МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

Возник вопрос по содержанию маркетингового отчёта?

Задайте его! Наш менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Обзор российского рынка шоколадных изделий. (артикул: 03651 29294)

Дата выхода отчета: 24 Марта 2009
География исследования: Россия
Период исследования: январь-февраль 2009
Количество страниц: 87
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Цели исследования:

    Целью данного исследования является описание текущего состояния российского рынка шоколадных изделий, его объема, темпов роста, структуры и емкости. В исследовании проанализированы предпочтения потребителей, проведен обзор сырьевых и смежных рынков отрасли.

    Период исследования:  январь-февраль 2009
    Методика исследования: кабинетное исследование
    География исследования: Россия
    Источники информации: материалы печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитические обзоры рынка; материалы маркетинговых и консалтинговых компаний, отраслевые информационно-аналитические порталы, данные государственной статистики,  электронные базы данных и другие источники.

    Выдержки из исследования:
    Объем рынка шоколадных изделий стабильно растет как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При этом темпы прироста (в натуральном выражении) постепенно снижаются. С 2007 г. значение этого показателя не превысило 5%-ого уровня, в то время как за 2006 показатель темпов прироста составил 11,3%. По нашей оценке, в 2009 г. объём рынка шоколадных изделий вырастет на 5,7% и достигнет 799,3 тыс. тонн.


    Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России на данный момент составляет 4,8 кг., а к 2011 г. достигнет  5,8 кг. По нашим оценкам, в 2008 году емкость рынка шоколадных изделий составила 820,3 тыс. тонн. Потенциал роста оценивался в 9% (степень насыщенности рынка составила 91%). В 2009 г. данный показатель прогнозируется на уровне 816,2 тыс. тонн.
    С 2004 года цены производителей на шоколад стабильно растут. В 2008 году они достигли своего максимума, что было обусловлено увеличением цен на какао-бобы.


    По нашим прогнозам, 2009 год будет демонстрировать существенное повышение цен в рублевом выражении, что опять-таки будет связано с девальвацией отечественной валюты. Немаловажно и то, что Россия в силу климатических условий не располагает собственной сырьевой базой (какао-бобы) и вынуждена импортировать их из-за рубежа.


    70% потребителей приобретает шоколадные изделия не реже одного раза в месяц, около 17% – 2-3 раза в месяц, немногим меньше – 13% – раз в неделю и чаще. Самыми любимыми марками россиян оказались «Рафаэлло» (22%) и «А.Коркунов» (17%). Им уступают «Комильфо» («Рузская кондитерская фабрика») и «Красный октябрь».


    Начиная с 1998 г. можно выделить двух явных лидеров по производству шоколадных изделий – ООО «Крафт Фудс Рус» и ОАО «Кондитерское Объединение «Россия». В 2007 г. более половины всего выпускаемого на территории РФ шоколада и продукции из него вырабатывалось на производственных мощностях этих фирм.


    Рынок шоколада в сравнении с другими рынками особенно устойчив к рецессии – даже при сокращении расходов населением, траты на шоколад существенно не снижаются. Статистика знает примеры, когда во время экономического спада спрос на шоколад рос, что подтверждает мнение о его свойствах естественного антидепрессанта. Общемировой кризис может привести к росту спроса на шоколад и повышению цен на какао-бобы на 22%.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    СОДЕРЖАНИЕ
     
     
    1. Российский рынок шоколадной продукции
    1.1. Особенности российского рынка шоколадных изделий
    1.2. Виды классификаций шоколадных изделий
    1.2.1. Общероссийская классификатор продукции
    1.2.2. Таможенная классификация 
    1.2.3. Справочник по товароведению продовольственных товаров
    1.3. Основные параметры рынка
    1.3.1. Динамика объема рынка в натуральном и стоимостном выражении
    1.3.2. Емкость рынка шоколадной продукции
    1.4. Структура российского рынка шоколада по видам продукции
       
    1.4.1. Виды сегментаций шоколадной продукции
    1.4.2. Сегментация по виду продукции
    1.4.2.1. Развесные шоколадные конфеты
    1.4.2.2. Шоколадные плитки
    1.4.2.3. Шоколадные конфеты в коробках
    1.4.2.4. Шоколадные батончики
    1.4.2.5. Фигурный шоколад
    1.5. Соотношение объемов импорта и продукции, произведенной в России
    1.6. Ценообразование на рынке шоколадной продукции
    1.6.1. Динамика цен производителей
    1.6.2. Ценообразующие факторы
    1.7. Маркетинговые стратегии производителей шоколадных изделий
    1.8. Анализ потребителей шоколадных изделий
    1.8.1. Среднедушевое потребление продукции в России и за рубежом
    1.8.2. Анализ потребительских предпочтений
    1.8.2.1. Предпочтения потребителей по видам шоколадных изделий
    1.8.2.2. Поведение потребителей на рынке шоколада
    1.8.2.3. Анализ восприятия потребителями торговых марок шоколадных изделий

    2. Анализ сырьевых и смежных рынков
    2.1. Обзор сырьевых рынков
    2.1.1.Рынок какао-бобов
    2.1.2. Рынок сахара
    2.1.3. Рынок молока
    2.1.2.2 Тенденции и факторы сырьевых рынков, влияющие на рынок шоколада

    2.2. Обзор кондитерского рынка
    2.2.1. Рынок карамели
    2.2.2. Рынок мармелада, пастилы и зефира
    2.2.3. Рынок тортов
    2.1.2.2 Тенденции и факторы кондитерского рынка, влияющие на рынок шоколада

    3. Основные параметры российского производства шоколадной продукции
    3.1. Объемы производства в натуральном и стоимостном выражении
    3.2. Рейтинг основных производителей по объемам производства

    4. Анализ импорта шоколадной продукции
    4.1. Основные параметры импорта
    4.2. Основные страны-импортеры

    5. Анализ экспорта шоколадной продукции
    5.1. Основные параметры экспорта
    5.2. Основные направления российского экспорта

    6. Основные аспекты законодательства, регулирующие ситуацию на рынке шоколада

    7. Анализ ключевых игроков рынка
    7.1. Рейтинг крупнейших игроков
    7.2. Профили основных игроков
    7.2.1. Концерн «Nestle»
    7.2.2. Холдинг «Объединенные кондитеры»
    7.2.3. Концерн «Kraft Foods»
    7.2.4. Корпорация «Mars»
    7.2.5.  Компания «Alfred Ritter»
    7.2.6.  Концерн «Orkla Foods»
    7.3. Основные события на конкурентном поле
    7.4. Профили основных производителей

    8. Тенденции и перспективы рынка
    8.1. Сырьевые рынки
    8.2. Структура рынка шоколадных изделий
    8.3. Ценовые категории шоколадных изделий
    8.4. Дистрибуция. Каналы продаж.
    8.5. Продвижение шоколадной продукции
    8.6. Тенденции на конкурентном поле
    8.7. Общеэкономические факторы

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Банк новинок на рынке хлебобулочных изделий, замороженных булочных изделий, мучных полуфабрикатов, каш и злаков: июнь 2017 года

Регион: РФ

Дата выхода: 13.07.17

10 000
Банк новинок на рынке мучных кондитерских изделий: Июнь 2017 года

Регион: РФ

Дата выхода: 13.07.17

10 000
Обзор рынка кондитерских изделий Украины.

Регион: Украина

Дата выхода: 09.07.17

17 000
Обзор рынка сдобы Украины. 2017 год

Регион: Украина

Дата выхода: 09.07.17

15 300
Обзор рынка пряников Украины. 2017 год.

Регион: Украина

Дата выхода: 08.07.17

16 300
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Анализ рынка хлебопекарных улучшителей и хлебных смесей в России
    Компания MegaRеsearch предлагает вашему вниманию анализ рынка хлебопекарных улучшителей и хлебных смесей в России Объект исследования: хлебопекарные предприятия, производители, поставщики и покупатели хлебопекарных улучшителей и хлебных смесей География исследования: Россия, Сибирский Федеральный округ На сегодняшний день увеличение сроков хранения хлеба и хлебобулочных изделий — одна из наиболее актуальных задач производителей. Помочь изготовителям мучных изделий решить эти задачи могут улучшители. По оценкам экспертов отрасли, такая тенденция сохранится в ближайшее время в связи с низким уровнем развития микробиологических исследований хлебопекарной промышленности, соотношение отечественных и импортных производителей улучшителей и смесей останется прежним. Хлебопекарные улучшители – это специальные добавки, направленные на улучшение качеств готовой хлебопекарной продукции. Хлебные смеси – это смеси добавляемые при приготовлении хлебобулочных изделий для улучшения их качества. Ключевое различие между смесями и улучшителями заключается в их концентрации при приготовлении теста. Улучшители добавляются в процентном отношении к общей массе от 0,1% до 3%. Смеси же добавляют от 7% до 30% к общей массе теста. В рамках исследования рассмотрены ведущие производители хле…
  • База событий 2009-2012 "Рынок мучной и хлебопекарной продукции РФ"
    Общие новости зерноперерабатывающией отрасли Зерновые интервенции Новости Россельхознадзора Обзор прессы о рынке зерна Материалы об "Объединенной зерновой компании" Новости о компании "Русагро" Новости о компании "Пава" Новости о компании "Разгуляй" Новости компаний зерновой промышленности Рынок муки Рынок круп, каш, мюсли Рынок макаронных изделий Рынок хлеба и хлебобулочных изделий Рынок комбикормов Зарубежные новости Отраслевые мероприятия
  • Анализ рынка хлебцев в России, 2013 г.
    1. Методологические комментарии к исследованию
    2. Обзор рынка хлебцев в России, 2013 г.
    2.1. Общая информация по рынку:
    2.1.1. Объем и динамика рынка, 2011-2013 (по годам)
    2.1.2. Емкость рынка, 2013
    2.1.3. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
    2.1.4. Оценка факторов, влияющих на рынок
    2.2. Структура рынка:
    2.2.1. Структура рынка по ФО
    2.2.2. Структура рынка по производителям, оценка доли импортных товаров
    2.2.3. Структура рынка по видам хлебцев
    2.2.4. Структура рынка по типу потребителей
    2.2.5. Анализ наиболее перспективных сегментов рынка хлебцев
    3. Анализ производства хлебцев в России, 2013 г.
    3.1. Объем и динамика производства, 2011-2013 гг.
    3.2. Сегментация производства
    3.2.1. По видам хлебцев
    3.2.2. По ФО
    4. Конкурентный анализ: крупнейшие производители/оптовые продавцы хлебцев в России
    4.1. Условия работы компаний-конкурентов (условия оплаты, поставки)
    4.2. Регионы присутствия компаний-конкурентов
    4.3. Анализ ценовой политики конкурентов (обзорно)
    4.4. Наличие маркетинговых мероприятий в компаниях-конкурентах
    4.5. Ассортимент конкурентов (виды хлебцев)
    4.6. Частота обновления ассортимента компаний-конкурентов
    4.7. Каналы сбыта компани…
Навигация по разделу маркетинговые исследования
  • Все отрасли