Методы исследования
1. Глубинные интервью с представителями крупных и средних российских предприятий – производителей мороженого, владельцами известных на российском рынке марок мороженого. Были проведены интервью с представителями более 50 компаний.
2. Анализ опубликованных в сети Интернет и средствах массовой информации сведений о российских марках мороженого.
3. Качественное исследование. Глубинные интервью с потребителями мороженого (выборка – 50 респондентов). Интервью проводились с целью:
Выявить мотивы выбора потребителями марок мороженого, а затем сегментировать потребителей по этому основанию (в процессе дальнейшего этапа количественного исследования);
Выявить неудовлетворенные потребности, скрытые ожидания потребителей;
Выявить существенные особенности восприятия различных видов мороженого и брендов на данном рынке.
4. Стандартизированное интервью с потребителями мороженого (репрезентативная выборка по России – 800 респондентов). Целями данной работы было:
получить карты восприятия наиболее известных на российском рынке марок мороженого. Были составлены карты восприятия 22 наиболее известных на национальном уровне марок Мороженого;
Оценить размер сегментов покупателей, выделенных по основному мотиву выбора;
Провести оценку и анализ дополнительных мотивов, влияющих на выбор потребителем марки мороженого.
Аннотация
Настоящее исследование проведено с целью проанализировать, обобщить и классифицировать опыт российских предприятий в области брендинга мороженого. Итогом исследования является составление матрицы маркетинговых стратегий и стратегий брендинга, которые используют или могут использовать российские производители мороженого. Таким образом, любое предприятие, проанализировав содержание настоящего отчета, может выбрать для себя подходящую маркетинговую стратегию или стратегию брендинга, учитывая особенности своего развития, свои ресурсы и особенности ожиданий потребителей мороженого.
Ошибки, уже сделанные российскими мороженщиками в создании брендов, а также причины их успехов и достижений – это именно тот материал, который в наибольшей степени поможет Вам в создании эффективной стратегии для Вашего предприятия. И именно этот материал и представлен в настоящем отчете.
В отчете также представлены карты восприятия 22 основных российских марок мороженого потребителями. Детально проанализированы причины их успехов и неудач, их перспективы и возможности. На основе проведенного анализа описываются новые рыночные возможности, имеющиеся у существующих марок, а также возможности создания новых марок, ориентированных на неудовлетворенные ожидания потребителей.
Изложение результатов исследования начинается с описания тенденций развития российского рынка и обсуждения роли брендинга в развитии рынка и успехе на нем отдельных предприятий.
Ясно показываются основные причины стагнации рынка мороженого. Делается вывод, что основной причиной стагнации рынка является ежегодное сокращение потребителей мороженого. Мороженое в силу отсутствия сильных, привлекательных для потребителя брендов не выдерживает конкуренции с товарами-субститутами (напитки, пиво, снеки, кондитерские изделия), где брендинг развит значительно сильнее.
Далее излагаются сформировавшиеся особенности брендинга на российском рынке. Среди них можно упомянуть такие особенности, как «жизнь сегодняшним днем», «рыночные действия происходят исходя из собственных убеждений/предубеждений топ-менеджмента предприятий, а не рыночных фактов», «интуитивный брендинг». Каждая из этих особенностей доказывается и аргументируется, приводятся, подтверждающие данные особенности, отрывки из глубинных интервью с представителями предприятий.
Затем рассматриваются сформировавшиеся предубеждения в области брендинга.
Далее подробно рассматриваются и классифицируются используемые в настоящий момент российскими предприятиями – производителями мороженого маркетинговые стратегии и стратегии брендинга. Стратегии рассматриваются на конкретных примерах существующих товаров, марок мороженого.
Подробно рассматривается часто используемая в настоящий момент стратегия кросс-брендинга (использование известных и популярных чужих брендов для продвижения собственной продукции, например, марки «J-7» и «Простоквашино» компании «АльтерВест»).
Рассматриваются стратегии создания и развития региональных брендов. Т.е. брендов, ориентированных не на национальный уровень, а на отдельные регионы, с учетом специфических особенностей потребления мороженого в данных регионах. Приводится несколько вариантов региональных стратегий брендинга, который можно использовать во многих типичных областных центрах России.
Далее приводится сегментация потребителей мороженого по мотивам выбора марки мороженого и рассматриваются типичные маркетинговые стратегии, направленные на удовлетворение потребностей каждой из приведенных групп.
Стратегии развития наиболее известных российских марок рассматриваются с точки зрения ожиданий сегментов покупателей, выделенных по мотивам выбора марки. В качестве аргументов используются как цитаты из глубинных интервью с представителями предприятий – авторов марок, так и карты восприятия марок непосредственными потребителями (полученные по итогам опроса потребителей).
Далее подробно рассматривается восприятие потребителями 22 наиболее известных российских марок мороженого.
В заключение приводятся рейтинги известности, потребления и коэффициента привлекательности (не используемый ранее индикатор, разработанный специалистами компании «Прорыв») рассматриваемых марок мороженого, как на уровне г. Москвы, так и на уровне Европейской части России.