В каталоге представлены готовые маркетинговые исследования рынков практически по всем отраслям бизнеса. При анализе рынков товаров и услуг использовались современные методы маркетинговых разработок. Вы также можете заказать индивидуальные аналитические отчёты по различным товарам и рынкам.
Бесплатная аналитика
Российский рынок сахара (артикул: 08154 29294)
Дата выхода отчета: |
8 Апреля 2011 |
География исследования: |
Россия |
Период исследования: |
2011 |
Количество страниц: |
142 |
Язык отчета: |
Русский |
Способ предоставления: |
электронный |
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
-
Полное описание отчета
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития российского рынка сахара
Задачи исследования
1. Описать ситуацию на мировом рынке сахара:
• текущая ситуация и перспективы мирового рынка сахара;
• производство сахара;
• цены на сахар;
• проблемы государственного регулирования.
2. Описать ситуацию на российском рынке сахарной свеклы:
• характеристика и особенности производства сахарной свеклы;
• урожайность сахарной свеклы;
• цены производителей на сахарную свеклу.
3. Описать тенденции и перспективы развития российского рынка сахара:
• Основные тенденции на рынке сахара
• конкурентная среда и консолидация рынка;
• инновации в производстве;
• отраслевые риски;
• государственное регулирование.
4. Описать основные показатели российского рынка сахара:
• объем, темпы роста и прогноз рынка;
• сегменты рынка;
• объемы производства;
• потребление;
• уровень потребительских цен;
• средние цены производителей;
• доли основных производителей;
• характеристика крупнейших производителей
5. Рассмотреть внешнеторговую ситуацию на рынке сахара:
• объем экспорта и импорта по производителям
• объем экспорта и импорта по странам отправления/назначения
Объект исследования
Российский рынок сахара
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Методы анализа данных
Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база исследования
1. Печатные и электронные, деловые и специализированные издания.
2. Ресурсы сети Интернет.
3. Материалы компаний.
4. Аналитические обзорные статьи в прессе.
5. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
6. Экспертные оценки.
7. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Базы данных Discovery Research Group.
-
Подробное оглавление/содержание отчёта
СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ 9
РЕЗЮМЕ 12
ГЛАВА 1. Технологические характеристики исследования 14
Цель исследования 14
Задачи исследования 14
Объект исследования 15
Метод сбора данных 15
Методы анализа данных 15
Информационная база исследования 15
ГЛАВА 2. Ситуация на мировом рынке сахара 16
§1. Текущая ситуация и перспективы 16
§2. Производство 20
§3. Цены 21
§4. Проблемы государственного регулирования. 23
ГЛАВА 3. Ситуация на российском рынке сахарной свеклы 25
§1. Характеристика и особенности производства сахарной свеклы 25
§2. Урожайность сахарной свеклы 28
§3. Цены производителей на сахарную свеклу 30
ГЛАВА 4. Тенденции и перспективы развития российского рынка сахара 32
§1. Основные тенденции на рынке сахара 32
§2. Конкурентная среда и консолидация рынка 38
§3. Инновации в производстве 43
Модернизация производства 43
Переработка отходов сахарной промышленности 49
Производство сложных форм сахара 52
§4.Отраслевые риски 54
Нестабильность государственной поддержки отечественного производителя 54
Наличие сезонности в производстве и потреблении сахара 54
Зависимость отрасли от сырьевой базы 54
Нехватка свеклозон для выращивания сахарной свеклы 55
Дефицит кредитных ресурсов и слабое финансирование новых проектов 55
Высокие расходы по переработке сырья. 55
Зависимость экспортной и внутренней цены на сырье от мировых цен и спроса на сырец. 55
Нехватка перерабатывающих мощностей 55
Отрасль подвержена высокому влиянию региональных рисков 56
Высокие транспортные затраты, не развитая инфраструктура 56
Слабая логистика 56
Итоги 57
§5. Государственное регулирование 59
Товарные интервенции на рынке сахара 59
Таможенный режим сахара в России 61
Антиинфляционные меры 64
ГЛАВА 5. Основные показатели российского рынка сахара 66
§1. Объем рынка сахара 66
§2. Сегменты рынка сахара 69
§3. Объемы производства сахара 73
1.Сахар белый свекловичный или тростниковый в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахароза химически чистая 78
1.1.Сахар белый свекловичный в твердом состоянии 80
1.2.Сахар белый тростниковый в твердом состоянии 82
1.3. Сахар-песок 84
1.4.Сахарная пудра 86
2. Сахар-сырец свекловичный или тростниковый в твердом состоянии 87
2.1. Сахар-сырец свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок 87
2.2. Сахар-сырец тростниковый в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок 87
3. Сахар белый свекловичный или тростниковый в твердом состоянии со вкусоароматическими или красящими добавками 88
§4. Потребление сахара 89
§5. Уровень потребительских цен на сахар 92
§6. Средние цены производителей на сахар 94
§7. Доли ведущих компаний на рынке сахара 98
§8. Характеристики крупнейших производителей на рынке сахара 99
Продимекс 99
Русагро 102
ОАО «Валуйкисахар» 104
ОАО «Сахарный завод «Жердевский» 105
ОАО «Ника» 107
ОАО «Ржевский сахарник» 108
ОАО «Сахарный завод «Никифоровский» 109
ООО «Чернянский сахарный завод» 110
Доминант 111
Разгуляй 112
Сюкден 114
Каргилл 115
ГЛАВА 6. Внешнеторговые операции на рынке сахара 117
§1. Объем экспорта и импорта по производителям 118
§2. Объем экспорта и импорта по странам назначения/отправления 124
Приложение 1. Свеклосахарная промышленность Украины 128
Приложение 2. Сахарная промышленность ЮАР 131
Приложение 3. Пертурбации на рынке кускового сахара (рафинада) России 134
Приложение 4. Новые сорта сахарной свеклы: сравнительный анализ ситуации в Германии и России 136
Приложение 5. Карта сахарной индустрии России 142
-
Перечень приложений
В отчете содержатся 23 таблицы и 55 диаграмм.
Таблицы:
Таблица 1. Таможенный режим сахара в России в 2001-2003 гг. 61
Таблица 2. Объем производства сахара по сегментам рынка в России в 2010 г., т. 69
Таблица 3. Число действующих в России сахарных заводов на 2010 г. 73
Таблица 4. Прирост объема производства сахара по федеральным округам, республикам и областям РФ, а также доли в совокупном производстве в 2008-2010 гг., % 76
Таблица 5. Объем производства сахара белого свекловичного или тростникового в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахарозы химически чистой по регионам РФ в 2007-2010 гг., т. 79
Таблица 6. Объем производства сахара белого свекловичного в твердом состоянии по регионам РФ в 2007-2010 гг., т. 81
Таблица 7. Объем производства сахара белого тростникового в твердом состоянии по регионам РФ в 2007-2010 гг., т. 83
Таблица 8. Объем производства сахара-песка по федеральным округам РФ в 2010 г., т. 84
Таблица 9. Объем производства сахарной пудры по регионам РФ в 2009-2010 гг., т. 86
Таблица 10. Объем производства сахара-сырца свекловичного или тростникового в твердом состоянии в России в 2010 г., т. 87
Таблица 11.Объем производства сахара-сырца свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок в России в 2010 г., т. 87
Таблица 12. Объем производства сахара-сырца тростникового в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок в России в 2010 г., т. 87
Таблица 13. Объем производства сахара белого свекловичного или тростникового в твердом состоянии со вкусоароматических или красящими добавками в России в 2009-2010 г., т. 88
Таблица 14. Ключевые показатели работы компании «Продимекс» в 2003-2009 гг. 99
Таблица 15. Объем импорта сахара, ввозимого на территорию РФ, по производителям в 2009-2010 гг., т. и $тыс. 120
Таблица 16. Объем экспорта сахара, поставляемого Россией, по производителям в 2009-2010 гг., т. и $тыс. 123
Таблица 17. Объем импорта сахара, ввозимого на территорию РФ, по странам отправления в 2009-2010 гг., т. и $тыс. 126
Таблица 18. Объем российского экспорта сахара по странам назначения в 2009-2010 гг., т. и $тыс. 127
Таблица 19. Производство сахара в ЮАР с 1989/1990 по 2002/2003, т. 132
Таблица 20. Производство дробленого тростника по сахарным предприятиям ЮАР, т. 133
Таблица 21. Наиболее популярные сорта сахарной свеклы в Германии на 2010 год и их устойчивость к патогенам различного происхождения 137
Таблица 22. Сравнение продуктивности и качества новых сортов сахарной свеклы в Германии в испытаниях 2007-2009 гг. 139
Таблица 23. Новые сорта сахарной свеклы, внесенные в Госреестр Российской Федерации в 2010 г. 141
Диаграммы:
Диаграмма 1. Основные показатели мирового рынка сахара по оценкам ведущих экспертов, млн.т. 16
Диаграмма 2. Оценки урожайности тростника и объемов производства сахара на мировом рынке, млн.т. 18
Диаграмма 3. Производство сахара на мировом рынке сахара в 2007-2011 гг., в % к предыдущему году. 20
Диаграмма 4. Цены на сахар в мире и России в 2008-2010 гг., руб. за кг. 21
Диаграмма 5. Динамика мировых цен на сахар по сегментам в янв.-сен. 2010 г., $ за т. 22
Диаграмма 6. Прогноз мировых показателей рынка сахара на 2011-2012 гг., %. 23
Диаграмма 7.Урожайность сахарной свеклы в России в 2009-2010 гг., ц. с га. 28
Диаграмма 8. Урожайность сахарной свеклы по федеральным округам РФ в 2010 г., ц. с га. 28
Диаграмма 9. Урожайность сахарной свеклы по регионам РФв 2010 г., ц. с га. 29
Диаграмма 10. Индексы цен производителей на сахарную свеклу в 2009-2011 гг. в России, в период с января отчетного года в % к соответствующему периоду предыдущего года 30
Диаграмма 11. Индексы цен производителей на сахарную свеклу по федеральным округам РФ, в период с янв. 2011 г. в % к янв. 2010 г. 30
Диаграмма 12. Индексы цен производителей на сахарную свеклу по регионам РФ, в период с янв. 2011 г. в % к янв. 2010 г. 31
Диаграмма 13. Динамика оптовых индексов ISCO на сахар, USD/MT 62
Диаграмма 14. Оптовые индексы ISCO на сахар, руб./кг. 63
Диаграмма 15. Объем и темп роста рынка сахара в России в 2009-2010 гг. и прогноз на 2011 г., т. и %. 66
Диаграмма 16. Динамика объема рынка сахара в России в дек. 2008 г. – окт. 2010 г. 67
Диаграмма 17. Структура рынка сахара в России в 2010 г., % 67
Диаграмма 18. Динамика импортной пошлины на сахар-сырец в России в янв. 2004 г. - янв. 2011 г., $ за т. 68
Диаграмма 19. Динамика посевных площадей и производства свеколовичного сахара в России в 1991-2011 гг., тыс. га. и тыс.т. 68
Диаграмма 20. Доли сегментов по объему производства на рынке сахара в России в 2010 г., % 69
Диаграмма 21. Структура товарного предложения российской сахарной индустрии в 2011 г., %. 70
Диаграмма 22. Объем и структура товарного предложения сахара в России в 1997-2010 гг. и прогноз на 2011 г., тыс.т. 71
Диаграмма 23. Региональная структура выработки сырцового сахара в 1997-2009 гг., %. 71
Диаграмма 24. Региональная структура выработки свекловичного сахара в 1996-2009 гг., % 72
Диаграмма 25. Объем производства сахара и темп роста в России в 2009-2010 г., т. 73
Диаграмма 26. Динамика производства сахара по республикам РФ в 2007-2010 гг., % 77
Диаграмма 27. Объем производства сахара белого свекловичного или тростникового в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахарозы химически чистой в России в 2007-2010 гг., т. 78
Диаграмма 28. Объем производства сахара белого свекловичного или тростникового в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахарозы химически чистой по федеральным округам РФ в 2010 г., %. 79
Диаграмма 29. Объем производства сахара белого свекловичного в твердом состоянии в России в 2007-2010 гг., т. 80
Диаграмма 30. Объем производства сахара белого свекловичного в твердом состоянии по федеральным округам РФ в 2010 г., % 80
Диаграмма 31. Объем производства сахара белого тростникового в твердом состоянии в России в 2007-2010 гг., т. 82
Диаграмма 32. Объем производства сахара белого тростникового в твердом состоянии по федеральным округам РФ в 2010 г., % 82
Диаграмма 33. Объем производства сахара-песка по федеральным округам РФ в 2010 г., % 84
Диаграмма 34. Объем производства сахара-песка по регионам РФ в 2010 г., % 85
Диаграмма 35. Объем производства сахарной пудры в России в 2009-2010 гг., т. 86
Диаграмма 36. Объемы и темпы роста производства сахара белого свекловичного или тростникового в твердом состоянии со вкусоароматических или красящими добавками в России в 2009-2010 г., т. и %. 88
Диаграмма 37. Структура потребления сахара в России в 2011 г. 89
Диаграмма 38. Динамика сезонности потребления сахара в России в 2009 г., % 90
Диаграмма 39. Потребление сахара и среднегодовая цена производителей на сахар в России в 2003-2011 гг., млн.т. и руб. за кг. 91
Диаграмма 40. Уровень потребительских цен на сахар-песок в России в янв. 2010 г. – фев. 2011 г., руб. за кг. 92
Диаграмма 41. Уровень потребительских цен на сахар-песок по федеральным округам РФ в фев. 2011 г., руб. за кг. 92
Диаграмма 42. Уровень потребительских цен на сахар-песок по регионам РФ в фев. 2011 г., руб. за кг. 93
Диаграмма 43. Средние цены производителей на сахар (кроме сахара-сырца технического, жидкого сахара и сахарной пудры) в России в янв. 2010 г. – фев. 2011 г., т 94
Диаграмма 44. Средние цены производителей на сахар (кроме сахара-сырца технического, жидкого сахара и сахарной пудры) по федеральным округа РФ в фев. 2011 г., т. 95
Диаграмма 45. Средние цены производителей на сахар белый свекловичный в твердом состоянии в России в янв. 2010 г. – фев. 2011 г., т 95
Диаграмма 46. Средние цены производителей на сахар белый свекловичный в твердом состоянии по федеральным округам РФ в фев. 2011 г., т 96
Диаграмма 47. Средние цены производителей на сахар белый тростниковый в твердом состоянии в России в янв. 2010 г. – фев. 2011 г., т 96
Диаграмма 48. Средние цены производителей на сахар белый тростниковый в твердом состоянии по федеральным округам РФ в фев. 2011 г., т. 97
Диаграмма 49. Доли ведущих компаний в произвордстве сахара в России в 2010 г., % 98
Диаграмма 50. Доли ведущих компаний на рынке сахара в России в 2010 г.,%. 98
Диаграмма 51. Доли иностранных производителей по объему импорта сахара, ввозимого в Россию в 2010 г., % 118
Диаграмма 52. Доли российских производителей по объему экспорта сахара в 2010 г., % 119
Диаграмма 53. Доли объема импорта сахара по странам отправления в Россию в 2010 г., % 124
Диаграмма 54. Доли объема экспорта сахара по странам назначения из России в 2010 г., % 125
Диаграмма 55. Сегментация рынка прессованного быстрорастворимого сахара-рафинада в пачках (ПБСР в пачках) 135
Другие исследования по теме
Актуальные исследования и бизнес-планы
-
Мировой и российский рынок сахара - 2013г.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. Цели исследования 1.2. Методы и источники исследования 1.3. Основные выводы по исследованию
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ
3. МИРОВОЙ РЫНОК САХАРА 3.1. Мировое производство сахара-сырца 3.1.1. Динамика производства 3.1.2. География производства 3.2. Мировое потребление 3.2.1. Динамика потребления 3.2.2. География потребления 3.3. Потребление на душу населения 3.4. Мировой экспорт 3.4.1. Мировой экспорт сахара всех видов Объем и динамика экспорта Структура экспорта География экспорта 3.4.2. Мировой экспорт тростникового сахара-сырца Объем и динамика экспорта География экспорта 3.4.3. Мировой экспорт прочего сахара и химически чистой сахарозы Объем и динамика экспорта География экспорта 3.5. Мировой импорт 3.5.1. Мировой импорт сахара всех видов Объем и динамика импорта Структура импорта География импорта 3.5.2. Мировой импорт тростникового сахара-сырца Объем и динамика импорта География импорта 3.5.3 Мировой импорта прочего сахара и химически чистой сахарозы Объем и динамика импорта География импорта 3.6. Фьючерсные цены на поставку сахара-сырца
4. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ОТРАСЛИ 4.1. Посевные площади под сахарную свеклу 4.1.1. Общая динамика 4.1.2. Структура по типам хозяйств 4.1.3. География площадей 4.2. Валовый сбор сахарной свеклы 4.2.1. Общая динамика 4…
-
Анализ рынка сахаридов в странах СНГ в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг
Аннотация Сахариды (фруктоза, лактоза, мальтоза, декстроза и пр.) – это органические соединения, основанные на молекулах сахаров. Основными потребителями сахаридов являются кондитерская и хлебопекарная промышленность. Сахариды широко используются при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Продажи сахаридов в странах СНГ достигли своего максимума в 2007 г, составив 141,8 тыс т. Объем продаж рос вслед за развитием пищевой промышленности в регионе. Из-за кризиса продажи сахаридов начали сокращаться: в 2009 г они упали на 27,5% по сравнению с 2007 г – до 102,8 тыс т. Уменьшение объема продаж было связано с сокращением спроса со стороны предприятий пищевой промышленности. Пережив кризисный спад, в 2010 г объем продаж сахаридов вновь начал расти и достиг 110,2 тыс т. В обозримой перспективе объем продаж сахаридов в странах СНГ продолжится. «Анализ рынка сахаридов в странах СНГ в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития: Общая оценка текущей экономической ситуации в СНГ Объем продаж сахаридов Численность населения и потребление сахаридов на душу населения Объем производства, импорта, экспорта сахаридов Внешнето…
-
Российский рынок сахара в июне 2011 года
1 Введение 6 2 Методологическая часть 8 2.1 Описание типа исследования 8 2.2 Объект исследования 8 2.3 Цели и задачи исследования 8 2.4 География исследования 8 2.5 Время проведения исследования 8 2.6 Методы сбора данных 8 3 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 10 3.1 Общеэкономическая ситуация в России 10 3.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10 3.1.2 Промышленное производство 11 3.1.3 Уровень инфляции 12 3.1.4 Уровень доходов населения 14 3.1.5 Инвестиции 15 3.1.6 Розничная торговля 15 4 Описание отрасли. Пищевая промышленость 18 4.1 Отрасль пищевой промышленности 18 4.1.1 Объем пищевой промышленности 19 4.1.2 Темпы роста отрасли пищевой промышленности 20 4.1.3 Тенденции в отрасли пищевой промышленности 21 4.2 Описание влияющих Рынков 22 4.2.1 Мировой рынок сахара 22 4.2.2 Рынок сахарной свеклы 26 4.2.3 Государственная отраслевая целевая программа 28 4.3 Описание смежных рынков 28 4.3.3 Рынок меда 29 5 Сегментация рынка 32 5.1 Определение продукции 32 5.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 32 5.2.1 Тростниковый сахар 33 5.2.2 Кленовый сахар 34 5.2.3 Пальмов…
-
Кабинетное исследование российского рынка сахара
1 Введение 6
2 Список использованных терминов 8
3 Методологическая часть 9
3.1 Описание типа исследования 9
3.2 Объект исследования 9
3.3 Цели и задачи исследования 9
3.4 География исследования 9
3.5 Время проведения исследования 9
3.6 Методы сбора данных 9
4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 11
4.1 Общеэкономическая ситуация в России 11
4.2 Динамика валового внутреннего продукта 11
4.3 Промышленное производство 12
4.4 Уровень инфляции 13
4.5 Уровень доходов населения 14
4.6 Розничная торговля 14
4.7 Инвестиции 15
4.8 Влияние макроэкономических факторов на развитие рынка сахара 16
5 Описание отрасли 17
5.1 Производство сахара в системе ОКВЭД 17
5.1.1 Объем пищевой промышленности 17
5.1.2 Тенденции в пищевой промышленности 20
5.2 Описание влияющих Рынков 24
5.2.1 Мировой рынок сахара 24
5.2.2 Рынок сахарного тростника 26
5.2.3 Рынок сахарной свеклы 28
5.3 Описание смежных рынков 33
5.3.1 Рынок меда 33
6 Сегментация рынка 38
6.1 Определение проду…
-
Маркетинговое исследование рынка лечения простатопатии
Методология исследования 3 1. Анализ крупнейших российских медицинских организаций, работающих на рынке 5 1.1. Насыщенность рынка 6 1.2. Баланс спроса и предложения. Тенденции и перспективы 7 1.3. Крупнейшие медицинские центры, оказывающие лечение простатопатии. Выявление географического расположения лучших центров в Москве (выявление незанятого сегмента привлекательных рыночных ниш) 9 1.4. Стоимость услуг лечения простатопатии 10 1.5. Среднее количество пациентов за год 14 1.6. Количество персонала, занятого в лечении простатопатии 15 1.7. Инфраструктура для оказания услуги (необходимые инструменты) 16 1.8. Профили некоторых организаций 17 1.9. Ассортимент сопутствующих услуг 33 1.10. Местоположение: адрес, контактные данные 34 2. Зарубежный опыт лечения простатопатии 38 2.1. Спрос и предложение на мировом рынке лечения простатопатии 39 2.2. Отличительные особенности и ценовая политика центров лечения простатопатии 40 2.3. Крупнейшие медицинские организации и их профили 45 2.4. Местоположение: адрес, контактные данные 56 2.5. Ассортимент сопутствующих услуг 58
Навигация по разделу маркетинговые исследования
Без маркетингового исследования невозможно себе представить эффективную работу любого коммерческого предприятия. Поэтому точные исследования являются огромным конкурентным преимуществом. Так как маркетинговое исследование подразумевает целый комплекс работ, включающий в себя поиск, сбор, систематизацию и анализ данных на рынке, то самостоятельное его проведение не представляется эффективным. Выгоднее купить уже готовый маркетинговый отчёт или заказать индивидуальное исследование рынка. В нашем каталоге вы найдёте рыночные исследования практически по всем отраслям экономики и сможете скачать их сразу после оплаты. Наши специалисты также готовы подготовить индивидуальное исследование рынка по интересующему Вас товару или услуге.
|