КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

R.004. Предложение товара и его цена

Заметка является переработкой поста из моей полемики с одним из защитников экономикса на форуме КПРФ*.

Определения, пояснения и аббревиатуры основных понятий, используемых здесь:

· ПТ – предложение товара.
Количество товара, которое может быть продано.
В конкретных случаях, понятно, что на определенном рынке и в определенный период времени. Потому что без этого количество не может быть точно определено.

· ПД – предложение денег.
Количество денег, которое может быть потрачено на приобретение данного товара.

· ЦТ – цена товара.
Отношение количества денег, за которые продается товар, к количеству самого товара**. Разумеется, речь идет о СРЕДНЕЙ цене товара.

· ВЦТ – возможная цена товара.
Отношение предложения денег к предложению товара: ЦТ = ПД/ПТ. Эта цена является возможной потому, что не все товары продаются и не все деньги тратятся. Из присутствующих на данном рынке и в данный период времени.

Как известно, сторонники и создатели экономикса исследуют и зависимость предложения товара от цены, и зависимость обратную – цены от предложения товара. Первую они называют «законом предложения», а вторую не называют никак. Поэтому я окрещу ее здесь «законом цены».

Суть закона предложения заключается в том, что ПТ зависит от цены по принципу прямой (положительной, как они выражаются, зависимости): больше цена – больше будет и предложение. И наоборот.

Суть закона цены в том, что цена имеет отрицательную, обратную зависимость от ПТ: больше ПТ – меньше цена, и наоборот.

Рассмотрим сначала вторую зависимость – закон цены. И будем использовать для этого формулу возможной цены. Так как речь идет о возможностях разных. Разных вариантах реализации этой величины.

Легко видеть, что приведенная выше формула возможной цены в точности описывает то, что постулируют в своем «законе цены» западные экономисты. Цена зависит от ПТ обратно пропорционально. И поэтому при повышении ПТ цена падает, и наоборот.

Зависимость именно обратно пропорциональная, а не обратная вообще, неопределенно обратная. Потому что при прочих равных цена товара уменьшается в такой же пропорции, в какой растет предложение его. И наоборот.

Тут все просто и ясно. Теперь возьмем закон предложения. Совершенно очевидно, что при констатации этой зависимости спросники*** не учитывают ДИНАМИКУ рынка, временнОй фактор. То обстоятельство, что весь процесс рыночного обмена надо разбивать на этапы, на повторяющиеся один за другим циклы, периоды торгов. Что весьма существенно изменяет наши представления о рынке.

Возьмем, для простоты, в качестве цикла один день. И будем рассматривать рынок на протяжении двух дней. Предполагая, что все повторяется или в точности или с какими-то отклонениями, изменениями, день ото дня.

Когда спросники берут закон цены, то совершенно понятно, что речь идет о сегодняшнем ПТ и о сегодняшнем ПД, из которых вырастает, складывается сегодняшняя же цена. То есть, цена здесь выступает как то, что следует за ПТ и ПД, что является результатом, следствием их реализации, их превращения в реальные расходы денег и товара.

Когда же они заводят речь о зависимости ПТ от цены, то, очевидно, что речь идет о сегодняшней цене и том, каким будет ПТ завтра. Иначе говоря, в законе предложения фиксируется зависимость между предыдущей ценой и предложением товара последующим, тем, которое будет потом. В то время как в законе цены – зависимость между сегодняшним предложением товара и сегодняшней же ценой. Между тем, что возникает и существует в одном временнОм интервале.

Этот тонкий водораздел и ставит экономистов в тупик. Когда они возопят, что спрос и предложение определяют цену, а цена – спрос и предложение. И что они, бедные, попадают в порочный круг. Из которого никак выбраться не могут.

Вот сей крик души:

«Определение цен спросом и предложением и наряду с этим определение спроса и предложения ценами осложняется еще и тем, что спрос определяет предложение и, наоборот, предложение определяет спрос, производство определяет рынок, а рынок – производство. Этот процесс перестановок тезисов и аргументов, причины и следствия приводит экономистов в тупик»****.

***

Проще говоря, говоря простым языком, можно выразиться так. Если берутся сегодняшние ПТ и ПД на рынке, то сегодняшняя же цена будет функцией этих величин. Ибо именно от соотношения этих количеств будет зависеть пропорция обмена товара на деньги. И факт этот описывается моей формулой цены:

СегодняшняяЦТ = СегодняшнееПД / СегодняшнееПТ.

Когда же мы берем сегодняшнюю цену и смотрим, что будет завтра, то ясно, что завтрашнее ПТ будет зависеть от сегодняшней цены по принципу прямой зависимости: выше сегодня цена – завтра и предложение будет выше. И наоборот.

Нельзя точно определить характер этой зависимости потому, что она не является функциональной. Ибо сегодняшняя цена влияет на завтрашнее предложение, но влияет не только она одна. Есть и другие факторы. Которые отклоняют зависимость будущего предложения товаров от сложившейся уже цены от зависимости чисто функциональной.

К примеру, факт взлета цены на какой-то товар не означает, что уже завтра в такой пропорции автоматически взметнется и его предложение. Потому что для этого еще нужно организовать дополнительное производство или добычу товара, если нет его резервных запасов. А это есть дело не быстрое.

__________

* См. S.155. Предложение товара и его цена - http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=622141#p622141

** См. об этом подробнее мою «Теорию цены товара» - http://sovet14.narod.ru/TCT/TCT.htm

*** Так я называю сторонников Теории спроса и предложения

**** См. http://www.finansy.ru/st/comment_1266593535.html#com , в конце первого комментария


Антон Совет


Читайте также:





Прыг: 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Скок: 10 20 30 40 50 60

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: