КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

Русская теория денег. Пояснение к сущности денег


Почему между товарами и деньгами нельзя проводить линию различения по характеру тех потребностей, которые они удовлетворяют?

Дело в том, что не только одни деньги удовлетворяют, обслуживают потребность людей в обмене. Например, кассовые аппараты, приборы для проверки и счета купюр тоже эту потребность удовлетворяют. Потребность людей в обмене товарами, необходимость в этом обмене.

Но ни кассовые аппараты, ни указанные приборы не являются деньгами, хотя у них совпадает этот признак – обслуживание потребностей обмена. Они продолжают быть обычными товарами, правда, со спецификой в виде тех потребностей, которые они обслуживают.

И, в то же время, эти технические устройства не являются и не могут быть деньгами. В том смысле, что они не могут быть свидетельством и единицей измерения обменных возможностей сторон. Они совпадают с деньгами в одном признаке, но различаются другим. Не обладают тем, чем обладают деньги. И поэтому остаются быть товарами.

Второе. На данный момент главным, существенным признаком денег я считаю именно их способность быть заменителем товара, свидетельством его былого наличия у субъекта. Но, параллельно, всегда возникает и мысль о том, что деньги, в то же время, являются и единицей измерения обменных возможностей. И есть всегда порыв именно это сделать существенный признаком денег.

Потому что иногда возникает мысль, что деньги не нужны и в качестве свидетельства. Например, когда в обмене товара на товар используются не какие-то физические деньги. Даже в форме электронных. А только деньги идеальные. Только представление о деньгах используется. Для того чтобы каждый из субъектов обмена измерил сначала свой товар в идеальных деньгах, а потом они смогли эти товары обменять в определенных пропорциях.

И если сделать главным именно то, что деньги есть единица измерения обменных возможностей субъектов, то тогда их от товаров будет отличать то, что деньги являются всеобщей единицей измерения этих возможностей, а товары – только натуральной.

Но пока такой шаг я не решаюсь сделать. И поэтому продолжаю считать, что главный, существенный признак денег – это их способность быть свидетельством обменных возможностей. А товар отличается от денег тем, что он есть носитель этих возможностей.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

Русская теория денег. Сущность денег


Деньги возникают из товаров. Но являются ли они товарами? Пусть, даже, и какими-то особенными. Как это считают некоторые.

Ведь люди, к примеру, происходят от животных, но мы же не говорим, что человек есть животное. В силу того, что у человека появляется такое качество, которого нет ни у животных, ни у более примитивных форм живых организмов. Это – сознание, разум. Способность действовать осознанно, разумно. И, одновременно, подавляется то, что характерно для животных, – инстинкт. Инстинктивное поведение. Оно заменяется поведением разумным. Точнее сказать – осознанным. Потому что между первым и вторым есть большая разница.

На первый взгляд кажется, что деньги возникают из товаров только и только тогда, когда товар утрачивает наиболее характерную свою черту – способность удовлетворять физические или духовные потребности людей. Утрачивает навсегда или на время. В том смысле, что главным в этом предмете обмена становится не его способность удовлетворить потребности натуральные, а нечто другое.

Однако, утрачивая способность удовлетворять одни потребности субъектов обмена, деньги в то же время приобретают способность другую. Способность удовлетворять потребность людей в обмене. То есть, деньги, как и товар, продолжают оставаться определенным предметом потребления. Хотя и удовлетворяют теперь другую группу социальных потребностей. Следовательно, по этой линии между товарами и деньгами нельзя проводить разграничительной линии. Ибо любой предмет обмена должен оставаться некоторым предметом потребления. Нужным людям по той или иной причине. Иначе он, просто, не будет использоваться людьми, и не сможет быть предметом обмена.

Разграничение товаров и денег нужно вести по другой линии – по линии той роли, которую они играют в обмене. А не по их потребительным качествам. Товары представляют собой такие предметы обмена, которые несут на себе обменные возможности сторон. Ибо их количество определяет размер этих возможностей. Деньги же являются лишь заменителями товаров, лишь свидетельством этих возможностей. Заменяющим товары на время в процессе их взаимного обмена.

Ведь отдавая свой товар за деньги, человек сохраняет в форме денег свою способность получить в дальнейшем другой товар, нужный ему именно для удовлетворения физических или духовных потребностей. И свидетельствуют о наличии этой способности именно деньги. Поэтому их существенной чертой является способность быть свидетельством обменных возможностей субъекта.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

Русская теория денег. Предисловие

Необходимость разработки моей собственной теории денег диктуются следующими причинами:

1. Мои представления о деньгах резко отличаются от существующих. В некоторых пунктах они прямо противоположны современным*. Именно поэтому их нужно оформить подобающим образом. Чтобы читатели сразу видели, что и к чему. В чем сходство, а в чем различие. Чтобы не было путаницы, мне нужно четко и ясно заявить свои позиции. Иначе понимания всех моих сочинений не будет. Использующих понятие денег.

2. Мне самому нужно привести в систему все мои взгляды по деньгам. Устранить анархию, существующую на данный момент. Привести все в строгую систему. Даже если не удастся дать теорию денег в законченном виде. Все равно, определенный порядок будет достигнут. И он будет основой для дальнейшей работы.

3. Непосредственной причиной, побудившей меня заняться теорией денег, является работа над Теорией цены. Деньги входят в состав цены, и без уяснения их сущности невозможно понять и сущность самой цены. Кроме того, в состав цены входит и товар. Разумение которого без понимания денег тоже невозможно. Ибо эти два предмета тесно связаны и их нужно четко разграничить. Дабы не было путаницы.

***

В любом случае, теория денег имеет собственную ценность. Независимо и от теории цены, и от теории товара. Поэтому продолжать работу над ней нужно. И делаться это будет образом, подобным тому, который использовался недавно при разработке Теории товара.

Каждая микропорция текста Теории будет располагаться на отдельном листе 11-го формата (А4) и располагаться в составе серии СА. Организация же этих «кирпичиков» в одно целое будет производиться с помощью Титулов (заглавных листов) Теории, на которых будут ссылки на соответствующие посты данной серии.

На данном (втором) этапе работы над Теорией нумерация рубрик в Оглавлении ее снята. Для того чтобы можно было свободно перемещать их с места на место в случае необходимости. Возвращена же она будет только после того, как структура сочинения устоится. Отстоится. Упрочнится.

((Туговато, что-то, идет с утра сочинительство. Сам хорошо чувствую недостатки сочиненного. Ощущаю нестыковки вследствие использования старого текста в новом. Но пока лучше сделать не могут. Потом подправлю.))

____________________

* См. SA.470 и далее по цепочке ссылок.


Антон Совет


Прыг: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Скок: 10 20 30 40 50 60





официальный сайт Booi