КОЛОНКИ >> ВАСИЛИЙ КОЛТАШОВ >> БЛОГ

За газовые войны – в Сибирь

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Борьба «Газпрома» с другими странами за повышение платы за газ, и огромные прибыли компании никак не оборачиваются развитием Сибири. Регион этот выступает придатком корпоративного офиса. Он обеспечивает доходы корпорации, но «национальное достояние», как именует себя «Газпром», не совершает чуда даже в одной – большой части России. Не работают на него и чиновники, ставленники сырьевого гиганта.

Нет сомнений, что ни «Газпром» принадлежит государству, а наоборот – оно является собственностью компании. Эта собственность устроена вполне в духе акционерного общества. «Газпром» делит права с другими сырьевыми монополиями. Но контрольный пакет у него. Прекрасно подтверждает это однозначная позиция российских властей в газовых войнах с соседними державами-обломками СССР. Правительство РФ и «Газпром» то переходят в наступление, то закрепляются на достигнутых ценовых рубежах, то маневрируют, пытаясь выкупить нужные активы. Огромные деньги вложены в подводные газопроводы. При этом не видно значительных подвижек с газификацией российских регионов.

Руководство «Газпрома» по-прежнему неудовлетворено размерами выручки поступающей из стран ближнего зарубежья. Это делает новые «газовые войны» с соседями неминуемыми, и вероятными еще в ближайшие полгода. «Газпром» может попытаться повысить выручку и в Европе. Но шаги компании здесь будут скорее инерционными. Мировая конъюнктура опять меняется: в августе биржи пережили серию обвалов. Они не прекратились и в сентябре. Надежды на восстановление цен на нефть подрываются, а значит, и цена российского газа может попасть под удар. Это делает возможным (если спаду дадут развернуться власти США) ценовое наступление не «Газпрома», а на «Газпром». Причем если Германия и Франция пойдут на него по итогам падения цен на нефть, то «Газпром» усилит нажим на Украину и Беларусь.

Отношения с Китаем показывают, что от подписанных договоров до их исполнения может быть очень далеко. Китай начинает демонстрировать признаки пробуксовки экономики. Если для продукции созданных за последние годы промышленных мощностей не найдется внешних покупателей, то российский газ КНР вряд ли вскоре понадобится. Именно это и может случиться, поскольку американские и европейские покупатели остаются в отягощенном состоянии. Пресса полна «ужасами долгового кризиса в Европе». Порожден он, как и аналогичные проблемы США, стараниями в 2008-2011 годах компенсировать корпорациям потери.

Новости внешних рынков не могут не волновать руководство «Газпрома». Плохие они или хорошие – с газификацией российских провинций он не спешит. На это дело у компании заложено 25 млрд. рублей в год, что трудно назвать достаточной суммой, особенно учитывая темпы работ. Газпрому попросту не нужна газификация Россия, особенно Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Она нерентабельна и таковой, кстати, делает ее национальная экономическая политика, подстроенная под конкретные – экспортные интересы Газпрома и других сырьевых гигантов.

Планы газификации в Европе были после 2008 года «заморожены». Так Греция отказалась от планов («заморозила») расширения использования газа по вине экономического кризиса. Складываются условия, когда российского газа может оказаться слишком много. Это повлияет на цены и в конечном итоге, возможно, оживит планы развития применения газа. Но пока еще и газ, и нефть слишком дороги. Однако бросится ли «Газпром» на газификацию России, и особенно зауральских областей, если дела на внешних рынках пойдут не так хорошо? Вряд ли на это стоит рассчитывать и виной всему состояние регионов страны так щедро поставлявшей свои ресурсы на мировой рынок.

Сокращение численности населения Сибири часто обсуждается с тревогой. Но оно является результатом определенного типа хозяйствования на ее территории. Извлечение и вывоз промышленного сырья как приоритетное направление экономической деятельности в регионе не способствует сложной колонизации областей за Уралом. Налицо деградация по сравнению с советской эпохой. Падение численности осевшего населения при этом никак не мешает планам сырьевых корпораций по работе в регионе. Дешёвая рабочая сила ввозится, а потребность в грамотных кадрах невелика. Но даже и здесь существует проблема; правда она не особенно сознается, как мало сознается проблема износа основных фондов предприятий.

Для того чтобы системно решить проблему нехватки трудовых ресурсов, обеспечив воспроизводство рабочей силы в регионе, необходимо проводить политику социализации иммигрантов. Им нужно помогать интегрироваться в общественную жизнь, устроить детей в школу, приобрести жилье и получить медицинскую помощь. Но даже в случае российских граждан, действующий в стране режим прописки мешает работникам-мигрантам оседать на новых местах. Политика государства обратна необходимой. Случайно ли это? Не отвечает ли все это интересам сырьевых гигантов, как крупных, но примитивных и технологически статичных промышленных образований? Газифицировать Сибирь – тратить на российские регионы «золотой газ», это неподходящее дело для газового бизнеса. «Национальное достояние…» - не более чем слова для рекламы.

В нынешнем виде государство не будет предпринимать никаких серьезных мер ни в каком направлении прогресса. Стихийная иммиграция имеет место, а сделать ее переселением и обустройством власть сырьевых монополий не заинтересована. Такова государственная политика вообще, а не только в случае Сибири. Зато у чиновников всегда есть силы поддержать «Газпром» в новых «газовых войнах».

Колонка Василия Колташова


Читайте также:





Прыг: 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
Скок: 10 20 30 40 50 60

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: