КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Валютный курс и общее количество валют

SA.680

Допустим, для начала, что существует некоторый устойчивый уровень обмена между какими-нибудь двумя странами. Например, Россией и Америкой*. И что нет на планете больше никаких государств. Чтобы исключить влияние частных случаев. Затемняющих основы двугосударственного обмена. Кроме того, наверное, для упрощения ситуации, примем еще и то, что обмен товарами состоит из двух равных частей. Импорт равен экспорту. Потому что при таком раскладе, сколько валюты будет приходить в страну, столько и уходить. При условии, конечно, что для оплаты и экспорта, и импорта используется одна и та же валюта. В нашем случае – доллар США.

Наличие такого обмена означает, что рублево-долларовый курс (РДК) установился и остается неизменным во времени. И он будет оставаться неизменным, если количества валют в данных двух странах будут продолжать оставаться неизменными. При неизменности, естественно, и всех других указанных и неуказанных факторов. Что представляет собой первый случай поведения валкурса**. Если же правительства сих стран вздумают одновременно и пропорционально увеличивать или уменьшать количества своих единиц в обороте. Скажем, первое – эмиссией, а второе – изъятием определенной части единиц денег. То и в этих случаях при неизменных масштабах обмена товарами РДК останется неизменным. Это второй и третий случаи поведения ВК.

Да, при увеличении долларов в обороте их будет поступать больше в Россию. Потому что дополнительная эмиссия при неизменном количестве предлагаемых к обмену товаров всегда ведет к увеличению цены товаров, и за те же объемы своего товара российские экспортеры будут получать большее количество долляров. Но ведь и количество рублей будет увеличиваться в такой же пропорции. И рублевые цены товаров будут расти. Поэтому, в общем и целом, валкурс этих валют будет оставаться постоянным. Точнее сказать, он будет испытывать какие-то незначительные колебания, но они будут настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Тем более что эти изменения будут вызываться не той причиной, что анализируется. Скорее всего. А случайными.

Легко понять, что при том же условии – неизменности физических объемов обмена – всякие непропорциональные изменения количества валют в рассматриваемых государствах однозначно приведут к изменению их курса. Причем, тут сочетания возможны самые разнообразные. Но они в принципе не смогут выйти за те 10 случаев изменения курсов валют, о которых было сказано выше***. Ибо это запрещено законами природы, а потому и математики.

____________________

* См. схемку валкурса: SA.674 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.674.mht .

** См. SA.664: http://sovet14.narod.ru/SA/SA.664.mht .

*** Дывысь, будь ласка, SA.678 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.678.mht .


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Факторы валютного курса

SA.679

Количества сопоставляемых валют есть аргументы, от которых валютный курс зависит непосредственно. Как обыкновенная математическая функции двух переменных. Типа z = y/x. Но так как сами количества валют зависят от множества других факторов, то необходимо рассмотреть и эти аргументы. Аргументы второго уровня. И последующих уровней. По отношению к которым валкурс будет выступать уже не функцией, а функционалом.

Безусловно, важнейшим фактором валкурса является наличие, существование самих валют. В государствах, которые их вводит и ими пользуются. Но само наличие валют может осуществлять в разных количествах. В зависимости и от исторических причин, и от масштабов государства, и от многих других более отдаленных от валкурса факторов. При прочих равных условиях, количества участвующих в обменном соотношении валют будет тем больше, чем больше этих единиц. Поэтому эту зависимость необходимо осветить в первую очередь.

Однако, само по себе изменение количества единиц валюты в данном государстве не может влиять на величину курсов, в которых данная валюта может участвовать. Ведь если эта страна изолирована ото всех других «китайской» или, хотя бы, «немецкой» стеной, не ведет с ними никаких торговых операций, то и о курсе данной валюты нет смысла говорить. Он, просто-напросто, не существует. В реале. И его можно только воображать. Если, вообще, у фантазирующего субъекта будут сведения об этом сообществе людей и денежной системе их.

А это значит, что второй по важности фактор валкурса – масштаб тех обменных сношений, что существуют между данным субъектом и другими. Или хотя бы одним другим. Причем, надо рассматривать отдельно и случаи изменения количеств валют в государствах, и случаи изменения масштабов обмена между ними. Так как эти процессы могут изменяться независимо друг от друга. И в разных направлениях. Количества валют в государствах просто увеличиваться или уменьшаться, а товарный обмен может изменять еще более разнообразно. Так как он состоит из двух частей – импорта и экспорта. И каждая из этих частей может варьироваться. Причем, в различных комбинациях с другой частью.

Кроме того – важно физическое количество товаров, имеющееся в избранных странах. При постоянстве или изменении количеств их валют. Потому что в зависимости от этих комбинаций возможны такие явления как инфляция (обесценение валюты, снижение ее покупательной способности, стоимости этой валюты), а также связанное с ней явление – рост цен. И все это, конечно, должно быть рассмотрено. Должна быть показана связь вариаций этих факторов с колебаниями курса. Хотя бы для главных факторов.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Колебания курса валюты

SA.678

Выберем из двух данных валют одну в качестве основной, базовой. Окрестим ее «первой». И будем говорить о ее курсе. Памятуя, что формула его имает вид:

КВ1 = В2 / В1.

Причем, поясним для полной, исчерпывающей ясности, что под В1 и В2 понимаются множества единиц денег, называемых валютами. Иначе говоря: количества этих денег. Кроме того, под этими количествами понимаются не вообще количества тех или иных валют, а именно те количества, что обмениваются или предполагаются к обмену друг на друга. Так как могут быть случаи, когда в государствах происходят изменения количеств валют. Вследствие разных причин. Но эти изменения, тем не менее, не сказываются на изменении количеств обменивающихся валют. Эти нюансы нужно различать.

Случаи роста курса валюты

Рост курса первой валюты будет наблюдаться в пяти случаях:

1. В1 постоянно, а В2 растет.

2. И В1, и В2 растут, но последнее растёт более высокими темпами.

3. В1 падает, а В2 - растет.

4. В1 и В2 падают, но В1 падает опережающими темпами.

5. В1 падает при неизменном В2.

Случаи падения курса валюты

Падение это тоже будет наблюдаться в пяти случаях:

1. В1 постоянно, а В2 падает.

2. И В1, и В2 падают, но В2 падает опережающими темпами.

3. В1 растет, а В2 падает.

4. В1 и В2 растут, но первое растёт опережающими темпами.

5. В1 растет при постоянном В2.

Если же в качестве базовой валюты избрать вторую, то о ней можно сказать все то же самое. Но, само собой разумеется, ее изменения будут противоположными колебаниям первой. Ибо это противоположные, «перевернутые» отношения. Одинаково курсы данных двух валют ведут себя только в том случае, когда их соотношение является стабильным. Когда валютный курс данных двух валют, как их целое, сохраняет свою величину, но не обязательно «объем», «массу».


Антон Совет


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Скок: 10 20 30 40 50 60





рефинансирование ипотечного кредита под залог недвижимости.