КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Заключительный аккорд

SA.683

В общем, философском, смысле о валютном курсе сказано все необходимое. Дальнейшая работа над ним заключается в детализации, детальной прорисовке того, что уже было обозначено в общих чертах. Но это задача, уже, так сказать, не философского исследования, а частно-научного. Экономического, в данном случае.

Что делать у меня и возникает иногда желание, но нет времени. Да и, к тому же, я не считаю себя экономистом. И не есть им по образованию. А, скорее, отнес бы себя к любителям философии, к поклонникам этой прекрасной дамы. Причем, к такому разряду их, каковые вторгаются на экономические территории и отрабатывают свой удар на них. Тренируют свои философские способности на экономическом материале. Работаю на стыке философии и политэкономии.

Даже, я бы точнее сказал, осуществляют полет над всей экономической областью знаний. Но не позволяют себе отвлекаться на мелочи, детали. На цифры и бесконечные факты. А свободно парят над всей областью. Охватывая взором все величественное сооружение мирового хозяйства. Со всеми его достоинствами и недостатками. Испытывая и горечь разочарований, и радость гордости за человека. За то, что, несмотря ни на что, им было сделано. За короткий, в общем-то, период времени. Если отталкиваться от Вечности.

Охватывая взором всю сферу рыночного обмена, с удовлетворением отмечаю, что три области в нем прописаны уже достаточно хорошо. Это область товарного спроса, стоимости и, теперь уже, валютного курса. Что отражено, соответственно, в ТТС, СТС и здесь, в завершаемом сочинении. И дает мне неописуемую радость. Правда, подавляемую другими, мрачными, сторонами моего бытия.

И теперь душа влечется к тому, что было начато давно, задолго до работы и над валютным курсом, и над товарным спросом. Она жаждет работы над «Теорией цены товара». За которой простирается еще более сладкая страна – «Теория цены труда». Которая для меня есть дверь, есть выход из туннеля рыночного обмена и переход в область обмена коммунистического. Сферу, в которой живет мое сердце. К которой оно стремится все время его существования. И которой оно будет стремиться. Пока у него останется хоть один удар.

Несмотря ни на что. Ни на какие трудности и противодействующие мнения, сердце наполняется радостью. От предстоящих перспектив. Потому что нет наслаждения выше, чем наслаждение мысли. Чем способность не только видеть глазами этот прекрасный, завораживающий душу мир, но и понимать его своим умом. Освещать светом своего разума. И потому чувствовать себя на седьмом небе от счастья. Когда это – получается.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Валютный курс и стоимость валют

SA.682

Из главных факторов валкурса остается рассмотреть еще только один – стоимость валют (СВ). Которая в экономическом простонародье называется «покупательной способностью денег». :) И каковая есть отношение количества товаров (Т) к количеству валюты, за которые этот товар может быть куплен:

СВ = Т/В*.

При рассмотрении зависимости ВК от колебаний количества валют в торгующих государствах предполагалось, что масса товаров в этих странах остается постоянной. В числе прочих равных условий. Что означает, скажем, при дополнительной** эмиссии денег только одно – падение покупательной стоимости валют. Или, что то же самое, – инфляцию, рост цен на товары. Потому как валютная цена товара (ВЦ) есть отношение, обратное стоимости ея:

ВЦ = В/Т.

Именно поэтому, возвращаясь к России, даже при неизменных и равных масштабах экспорта и импорта, количество долларов, поступающее в нее, будет расти. Ведь экспортер продает свои товары в Штатах с учетом сложившихся там цен. Чтобы не демпинговать. И при том же объеме экспорта он будет получать большую выручку в долларах. Что приведет к падению РКД.

Однако, увеличение количества долларов в США не обязательно приведет к таким последствиям, если пропорционально этому увеличению будет происходить пропорциональный рост и производства товаров в Америке. Если будет увеличиваться производительность не только печатных станков, но и всех других. При таком раскладе стоимость американской валюты будет оставаться постоянной. То бишь, цены на их товары не будут расти. И поступления валюты в Россию останется тем же.

Вывод из всех этих вариантов надлежит сделать следующий: увеличение количества валюты, используемой для международных расчетов, не вызывает автоматического увеличения этого количества в других странах, если дополнительная эмиссия расчетной валюты сопровождается пропорциональным ростом производства в стране-эмитенте. В противном же случае последняя превращается в паразита, который за счет печатанья избыточных денег высасывает соки из стран, торгующих с ней. Что не есть хорошо, в конечном счете, и для самой этой страны. Прежде всего, в моральном плане. Ибо в глазах всего мирового сообщества она превращается в обыкновенного шулера мирового масштаба. Задыхающегося, к тому, от жира на фоне умирающих от голода людей в других странах.

____________________

* См. об этом подробнее в STS.3V.12 - http://sovet14.narod.ru/STS.3V/STS.3V.12.mht .

** Эмиссия не только для покрытия потерь валюты физических.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Валютный курс и торговый баланс

SA.681

Товарный обмен меж государствами состоит из двух противоположно направленных частей. Поэтому он может изменяться двояко. Во-первых, он может расти или падать по абсолютной величине. Одновременно и пропорционально в обеих частях. Во-вторых, эти же изменения могут быть непропорциональными в его составляющих. Поэтому необходимо рассмотреть оба возможных случая. Естественно, при неизменности всех прочих параметров обмена.

Предположим, для начала, что экспорт равен импорту (нетто-баланс), и весь товарный обмен увеличивается или уменьшается в обеих своих частях и пропорционально. В этом случае через Россию будет «прокачиваться» большее или меньшее количество долларов*. И, соответственно, рублевый курс доллара (РКД) будет или уменьшаться, или увеличиваться. Ведь количество рублей, по условию, остается неизменным. А, например, увеличение пропорциональное экспорта с импортом означает увеличение количества поступающих в страну и уходящих из нее долларов. Что будет означить уменьшение РКД. Потому как он есть отношение рубль/доллар.

Все, с точностью до наоборот, будет происходит при пропорциональном уменьшении экспорта и импорта. Но самое интересное наступает, когда происходят непропорциональные изменения этих процессов. Возьмем первым случай роста величины экспорта (ВЭ) при постоянной величине импорта (ВИ), означающий, что платежный баланс (ПБ) станет положительным, активным:

ПБ больше 0, так как ПБ = ВЭ – ВИ, а экспорт превышает импорт: ВЭ больше ВИ.

Нетрудно понять, что в этом случае РКД начнет падать, а долларовый курс рубля (ДКР) – расти. Сама же Россия в целом начнет «жиреть». Так как у нее станут накапливаться в избыточном количестве зеленые бумажки. Правда, это ожирение может быть чисто химерическим. Если стоимость эти бумажек будет пропорционально снижаться. Но это уже другой вопрос.

Кто же конкретно будет жиреть, зависит о того, как устроено само данное государство. В общем случае, от увеличения экспорта выиграю все: и экспортеры, и банки, и импортеры. Первые – потому, что падение курса доллара не будет мгновенным, и они за счет увеличения выручки смогут получать, все же, больше и рублей. Вторые – благодаря тому, что за те же рубли они смогут получать большее количество долларов. Третьи – из-за того, что предложение доллара в стране увеличится, и они смогут за него меньше платить. Понятно, что при обратной ситуации – когда импорт превышает экспорт – все происходит наоборот. Что нетрудно вообразить себе любому.

____________________

* См., опять же, масштабное полотно :) в SA.674 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.674.mht .


Антон Совет


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50 60





Установка и ремонт видеодомофона engineering1.ru.