности.

Для наглядности можно привести аналогию из физики. В начале 20 века было широко распространена гипотеза о существовании мирового эфира – некоторой желеобразной среды с уникальным набором свойств, заполняющей всю Вселенную, пронизывающей все материальные тела и способствующей переносу электромагнитных колебаний с огромной скоростью. На основе этой гипотезы формировались многочисленные и остроумные физические теории, проводились эксперименты, делались предсказания, часть которых иногда подтверждалась, делались полезные изобретения и открытия. Например, Дж. К. Максвелл, создавая свою теорию электромагнитного поля, на которой основаны современные электротехника, радиотехника и телевиденье, искренне был убежден в существовании мирового эфира и даже предлагал его вихреобразную структуру для наиболее точного соответствия своим, как впоследствии оказалось – совершенно справедливым уравнениям поля.

Но после опытов Майкельсона – Морли и последовавшей за ними специальной теории относительности выяснилось, что светоносный мировой эфир – это фикция, остроумная абстракция, не имеющая ничего общего с реальностью. Даже современные теории физического вакуума не отвергают по существу вывода о невозможности существования того мирового эфира, каким он представлялся физикам в начале прошлого века.

Примерно то же самое происходит и с мировой экономикой. Экономисты классической школы, а также известные политики, занимающие экономическими проблемами (например, В.Ульянов-Ленин с его «Империализм, как высшая стадия капитализма») перевернулись бы в своих гробах, если бы увидали, во что сегодня превратился предмет их долговременного и напряженного исследования – мировая экономика. В самом смелом своем воображении они не могли представить, что бумажные (электронные) деньги можно просто бесконтрольно печатать без привязки к некоторому естественному стандарту стоимости, например, к золоту. А те, кто занимается этим делом, как раньше не сидит в тюрьме, не подвергается самому суровому наказанию, как обычные фальшивомонетчики во всех странах, в том числе – гордящихся своей гуманной демократией. Они становятся «уважаемыми» политиками, причем иногда – мирового уровня, участвуют в международных форумах и саммитах, с ученым видом знатоков налево и направо раздают свои прогнозы, поучают народец экономическими терминами и премудростями, читают лекции таким же будущим «экономистам». Причем многие из них, практически полностью утратив инстинкт самосохранения и социальную ориентировку, начинают искренне считать самих себя и себе подобных выдающими экономистами. Не понимая, что, если им позволили некоторое время воровать, печатая шальные деньги, и пока еще не надавали по рукам – это означает, что они автоматически приобщены к науке и престижной профессии.

Ниже мы предлагаем свою аргументацию по поводу виртуальности мировой экономики. Понимаем, что если эта гипотеза подтвердиться, то мир в целом и Россию, в частности, в скором времени ждут серьезные потрясения, может быть даже – мировая война. Поэтому мы будем искренне благодарны тем читателям, которые найдут серьезные контраргументы против этой гипотезы и постараются убедить нас, что не так все мрачно, как это сейчас представляется.

В развитии мировой системы одновременно присутствуют несколько доминирующих процессов. Кроме собственно развития мировой экономики существуют демографическая проблема, проблема исчерпания разведанных запасов энергоресурсов (нефть, газ, уран), питьевой воды, основных видов сырья, экологическая и климатическая проблемы. Все эти процессы тесно взаимосвязаны между собой; не исключено, что в ближайшее время к ним добавится еще один – глобальная продовольственная проблема.

Поэтому для того, чтобы выделить из всего многообразия проблем и процессов только те, которые характеризуют собственно мировую экономику, рассмотрим следующую максимально простую абстрактную схему. Хотя ее элементы при изложении будут легко узнаваемы, абстракция позволит сосредоточиться на существе вопроса, более четко выявить атрибуты, присущие виртуальной экономике, а затем сопоставить их с реальным положением дел.

И последнее предварительное замечание. Несколько лет назад появилась весьма примечательная книга Джона Перкинса под названием «Исповедь экономического убийцы». Книга стала бестселлером на родине автора как первый в мире автобиографический рассказ о деятельности группы профессионалов - «экономических убийц», - работающих с высшими политическими и экономическими руководителями стран с целью обратить реформирование экономики этих стран на пользу американской «корпоратократии». Основная цель деятельности «экономических убийц» - убеждение правительства иностранных государств в необходимости получения кредитов от Мирового Банка и Международного Валютного фонда на развитие собственной экономики с последующим затягиванием стран в долговую петлю.

Смешно верить, что наличие такого класса профессионалов от экономики было бы возможным в условиях существования реальной мировой рыночной экономики.

Купить эту книгу в Озоне >>
Издательство: ФондИВ, 2008 г.
Мягкая обложка, 112 стр.
ISBN 978-5-91399-010-5
Тираж: 1000 экз.
Читать/скачать весь текст книги: файл pdf (0.95 mb) >>
(После нажатия ссылки откроется диалоговое окно. Чтобы читать книгу сразу с монитора нажмите "открыть", чтобы сохранить у себя на компьютере и прочитать потом, нажмите "сохранить")

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/book/post_1302875813.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: