МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

В каталоге представлены готовые маркетинговые исследования рынков практически по всем отраслям бизнеса. При анализе рынков товаров и услуг использовались современные методы маркетинговых разработок. Вы также можете заказать индивидуальные аналитические отчёты по различным товарам и рынкам.

Остались вопросы по содержанию маркетингового отчёта?

Заполните форму и персональный менеджер ответит на Ваши вопросы.

Я согласен(на) с пользовательским соглашением *

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Как создать успешный бренд на рынке мороженого? Аналитическое исследование на основе анализа опыта брендинга ведущих российских предприятий-производителей мороженого и восприятия их торговых марок потребителями (артикул: 00906 29294)

Дата выхода отчета: 25 Августа 2005
География исследования: Россия
Период исследования:  
Количество страниц: 101
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Методы исследования

    1. Глубинные интервью с представителями крупных и средних российских предприятий – производителей мороженого, владельцами известных на российском рынке марок мороженого. Были проведены интервью с представителями более 50 компаний.

    2. Анализ опубликованных в сети Интернет и средствах массовой информации сведений о российских марках мороженого.

    3. Качественное исследование. Глубинные интервью с потребителями мороженого (выборка – 50 респондентов). Интервью проводились с целью:

    Выявить мотивы выбора потребителями марок мороженого, а затем сегментировать потребителей по этому основанию (в процессе дальнейшего этапа количественного исследования);

    Выявить неудовлетворенные потребности, скрытые ожидания потребителей;

    Выявить существенные особенности восприятия различных видов мороженого и брендов на данном рынке.

    4. Стандартизированное интервью с потребителями мороженого (репрезентативная выборка по России – 800 респондентов). Целями данной работы было:

    получить карты восприятия наиболее известных на российском рынке марок мороженого. Были составлены карты восприятия 22 наиболее известных на национальном уровне марок Мороженого;

    Оценить размер сегментов покупателей, выделенных по основному мотиву выбора;

    Провести оценку и анализ дополнительных мотивов, влияющих на выбор потребителем марки мороженого.

    Аннотация

    Настоящее исследование проведено с целью проанализировать, обобщить и классифицировать опыт российских предприятий в области брендинга мороженого. Итогом исследования является составление матрицы маркетинговых стратегий и стратегий брендинга, которые используют или могут использовать российские производители мороженого. Таким образом, любое предприятие, проанализировав содержание настоящего отчета, может выбрать для себя подходящую маркетинговую стратегию или стратегию брендинга, учитывая особенности своего развития, свои ресурсы и особенности ожиданий потребителей мороженого.

    Ошибки, уже сделанные российскими мороженщиками в создании брендов, а также причины их успехов и достижений – это именно тот материал, который в наибольшей степени поможет Вам в создании эффективной стратегии для Вашего предприятия. И именно этот материал и представлен в настоящем отчете.

    В отчете также представлены карты восприятия 22 основных российских марок мороженого потребителями. Детально проанализированы причины их успехов и неудач, их перспективы и возможности. На основе проведенного анализа описываются новые рыночные возможности, имеющиеся у существующих марок, а также возможности создания новых марок, ориентированных на неудовлетворенные ожидания потребителей.

    Изложение результатов исследования начинается с описания тенденций развития российского рынка и обсуждения роли брендинга в развитии рынка и успехе на нем отдельных предприятий.

    Ясно показываются основные причины стагнации рынка мороженого. Делается вывод, что основной причиной стагнации рынка является ежегодное сокращение потребителей мороженого. Мороженое в силу отсутствия сильных, привлекательных для потребителя брендов не выдерживает конкуренции с товарами-субститутами (напитки, пиво, снеки, кондитерские изделия), где брендинг развит значительно сильнее.

    Далее излагаются сформировавшиеся особенности брендинга на российском рынке. Среди них можно упомянуть такие особенности, как «жизнь сегодняшним днем», «рыночные действия происходят исходя из собственных убеждений/предубеждений топ-менеджмента предприятий, а не рыночных фактов», «интуитивный брендинг». Каждая из этих особенностей доказывается и аргументируется, приводятся, подтверждающие данные особенности, отрывки из глубинных интервью с представителями предприятий.

    Затем рассматриваются сформировавшиеся предубеждения в области брендинга.

    Далее подробно рассматриваются и классифицируются используемые в настоящий момент российскими предприятиями – производителями мороженого маркетинговые стратегии и стратегии брендинга. Стратегии рассматриваются на конкретных примерах существующих товаров, марок мороженого.

    Подробно рассматривается часто используемая в настоящий момент стратегия кросс-брендинга (использование известных и популярных чужих брендов для продвижения собственной продукции, например, марки «J-7» и «Простоквашино» компании «АльтерВест»).

    Рассматриваются стратегии создания и развития региональных брендов. Т.е. брендов, ориентированных не на национальный уровень, а на отдельные регионы, с учетом специфических особенностей потребления мороженого в данных регионах. Приводится несколько вариантов региональных стратегий брендинга, который можно использовать во многих типичных областных центрах России.

    Далее приводится сегментация потребителей мороженого по мотивам выбора марки мороженого и рассматриваются типичные маркетинговые стратегии, направленные на удовлетворение потребностей каждой из приведенных групп.

    Стратегии развития наиболее известных российских марок рассматриваются с точки зрения ожиданий сегментов покупателей, выделенных по мотивам выбора марки. В качестве аргументов используются как цитаты из глубинных интервью с представителями предприятий – авторов марок, так и карты восприятия марок непосредственными потребителями (полученные по итогам опроса потребителей).

    Далее подробно рассматривается восприятие потребителями 22 наиболее известных российских марок мороженого.

    В заключение приводятся рейтинги известности, потребления и коэффициента привлекательности (не используемый ранее индикатор, разработанный специалистами компании «Прорыв») рассматриваемых марок мороженого, как на уровне г. Москвы, так и на уровне Европейской части России.

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    Введение

    Часть 1. Основные тенденции развития российского рынка мороженого.

    I. Особенности и тенденции развития российского рынка мороженого

    II. Емкость рынка

    Производство мороженого

    Потребление мороженого

    Емкость рынка

    Часть 2. Маркетинговые стратегии российских предприятий-производителей мороженого.

    I. Общие особенности брендинга на российском рынке мороженого.

    II. Предубеждения в области брендинга

    III. Стратегии брендинга

    20. Интуитивный поиск рыночных ниш в области вкусов, формы мороженого, ценовых ниш (замещение дорогих импортных товаров более демократичными по цене аналогами).

    Примеры нахождения незаполненных ниш в области вкусов

    Примеры нахождения незаполненных ценовых ниш

    Примеры нахождения незаполненных ниш по форме мороженого

    21. Расширение возможностей за счет эффективной дистрибьюции (среди сортов мороженого с низкой лояльностью потребителей по отношению к маркам).

    22. Подражание лидеру.

    23. Создание широкой известности бренда за счет массированной рекламы.

    24. Использование кросс-брендинга (приобретение прав на использование чужих брендов, имеющих широчайшую известность и популярность).

    Неудачи в области кросс-брендинга

    25. Позиционирование марки мороженого на основе поведенческих особенностей, ценностей, мотивов выбора, характерных для целевых групп потребителей.

    Часть 3. Региональные маркетинговые стратегии и региональные стратегии брендинга.

    I. Особенности потребления мороженого в регионах.

    II. Особенности стратегий брендинга региональных марок.

    III. Успешная маркетинговая стратегия на типичном региональном рынке.

    IV. Создание брендов, ориентированных на отдельные региональные рынки.

    Часть 4. Эффективные стратегии брендинга на российском рынке мороженого.

    I. Стратегии развития бренда, ориентированные на потребителей – «экспериментаторов» и «оригиналов»

    Стратегия позиционирования бренда «Бодрая корова»

    Неудачи при создании брендов, представляющих для потребителя ценности «новизны», «оригинальности, необычности»

    II. Стратегии развития бренда, ориентированные на покупателей – «консерваторов».

    III. Стратегии развития бренда, ориентированные на покупателей – «ностальгиков»

    Стратегия позиционирования бренда «Лакомка»

    IV. Стратегии развития бренда, ориентированные на покупателей – «ориентирующихся при выборе мороженого на престиж, элитность марки»

    Стратегия позиционирования бренда «Luxus»

    V. Стратегии развития бренда, ориентированные на покупателей – «рационалистов».

    VI. Стратегии развития бренда, ориентированные на покупателей, «покупающих мороженое для своих детей».

    VII. Возможности в сегменте покупателей, покупающих мороженое наиболее удобное для потребления.

    VIII. Сегмент покупателей, выбирающих мороженое из-за нравящихся отдельных вкусовых характеристик.

    Часть 5. Наиболее известные российские бренды мороженого глазами потребителей.

    Аленка

    Венеция

    Лакомка

    Бородино

    Розочка

    48 копеек

    Экстрем и Maxibon

    Волшебный фонарь и Елочка

    Серебряный дождь

    Простоквашино

    Слитки

    Оазис

    Ля Фам

    Крутышка

    Русский холодъ

    Бодрая корова

    Магнат

    «Luxus»

    Пьяная Вишня

    Приложение 1. Знание и потребление основных российских марок мороженого в г. Москве.

    Приложение 2. Знание и потребление основных российских марок мороженого в Европейской части России.

     

  • Перечень приложений

    Список диаграммДиаграмма 1. Производство мороженого в РФ в 1996-2004 гг.
    Диаграмма 2. Потребление мороженого в РФ в 1996-2004 гг.
    Диаграмма 3. Количество потребителей мороженого по отношению к численности населения РФ в 2000-2004 гг.
    Диаграмма 4. Потребление мороженого реальными потребителями в 2000-2004 гг.
    Диаграмма 5.Оценка потребителями мороженого марки мороженого «J-7».
    Диаграмма 6. Оценка потребителями мороженого адекватной цены фруктового мороженого разных марок.
    Диаграмма 7. Оценка потребителями ценности «новизны» в наиболее известных марках мороженого (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 8. Оценка потребителями ценности «оригинальности, необычности» в наиболее известных марках мороженого (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 9. Оценка потребителями ценности «привычности, надежности» в наиболее известных марках мороженого (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 10. Оценка потребителями ценности «ностальгичности» в наиболее известных марках мороженого (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 11. Оценка потребителями ценности «элитность, престиж» в наиболее известных марках мороженого (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 12. Оценка потребителями ценности «не высокая цена» в наиболее известных марках мороженого (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 13. Оценка потребителями наиболее известных марок мороженого по параметру «нравится моему ребенку» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 14. Оценка потребителями наиболее известных марок мороженого по параметру «удобство потребления» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 15. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Аленка» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 16. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Венеция» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 17. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Лакомка» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 18. Сравнение оценок потребителями основных ценностей в образе брендов «Лакомка» и «Бородино» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 19. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Розочка» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 20. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «48 копеек» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 21. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Экстрем» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 22. Сравнение оценок потребителями основных ценностей в образе бренда «Экстрем» и «Maxibon» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 23. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Волшебный фонарь» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 24. Сравнение оценок потребителями основных ценностей в образе брендов «Волшебный фонарь» и «Елочка» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 25. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Серебряный дождь» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 26. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Простоквашино» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 27. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Слитки» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 28. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Оазис» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 29. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Ля Фам» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 30. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Крутышка» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 31. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Русский холодъ» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 32. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Бодрая корова» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 33. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Магнат» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 34. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Luxus» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Диаграмма 35. Оценка потребителями основных ценностей в образе бренда «Пьяная вишня» (средняя оценка по 5-балльной шкале).
    Список таблицТаблица 1. Рейтинговая оценка марок фруктового мороженого потребителями.
    Таблица 2. Количество потребителей мороженого увеличивших/уменьшивших потребление по видам мороженое в процентах от общей численности потребителей мороженого в типичном российском регионе (Курская область).
    Таблица 3. Сегментация потребителей мороженого по основному мотиву выбора.
    Таблица 4. Описание сегментов потребителей - «экспериментаторов» и «оригиналов».
    Таблица 5. Описание сегментов потребителей - «консерваторов».
    Таблица 6. Описание сегментов потребителей - «ностальгиков».
    Таблица 7. Описание сегмента покупателей «покупающих самое лучшее, самое дорогое мороженое».
    Таблица 8. Описание сегмента покупателей - «рационалистов».
    Таблица 9. Описание сегмента покупателей - «покупающих мороженое для детей».
    Таблица 10. Описание сегмента покупателей - «покупающих удобное мороженое».
    Таблица 11. Рейтинг брендов по знанию потребителями, Москва
    Таблица 12. Рейтинг брендов по потреблению, Москва
    Таблица 13. Рейтинг брендов по коэффициенту привлекательности марки, Москва
    Таблица 14. Рейтинг брендов по знанию потребителями, Европейская часть России.
    Таблица 15. Рейтинг брендов по потреблению, Европейская часть России.
    Таблица 16. Рейтинг брендов по коэффициенту привлекательности марок, Европейская часть России.
Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Рынок молочных продуктов с России

Регион: Россия

Дата выхода: 01.07.18

159 000
Название отчета Российский рынок сухого молока и сливок: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 29.06.18

55 500
Российский рынок консервов молочных сгущенных: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 31.05.18

55 500
Российский рынок сливочного масла: комплексный анализ и прогноз.

Регион: Россия

Дата выхода: 31.05.18

55 500
Российский рынок творога: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 30.05.18

55 500
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Обзор рынка мороженого Украины. 2015 год
    Дата подготовки обзора: март, 2015 год Компания: Pro-Consulting Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата Способ получения: электронной почтой либо курьером Форма получения: в электронном и/или в печатном виде Количество страниц: 10, Arial 10, 1 интервал
  • Российский рынок мороженого: итоги 2013 г.
    Содержание 6 Список таблиц и диаграмм 8 Таблицы: 8 Диаграммы: 8 Резюме 11 1.Технологические характеристики исследования 12 Цель исследования 12 Задачи исследования 12 Объект исследования 12 Метод сбора данных 12 Метод анализа данных 12 Объем и структура выборки 12 2. Объем производства мороженого в России в 2008- 2013 гг. 13 §1. Производство мороженого в натуральном выражении в 2008- 2013гг. 13 §2. Производство мороженого в стоимостном выражении в 2013г. 18 §3. Производство мороженого по федеральным округам и субъектам РФ 23 3. Импорт мороженого в Россию и экспорт мороженого из России в 2009 –2013 гг. 39 §1. Импорт мороженого в Россию в 2009- 2013 гг. 39 §2. Экспорт мороженого из России в 2009- 2013 гг. 43 4. Объем рынка мороженого в России в 2008- 2013 гг. 46 §1. Объем рынка мороженого в натуральном выражении в 2008 –2013 гг. 46 §2. Объем рынка мороженого в стоимостном выражении в 2008- 2013 гг. 47 5. Тенденции развития рынка мороженого 48 §1. Основные тренды мирового рынка мороженого 48 Ситуация на рынке 48 Основные тренды и тенденции 50 Характеристики некоторых рынков стран СНГ 54 §2. Особенности российского рынка мороженого 58 Ситуация на рынке 58 Проблемы рынка 63 Тенденции в системе дистрибуции 68 Маркетинговая активн…
  • Анализ рынка сыров в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг.
    МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРОВ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЫРОВ Предложение Спрос Баланс спроса и предложения ПРОДАЖИ СЫРОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена Соотношение средней цены сыров и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ СЫРОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена ПРОДАЖИ СЫРОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена ПРОДАЖИ СЫРОВ ДЛЯ СЕКТОРА HORECA Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ СЫРОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Розничная цена Численность покупателей и объем покупок ЕМКОСТЬ РЫНКА СЫРОВ Численность потребителей и объем потребления ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ Натуральный объем производства Цена производителей ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЫРОВ ЭКСПОРТ И ИМПОРТ СЫРОВ Баланс экспорта и импорта Натуральный объем экспорта Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ Натуральный объём Стоимостный объём ЭКОНОМИЧЕСК…
  • Рынок молока и молочной продукции Санкт-Петербурга. Перспективы развития розничной торговли
    Содержание
    Список рисунков
    Список таблиц
    Описание маркетингового исследования
    1. Описание рынка розничной торговли Санкт-Петербурга
    1.1. Основные показатели рынка розничной торговли продуктами питания Санкт-Петербурга
    1.2. Классификация рынка розничной торговли по видам продуктов питания
    1.3. Тенденции рынка розничной торговли продуктами питания в Санкт-Петербурге
    11.4. Основные показатели рынка молочных продуктов
    1.4.1. Объемы рынка
    1.4.2. Структура импорта и отечественного производства
    1.4.3. Нормы потребления молока
    1.4.4. Тенденции и прогнозы
    2. Описание конкуренции. Определение конкурентов, анализ их сильных и слабых сторон
    2.1. Конкуренция на рынке
    2.2. Определение конкурентов и их SWOT-анализ
    3. Факторы, влияющие на выбор торговой точки
    3.1. Анализ требований целевых потребителей услуг
    3.2. Анализ требований потребителей молока и молочной продукции
    3.2.1. Частота потребления молока и молочной продукции
    3.2.2. Потребительские предпочтения по видам молочной продукции
    3.2.3. Факторы, влияющие на выбор молока и молочных продуктов
    3.2.4. Упаковка
    3.2.5. Вывод
    4. Характеристика особенностей ценообразования на молочном рынке
    4.1. Ст…
  • Рынок мороженой рыбы. Текущая ситуация и прогноз.
    ОГЛАВЛЕНИЕ
    МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
    СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ, ТАБЛИЦ И СХЕМ
    1. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ
    1.1. Население России
    Численность населения
    Крупнейшие города
    Уровень жизни населения
    Экономическая активность
    1.2. Экономическая ситуация
    Динамика развития экономики
    Стабильность государственного бюджета
    1.3. Положение России в мире
    Доля РФ в мировом населении
    2. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
    2.1. Видовая классификация
    2.2. Размерная классификация
    2.3. Технологическая классификация и технологические особенности замораживания
    2.4. Классификация рыбы и рыбной продукции
    Классификация по ОКП
    Классификация по ОКПД
    Классификация по ТН-ВЭД
    3. МИРОВОЙ РЫНОК РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
    3.1. Объем и динамика производства рыбы в мире
    3.2. Мировое рыболовство
    Объем и динамика мирового улова рыбы
    Структура мирового улова рыбы по океанам и морям
    Структура мирового улова рыбы по странам
    3.3. Мировая аквакультура
    Объем и динамика мирового выращивания рыбы
    Структура мирового выращивания рыбы по странам
    3.4. Мировое потребление рыбы
    Структура мирового потребления рыбы
    Структура мирового потребления рыбы по …
Навигация по разделу маркетинговые исследования
  • Все отрасли
Без маркетингового исследования невозможно себе представить эффективную работу любого коммерческого предприятия. Поэтому точные исследования являются огромным конкурентным преимуществом. Так как маркетинговое исследование подразумевает целый комплекс работ, включающий в себя поиск, сбор, систематизацию и анализ данных на рынке, то самостоятельное его проведение не представляется эффективным. Выгоднее купить уже готовый маркетинговый отчёт или заказать индивидуальное исследование рынка. В нашем каталоге вы найдёте рыночные исследования практически по всем отраслям экономики и сможете скачать их сразу после оплаты. Наши специалисты также готовы подготовить индивидуальное исследование рынка по интересующему Вас товару или услуге.