КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

Русская теория денег. Возвращение к работе над ней


Все-таки, интерес и убежденность в необходимости работы над этой теорией растут. Несмотря на некоторую мою усталость от напряженной работы над СТТ. Причина этого роста, думаю, в том, что ведущий процесс – работа над Теорией цены – требует прояснения представлений не только с товарной стороны обмена, но и с денежной стороны. Так как цена определяется не только товаром, но и деньгами. И без понимания денег нельзя понять и саму цену.

Что ж, предприниму такую попытку. Тем более что мозг стал усиленно обрабатывать имеющуюся информацию по данной теме. И решения уже по этой Теории такие есть:

1. Название пока оставляю старое, рабочее – русское. Потому что и аббревиатура его неплохо звучит, и в моей системе работы уже многое на него завязано.

2. Эпиграф – тоже. Некогда сейчас с ним возиться.

3. Аннотация – шутливая и нагловатая. Ну да пусть. Подразню немного гусей. :)

4. Рубрику «Введение» в предыдущем варианте Оглавления я уже убрал. И перенес на ее место «Сущность денег». Поставив ее перед определением денег. Потому что пришла мысль о том, что сущность, разработка сущности предмета должна предшествовать его определению. Ведь в определении указывается существенный признак предмета. А его надо найти «до того». Как говорится в известном анекдоте.

5. Пока имеющиеся материалы по деньгам я планирую не сильно перерабатывать. Использовать куски текстов. По причине усталости и с целью экономии времени. Но, быть может, дело пойдет, и буду давать новые тексты. По чести признаться: мне всегда легче сочинить новый текст, чем что-то лепить из старого. :)

***

Ну, что, брат Антоний! Вперед?! – Да, братия мои, надо вырушать* (укр.) в путь. Снова поднимать себя и заставлять идти вперед и вперед. Стояние на месте ничего не даст. Общая цель – ясна. Убежденность в необходимости ее достижения – крепка. Поэтому – вперед, и только вперед!

И начну, конечно, с Предисловия. Так как слишком много материала в ссылках по нему. На висящем сейчас в Сети варианте Теории. И намерение, как сказал, - сделать выдержки из сказанного ранее. Укоротить все. Взять только главное.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

Организация моей дальнейшей работы


Закончил вчера работу над основными количествами товара и решил, было, что надо то же самое сделать и с количествами денег. Но работа не пошла. Может быть потому, что не это сейчас надо делать, а может, и потому, что, просто-напросто, устал. И надо дать мозгу какое-то время отдохнуть. Позаниматься чем-то попроще.

В силу этого зацепил слегка СТВК. Включил в нее не только близкие к окончательному тексты, но и почти все остальные*. Опубликованные мною на Фин.ру. Для того чтобы держать все под контролем. Ничего не упустить, когда буду доводить эту вещь до нового уровня.

Но и эта работа не пошла в плане сочинения нового текста. Или, хотя бы, переработки старых. Понятно: нужна работа над любым из начатых мною сочинений, но пока не доведенных до конца. Но, наверное, должна быть какая-то логика этой работы. Определенная последовательность. А не тупое дорабатывание всего подряд.

Вообще, в последнее время появилась сильная тенденция увязать все мои сочинения в одно целое. Таким образом, чтобы видно было, как данное соотносится, координируется с другими. Результат этой работы виден и по спискам близких по духу сочинений, и по, например, включению в СТТ, в оглавление этой теории, ссылок на другие, частные теории. В которых в развернутом и самостоятельном виде разрабатываются определенные характеристики товара.

Ведь и стоимость товара, и его цена, и спрос на товар – это все то, что относится к товару. И теория товара должна включать теории всех этих предметов, как свои органичные части. Просто, как такие разделы, которые очень велики сами по себе и поэтому должны быть вынесены в отдельные писания. Но по сути своей, по своему содержанию они есть части теории товара.

То же касается связи теории денег с ценой денег и валютным курсом. И эти нити нужно обозначить. Кроме того, деньги, вне сомнения связаны и с товаром. Но это уже не включение частного в общее, а расположение двух равноценных вещей, теорий одного уровня. Здесь уже не субординация, а координация. Совместное подчинение более общим теориям.

К каковым я на данном этапе отношу «Коммунистическую теорию рынка» и «Теорию социального обмена вообще». Ведь обмен между людьми и обмен общества с окружающей средой – это главное, суть в жизни общества. Он есть всегда. И меняются только формы этого обмена.

____________________

* Изменил малость и дизайн Титула СТВК. На менее красивый, но зато более удобный в работе, более экономичный.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТТ. Соотношение спроса и предложения

По сути дела, все три случая соотношения предложения товара и спроса на него – это три участка одной и той же функции двух переменных. Которую можно назвать функцией соотношения (разности) обменных возможностей рыночных сторон. Потому что предложение товара олицетворяет обменные возможности продающей стороны, а спрос на товар – обменные возможности покупающей. И в общем виде функцию разности возможностей сторон (РВ) можно изобразить в следующем виде:

РВ = ПТ – СнаТ.

Если ПТ меньше СнаТ, то РВ меньше 0. И возникает любый продавцам дефицит.

Если ПТ больше СнаТ, то РВ больше 0. И возникает милый покупателям избыток товаров.

Если ПТ = СнаТ, то РВ = 0. И на рынке наступает равновесная идиллия. :)

Функция сравнения обменных возможностей сторон представляет собой функцию двух переменных типа z = x – y, пространственным графиком которой является плоскость, пересекающая по биссектрисам координатные плоскости ZOX, XOY и –ZOY. При соответствующих значениях: РВ = ПТ; РВ = 0 и РВ = – СнаТ.

Рис. 1. Пространственный график функции возможностей сторон*

Область определения этой функции, то есть, ее проекция на плоскость XOY может быть изображена в следующем виде**:

Синяя линия (линия голубой мечты...) представляет собой «линию гармонии» (линию достатка, линию равновесия), возникающую в результате совпадения спроса и предложения. Когда СнаТ = ПТ (у = х). Геометрически она представляет собой след пересечения пространственного графика функции с координатной плоскостью XOY***.

Выше «линии счастья» расположена область дефицита предложения товара, ниже – область его избытка. Сам график функции возможностей ориентирован следующим образом. Справа от наблюдателя Рис. 2 и над плоскостью XOY находится положительная его часть (избыток товаров), пересекающая под наклоном эту плоскость по линии гармонии и уходящая вниз и влево под координатную плоскость. До пересечения с плоскостью –ZOY.

Разумеется, здесь рассмотрены только положительные значения спроса на товар и его предложения.

____________________

* Построен в программе Archim 2.0.

** Построена в программе Advanced Grapher.

*** Вид изображен со стороны положительного направления оси РВ (Z).


Антон Совет


Прыг: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Скок: 10 20 30 40 50 60





бонусы Буй