КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Поведение валютного курса

SA.664

Так как валютный курс есть соотношение валют, обменивающихся друг на друга, то, естественно, величина его будет зависеть от изменений количеств этих валют. Рассмотрим все возможные с математической точки зрения случаи*.

Случаи стабильности валютного курса

Случай первый. Количества валют остаются неизменными с течением времени. Вывод: при прочих равных условияхнет никаких причин для изменения валютного курса. Он будет оставаться стабильным.

Случай второй. Количества валют растут, но растут в одинаковой пропорции. Совершенно очевидно, что величина ВК при неизменности прочих обстоятельств будет тоже оставаться стабильной.

Случай третий. Количества валют падают, но падают в одинаковой пропорции. Следовательно, и в этой ситуации ВК будет оставаться постоянным. Никаких причин для его изменения при прочих равных условиях^ не будет.

Здесь нужно отметить тот факт, что стабильным во втором и третьем случаях будет только само соответствие между множествами, но не «масса», «объем» соотношения валют. Ибо соотношение это будет во втором случае «разбухать», увеличиваться в масштабах, а в третьем – наоборот. И, разумеется, влияние этих фактов на ситуацию в обществе необходимо проанализировать. Так как действия будут происходить на рынках разного масштаба.

Случаи изменчивости валютного курса

Очевидно, что изменяться валютный курс будет только и только в том случае, если количеств валют изменяются неодинаково. Если они изменяются непропорционально или если одна из них сохраняет неизменность, а другая – нет. Также ясно, что в этом случае нельзя говорить о валютном курсе вообще. Ибо он состоит из двух противоположных отношений. И в случаях изменчивости валютного курса эти отношения изменяются в противоположных направлениях. Следовательно, изменения валютного курса необходимо проследить на одной из его частей. На курсе одной из валют. И то, что будет сказано для одной валюты, будет справедливо и для другой. Если мыслить эти отношения независимыми друг от друга. Если же они будут браться в одном целом, в одном соотношении, то необходимо учитывать тот факт, что в таком случае они будут противоположными. И когда курс одной из валют растет, то другой, соответственно – падает.

____________________

* Подобная операция уже была проделана ранее. Для цены товара. См. SA.422 и SA.423.

Но здесь подход будет несколько иным.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Схема валютного курса. Пояснения

SA.675

Во избежание возможных претензий по приоритету схемы в первых же строках сих пояснений заявляю: она является чистым плодом моего воображения и следствием развития тех схем, которые ранее мною публиковались в Сети. Нигде подобной схемы и ни у кого я не видел. И если возможно совпадение, то оно случайно. Представляет собой случай повторного «изобретения» одного и того же. Но с момента публикования данной схемы считаю, что буду иметь все основания предъявлять претензии к тем, кто попытается выдать ее за свой продукт. То бишь, буду требовать доказательств того, что она не заимствована у меня.

Такая вот, маленькая вводная часть. А что делать? Мы живем в мире, где правят пока определенные законы. И их нужно соблюдать. И самому, и от других требовать того же.

Что же до самого изображения, то в его основу положен функциональный подход. Суть которого в том, что в центр внимания ставится именно движение предметов обмена. Денег и товаров. Сами субъекты, конечно, тоже важнейший элемент схемы, но они, в данном случае, основа, база того, что происходит. А само же главное – именно процесс обмена. Он есть предмет рассмотрения. Соотношение предменов в нем. А не субъекты сами по себе.

На схеме односторонними стрелками отчетливо прописан круговой ворот доллара – валюты, которая в изображенном случае используется в международных расчетах. Хотя, в принципе, то же самое можно изобразить и для рубля. Скажем, если обмен идет не между Россией и США, а между Россией и Украиной. Тем же газом или злосчастным «полусыром». Принцип движения используемой для оборота валюты при этом не изменится.

Двусторонние стрелки между банками показывают, что движение валют может идти как в одном, так и в другом направлении. Конкретный характер его зависит от состояния платежного балансы страны, которая взята за основу. На схеме – России. Понятно, что если экспорт российский будет превышать импорт, то у Центрального банка России будут накапливаться «избыток» долларов. Которые он будет или вкладывать в американские банки, чтобы получать процент. Или покупать американские же ценные бумаги. С той же целью. Если же будет наоборот, то Россия будет вынуждена стать на колени и просить займы у якобы международного Валютного фонда.

Легко понятно и то, что рублевый курс доллара всегда ниже некоторой средней величины при обмене банка с экспортером; и всегда выше, когда идет обмен с импортером. Ведь и банкам, бедненьким, надо как-то жить. Получая разницу в рублях для себя. :)


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Схема валютного курса

SA.674

На схеме изображен фрагмент мирового рынка при виде сверху. Через Тихий океан. :) Россия – первая сторона обмена, Соединенные Штаты – вторая.

Условные обозначения на схеме:

· Э1 и Э2 – экспортеры, первой и второй стороны.

· И – импортеры.

· Б – банки.

· Р – рубли.

· Д – доллары.

· Т1 и Т2 – первый и второй товары.

· Отношение Д/Т1 – долларовая цена первого товара.

· Д/Т2 – то же для второго товара.

· Соотношение Р//Д – рублево-долларовой валютный курс. Или, что то же самое: долларово-рублевый валютный курс. В силу того, что соотношение валют есть симметричная вещь.


Антон Совет


Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20 30 40 50 60





Результаты поиска полуприцеп рефрижератор.