КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Валютный курс и торговый баланс

SA.681

Товарный обмен меж государствами состоит из двух противоположно направленных частей. Поэтому он может изменяться двояко. Во-первых, он может расти или падать по абсолютной величине. Одновременно и пропорционально в обеих частях. Во-вторых, эти же изменения могут быть непропорциональными в его составляющих. Поэтому необходимо рассмотреть оба возможных случая. Естественно, при неизменности всех прочих параметров обмена.

Предположим, для начала, что экспорт равен импорту (нетто-баланс), и весь товарный обмен увеличивается или уменьшается в обеих своих частях и пропорционально. В этом случае через Россию будет «прокачиваться» большее или меньшее количество долларов*. И, соответственно, рублевый курс доллара (РКД) будет или уменьшаться, или увеличиваться. Ведь количество рублей, по условию, остается неизменным. А, например, увеличение пропорциональное экспорта с импортом означает увеличение количества поступающих в страну и уходящих из нее долларов. Что будет означить уменьшение РКД. Потому как он есть отношение рубль/доллар.

Все, с точностью до наоборот, будет происходит при пропорциональном уменьшении экспорта и импорта. Но самое интересное наступает, когда происходят непропорциональные изменения этих процессов. Возьмем первым случай роста величины экспорта (ВЭ) при постоянной величине импорта (ВИ), означающий, что платежный баланс (ПБ) станет положительным, активным:

ПБ больше 0, так как ПБ = ВЭ – ВИ, а экспорт превышает импорт: ВЭ больше ВИ.

Нетрудно понять, что в этом случае РКД начнет падать, а долларовый курс рубля (ДКР) – расти. Сама же Россия в целом начнет «жиреть». Так как у нее станут накапливаться в избыточном количестве зеленые бумажки. Правда, это ожирение может быть чисто химерическим. Если стоимость эти бумажек будет пропорционально снижаться. Но это уже другой вопрос.

Кто же конкретно будет жиреть, зависит о того, как устроено само данное государство. В общем случае, от увеличения экспорта выиграю все: и экспортеры, и банки, и импортеры. Первые – потому, что падение курса доллара не будет мгновенным, и они за счет увеличения выручки смогут получать, все же, больше и рублей. Вторые – благодаря тому, что за те же рубли они смогут получать большее количество долларов. Третьи – из-за того, что предложение доллара в стране увеличится, и они смогут за него меньше платить. Понятно, что при обратной ситуации – когда импорт превышает экспорт – все происходит наоборот. Что нетрудно вообразить себе любому.

____________________

* См., опять же, масштабное полотно :) в SA.674 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.674.mht .


Антон Совет


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/b/post_1327939800.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: