Банк России как агент экономического развития

Автор: Прончатов Евгений Андреевич

Банк России как агент экономического развития (взгляд после кризиса): Монография. –
Н. Новгород, 2010. – 88 с.
ISBN 978-5-98449-175-4

В монографии исследуются дискуссионные аспекты деятельности Банка России как агента экономического развития. В данном амплуа Банк России стимулирует развитие приоритетных экономических субъектов как путем поддержки их самих, так и путем поддержки институтов развития. Монография адресована в первую очередь специалистам банковского дела, экономики и финансов, а также преподавателям и студентам экономических специальностей.

Читать/скачать весь текст: файл pdf (0.94 mb) >>
(После нажатия ссылки откроется диалоговое окно. Чтобы читать книгу сразу с монитора нажмите "открыть", чтобы сохранить у себя на компьютере и прочитать потом, нажмите "сохранить")
СОДЕРЖАНИЕ:
  • Введение
  • Глава 1. Деятельность Банка России по поддержке приоритетных экономических субъектов
  • 1.1. Основы поддержки Банком России приоритетных экономических субъектов
  • 1.2. Инструментарий Банка России по поддержке приоритетных экономических субъектов
  • 1.2.a. Пруденциальные ограничения как инструмент поддержки ПЭС
  • 1.2.b. Резервные требования как инструмент поддержки ПЭС
  • 1.2.c. Фондовые интервенции как инструмент поддержки ПЭС
  • 1.2.d. Ссудные интервенции как инструмент поддержки ПЭС
  • 1.3. Выводы по поддержке Банком России приоритетных экономических субъектов
  • 1.3.a. Реализуемая схема поддержки ПЭС Банком России
  • 1.3.b. Поддержка ПЭС Банком России как элемент государственной социально-экономической политики
  • Глава 2. Деятельность Банка России по поддержке институтов развития
  • 2.1. Основы поддержки Банком России институтов развития
  • 2.2. Инструментарий Банка России по поддержке ИР
  • 2.2.a. Пруденциальные ограничения как инструмент поддержки ИР
  • 2.2.b. Резервные требования как инструмент поддержки ИР
  • 2.2.c. Фондовые интервенции как инструмент поддержки ИР
  • 2.2.d. Ссудные интервенции как инструмент поддержки ИР
  • 2.3. Выводы по поддержке Банком России институтов развития
  • 2.3.a. Реализуемые схемы поддержки ИР Банком России
  • 2.3.b. Поддержка ИР Банком России как элемент государственной социально-экономической политики
  • Заключение
  • Список источников
  • Приложения
Введение

Практически все экономисты разделяют мнение, что монетарная политика призвана оказывать благотворное влияние на развитие национальной экономики в целом. Однако лишь некоторые обращают внимание на то, что деятельность центральных банков может быть направлена также на стимулирование развития отдельных экономических субъектов. Определяющий вклад в развитие данной темы на современном этапе внесла группа ученых-экономистов Института исследований политической экономии Массачусетского университета во главе с Д. Эпштейном. Как указывает Д. Эпштейн, в настоящее время в мире доминирует неолиберальный подход к деятельности центральных банков: их ключевой целью провозглашается достижение и/или поддержание определенного уровня инфляции.

В качестве замены "инфляционному таргетированию" как квинтэссенции неолиберального подхода, Д. Эпштейн предлагает режим "реального таргетирования". В этом случае основной целью центральных банков должно выступать достижение и/или поддержание таких реальных экономических показателей как, например, объемы инвестиций в социально значимые секторы экономики.

Согласно Д. Эпштейну, центральный банк, взявший на вооружение режим реального таргетирования, становится агентом экономического развития. До принятия неолиберального подхода центральные банки многих стран мира выступали в этом амплуа, а в некоторых развивающихся странах (Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Южная Корея, Таиланд) это происходит и сегодня. В отечественной экономической науке проблематика выполнения Банком России роли агента экономического развития практически не разработана. Причина этого заключается в ее неприятии российской экономической наукой, склонной абсолютизировать принцип независимости Банка России и распространять его на все аспекты деятельности последнего. Как следствие, данная тема оказалась в достаточной степени маргинализирована, а упоминания о ней в трудах российских экономистов – редки и эпизодичны.

Во многом этому способствуют лежащие полностью в рамках неолиберального подхода декларации Банка России о его первостепенной нацеленности на борьбу с инфляцией4, заявления о переходе к режиму инфляционного таргетирования5. Тем не менее, в деятельности Банка России можно обнаружить целый ряд мероприятий, нацеленных на стимулирование развития отдельных экономических субъектов. Объяснить их зачастую можно лишь признав за Банком России статус агента экономического развития.

Воздействие Банка России на национальную экономику по своей субъектной направленности можно условно разделить на два крупных блока: регулирование национальной экономики в целом; регулирование деятельности отдельных экономических субъектов.

В рамках последнего Банк России регулирует деятельность кредитных организаций и прочих экономических субъектов.

Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России (регулирование банковского сектора, банковское регулирование) является проявлением его роли “банка банков”6. Его обособление от регулирования деятельности прочих экономических субъектов связано как со значимостью банковского регулирования в деятельности Банка России, так и со свойственными ему особенностями.

В рамках данной работы наибольший интерес представляет регулирование Банком России деятельности прочих экономических субъектов, одной из форм которого выступает стимулирование развития отдельных экономических субъектов.

Указанная форма регулирования активно использовалась Банком России на протяжении всей его двадцатилетней истории. Причем она носила не случайный побочный характер, а была намеренной и систематичной.

Это дает основание считать Банк России агентом экономического развития приоритетных экономических субъектов (далее – агент экономического развития), т. е. субъектом развития, целенаправленно осуществляющим стимулирование развития отдельных экономических субъектов.

Экономические субъекты, стимулирование развития которых осуществляется Банком России, можно обозначить в качестве приоритетных с его точки зрения (далее – приоритетные экономические субъекты, ПЭС). Стимулирование развития приоритетных экономических субъектов может осуществляется Банком России двумя путями:

1. поддержка самих приоритетных экономических субъектов;
2. поддержка институтов развития, чья деятельность направлена на развитие приоритетных экономических субъектов.

Таким образом, деятельность Банка России по стимулированию развития приоритетных экономических субъектов можно разделить на два самостоятельных поднаправления:
- поддержка приоритетных экономических субъектов и
- поддержка институтов развития.
Данные поднаправления обладают определенной спецификой, в силу чего в рамках данной работы будут анализироваться раздельно.

Заключение

Стимулирование развития приоритетных экономических субъектов является неотъемлемым элементом деятельности Банка России с момента его образования. В частности, в 90-х годах прошлого века выполнение Банком России функций агента экономического развития наиболее ярко проявлялось при предоставлении банкам целевых централизованных кредитов и переучете векселей организаций - экспортеров.

Данное исследование выявило в современной деятельности Банка России целый ряд свидетельств осуществления им стимулирования развития приоритетных экономических субъектов как путем поддержки самих ПЭС, так и путем поддержки институтов развития, чья деятельность направлена на развитие приоритетных экономических субъектов.

С учетом специфики деятельности указанных институтов развития можно сделать вывод, что Банк России стимулирует развитие следующих приоритетных экономических субъектов.

Как уже было показано выше, вся без исключения деятельность Банка России по стимулированию развития ПЭС целиком лежит в русле государственной социально-экономической политики. Соответственно Банк России можно назвать агентом Президента РФ и Правительства РФ в вопросах развития приоритетных экономических субъектов.

Ценность такого агента связана как с наличием у него специфических властных полномочий в отношении банковского сектора (крупнейшего источника частного капитала в национальной экономике), так и беспрецедентным инвестиционным потенциалом самого Банка России. Последнее обстоятельство определяется, во-первых, существенными объемами золотовалютных резервов Банка России, а во-вторых, его монополией на эмиссию национальной валюты.

Указанные соображения предопределяют необходимость участия Банка России в стимулировании развития приоритетных экономических субъектов и в периоды экономической стабильности, и особенно в периоды финансовых кризисов (когда расходы на финансирование развития ПЭС становятся для государственного бюджета слишком обременительными).

Все сказанное позволяет предположить, что стимулирование развития приоритетных экономических субъектов будет осуществляться Банком России и впредь.

Читать/скачать весь текст: файл pdf (0.94 mb) >>
(После нажатия ссылки откроется диалоговое окно. Чтобы читать книгу сразу с монитора нажмите "открыть", чтобы сохранить у себя на компьютере и прочитать потом, нажмите "сохранить")

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/book/post_1297776955.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: