КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Валютный курс и стоимость валют

SA.682

Из главных факторов валкурса остается рассмотреть еще только один – стоимость валют (СВ). Которая в экономическом простонародье называется «покупательной способностью денег». :) И каковая есть отношение количества товаров (Т) к количеству валюты, за которые этот товар может быть куплен:

СВ = Т/В*.

При рассмотрении зависимости ВК от колебаний количества валют в торгующих государствах предполагалось, что масса товаров в этих странах остается постоянной. В числе прочих равных условий. Что означает, скажем, при дополнительной** эмиссии денег только одно – падение покупательной стоимости валют. Или, что то же самое, – инфляцию, рост цен на товары. Потому как валютная цена товара (ВЦ) есть отношение, обратное стоимости ея:

ВЦ = В/Т.

Именно поэтому, возвращаясь к России, даже при неизменных и равных масштабах экспорта и импорта, количество долларов, поступающее в нее, будет расти. Ведь экспортер продает свои товары в Штатах с учетом сложившихся там цен. Чтобы не демпинговать. И при том же объеме экспорта он будет получать большую выручку в долларах. Что приведет к падению РКД.

Однако, увеличение количества долларов в США не обязательно приведет к таким последствиям, если пропорционально этому увеличению будет происходить пропорциональный рост и производства товаров в Америке. Если будет увеличиваться производительность не только печатных станков, но и всех других. При таком раскладе стоимость американской валюты будет оставаться постоянной. То бишь, цены на их товары не будут расти. И поступления валюты в Россию останется тем же.

Вывод из всех этих вариантов надлежит сделать следующий: увеличение количества валюты, используемой для международных расчетов, не вызывает автоматического увеличения этого количества в других странах, если дополнительная эмиссия расчетной валюты сопровождается пропорциональным ростом производства в стране-эмитенте. В противном же случае последняя превращается в паразита, который за счет печатанья избыточных денег высасывает соки из стран, торгующих с ней. Что не есть хорошо, в конечном счете, и для самой этой страны. Прежде всего, в моральном плане. Ибо в глазах всего мирового сообщества она превращается в обыкновенного шулера мирового масштаба. Задыхающегося, к тому, от жира на фоне умирающих от голода людей в других странах.

____________________

* См. об этом подробнее в STS.3V.12 - http://sovet14.narod.ru/STS.3V/STS.3V.12.mht .

** Эмиссия не только для покрытия потерь валюты физических.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Валютный курс и торговый баланс

SA.681

Товарный обмен меж государствами состоит из двух противоположно направленных частей. Поэтому он может изменяться двояко. Во-первых, он может расти или падать по абсолютной величине. Одновременно и пропорционально в обеих частях. Во-вторых, эти же изменения могут быть непропорциональными в его составляющих. Поэтому необходимо рассмотреть оба возможных случая. Естественно, при неизменности всех прочих параметров обмена.

Предположим, для начала, что экспорт равен импорту (нетто-баланс), и весь товарный обмен увеличивается или уменьшается в обеих своих частях и пропорционально. В этом случае через Россию будет «прокачиваться» большее или меньшее количество долларов*. И, соответственно, рублевый курс доллара (РКД) будет или уменьшаться, или увеличиваться. Ведь количество рублей, по условию, остается неизменным. А, например, увеличение пропорциональное экспорта с импортом означает увеличение количества поступающих в страну и уходящих из нее долларов. Что будет означить уменьшение РКД. Потому как он есть отношение рубль/доллар.

Все, с точностью до наоборот, будет происходит при пропорциональном уменьшении экспорта и импорта. Но самое интересное наступает, когда происходят непропорциональные изменения этих процессов. Возьмем первым случай роста величины экспорта (ВЭ) при постоянной величине импорта (ВИ), означающий, что платежный баланс (ПБ) станет положительным, активным:

ПБ больше 0, так как ПБ = ВЭ – ВИ, а экспорт превышает импорт: ВЭ больше ВИ.

Нетрудно понять, что в этом случае РКД начнет падать, а долларовый курс рубля (ДКР) – расти. Сама же Россия в целом начнет «жиреть». Так как у нее станут накапливаться в избыточном количестве зеленые бумажки. Правда, это ожирение может быть чисто химерическим. Если стоимость эти бумажек будет пропорционально снижаться. Но это уже другой вопрос.

Кто же конкретно будет жиреть, зависит о того, как устроено само данное государство. В общем случае, от увеличения экспорта выиграю все: и экспортеры, и банки, и импортеры. Первые – потому, что падение курса доллара не будет мгновенным, и они за счет увеличения выручки смогут получать, все же, больше и рублей. Вторые – благодаря тому, что за те же рубли они смогут получать большее количество долларов. Третьи – из-за того, что предложение доллара в стране увеличится, и они смогут за него меньше платить. Понятно, что при обратной ситуации – когда импорт превышает экспорт – все происходит наоборот. Что нетрудно вообразить себе любому.

____________________

* См., опять же, масштабное полотно :) в SA.674 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.674.mht .


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Валютный курс и общее количество валют

SA.680

Допустим, для начала, что существует некоторый устойчивый уровень обмена между какими-нибудь двумя странами. Например, Россией и Америкой*. И что нет на планете больше никаких государств. Чтобы исключить влияние частных случаев. Затемняющих основы двугосударственного обмена. Кроме того, наверное, для упрощения ситуации, примем еще и то, что обмен товарами состоит из двух равных частей. Импорт равен экспорту. Потому что при таком раскладе, сколько валюты будет приходить в страну, столько и уходить. При условии, конечно, что для оплаты и экспорта, и импорта используется одна и та же валюта. В нашем случае – доллар США.

Наличие такого обмена означает, что рублево-долларовый курс (РДК) установился и остается неизменным во времени. И он будет оставаться неизменным, если количества валют в данных двух странах будут продолжать оставаться неизменными. При неизменности, естественно, и всех других указанных и неуказанных факторов. Что представляет собой первый случай поведения валкурса**. Если же правительства сих стран вздумают одновременно и пропорционально увеличивать или уменьшать количества своих единиц в обороте. Скажем, первое – эмиссией, а второе – изъятием определенной части единиц денег. То и в этих случаях при неизменных масштабах обмена товарами РДК останется неизменным. Это второй и третий случаи поведения ВК.

Да, при увеличении долларов в обороте их будет поступать больше в Россию. Потому что дополнительная эмиссия при неизменном количестве предлагаемых к обмену товаров всегда ведет к увеличению цены товаров, и за те же объемы своего товара российские экспортеры будут получать большее количество долляров. Но ведь и количество рублей будет увеличиваться в такой же пропорции. И рублевые цены товаров будут расти. Поэтому, в общем и целом, валкурс этих валют будет оставаться постоянным. Точнее сказать, он будет испытывать какие-то незначительные колебания, но они будут настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Тем более что эти изменения будут вызываться не той причиной, что анализируется. Скорее всего. А случайными.

Легко понять, что при том же условии – неизменности физических объемов обмена – всякие непропорциональные изменения количества валют в рассматриваемых государствах однозначно приведут к изменению их курса. Причем, тут сочетания возможны самые разнообразные. Но они в принципе не смогут выйти за те 10 случаев изменения курсов валют, о которых было сказано выше***. Ибо это запрещено законами природы, а потому и математики.

____________________

* См. схемку валкурса: SA.674 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.674.mht .

** См. SA.664: http://sovet14.narod.ru/SA/SA.664.mht .

*** Дывысь, будь ласка, SA.678 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.678.mht .


Антон Совет


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50





инвестировать в стартап