КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Схема валютного курса. Пояснения

SA.675

Во избежание возможных претензий по приоритету схемы в первых же строках сих пояснений заявляю: она является чистым плодом моего воображения и следствием развития тех схем, которые ранее мною публиковались в Сети. Нигде подобной схемы и ни у кого я не видел. И если возможно совпадение, то оно случайно. Представляет собой случай повторного «изобретения» одного и того же. Но с момента публикования данной схемы считаю, что буду иметь все основания предъявлять претензии к тем, кто попытается выдать ее за свой продукт. То бишь, буду требовать доказательств того, что она не заимствована у меня.

Такая вот, маленькая вводная часть. А что делать? Мы живем в мире, где правят пока определенные законы. И их нужно соблюдать. И самому, и от других требовать того же.

Что же до самого изображения, то в его основу положен функциональный подход. Суть которого в том, что в центр внимания ставится именно движение предметов обмена. Денег и товаров. Сами субъекты, конечно, тоже важнейший элемент схемы, но они, в данном случае, основа, база того, что происходит. А само же главное – именно процесс обмена. Он есть предмет рассмотрения. Соотношение предменов в нем. А не субъекты сами по себе.

На схеме односторонними стрелками отчетливо прописан круговой ворот доллара – валюты, которая в изображенном случае используется в международных расчетах. Хотя, в принципе, то же самое можно изобразить и для рубля. Скажем, если обмен идет не между Россией и США, а между Россией и Украиной. Тем же газом или злосчастным «полусыром». Принцип движения используемой для оборота валюты при этом не изменится.

Двусторонние стрелки между банками показывают, что движение валют может идти как в одном, так и в другом направлении. Конкретный характер его зависит от состояния платежного балансы страны, которая взята за основу. На схеме – России. Понятно, что если экспорт российский будет превышать импорт, то у Центрального банка России будут накапливаться «избыток» долларов. Которые он будет или вкладывать в американские банки, чтобы получать процент. Или покупать американские же ценные бумаги. С той же целью. Если же будет наоборот, то Россия будет вынуждена стать на колени и просить займы у якобы международного Валютного фонда.

Легко понятно и то, что рублевый курс доллара всегда ниже некоторой средней величины при обмене банка с экспортером; и всегда выше, когда идет обмен с импортером. Ведь и банкам, бедненьким, надо как-то жить. Получая разницу в рублях для себя. :)


Антон Совет


Читайте также:





Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20 30 40 50 60

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: