КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

СТВК: Валютный курс и общее количество валют

SA.680

Допустим, для начала, что существует некоторый устойчивый уровень обмена между какими-нибудь двумя странами. Например, Россией и Америкой*. И что нет на планете больше никаких государств. Чтобы исключить влияние частных случаев. Затемняющих основы двугосударственного обмена. Кроме того, наверное, для упрощения ситуации, примем еще и то, что обмен товарами состоит из двух равных частей. Импорт равен экспорту. Потому что при таком раскладе, сколько валюты будет приходить в страну, столько и уходить. При условии, конечно, что для оплаты и экспорта, и импорта используется одна и та же валюта. В нашем случае – доллар США.

Наличие такого обмена означает, что рублево-долларовый курс (РДК) установился и остается неизменным во времени. И он будет оставаться неизменным, если количества валют в данных двух странах будут продолжать оставаться неизменными. При неизменности, естественно, и всех других указанных и неуказанных факторов. Что представляет собой первый случай поведения валкурса**. Если же правительства сих стран вздумают одновременно и пропорционально увеличивать или уменьшать количества своих единиц в обороте. Скажем, первое – эмиссией, а второе – изъятием определенной части единиц денег. То и в этих случаях при неизменных масштабах обмена товарами РДК останется неизменным. Это второй и третий случаи поведения ВК.

Да, при увеличении долларов в обороте их будет поступать больше в Россию. Потому что дополнительная эмиссия при неизменном количестве предлагаемых к обмену товаров всегда ведет к увеличению цены товаров, и за те же объемы своего товара российские экспортеры будут получать большее количество долляров. Но ведь и количество рублей будет увеличиваться в такой же пропорции. И рублевые цены товаров будут расти. Поэтому, в общем и целом, валкурс этих валют будет оставаться постоянным. Точнее сказать, он будет испытывать какие-то незначительные колебания, но они будут настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Тем более что эти изменения будут вызываться не той причиной, что анализируется. Скорее всего. А случайными.

Легко понять, что при том же условии – неизменности физических объемов обмена – всякие непропорциональные изменения количества валют в рассматриваемых государствах однозначно приведут к изменению их курса. Причем, тут сочетания возможны самые разнообразные. Но они в принципе не смогут выйти за те 10 случаев изменения курсов валют, о которых было сказано выше***. Ибо это запрещено законами природы, а потому и математики.

____________________

* См. схемку валкурса: SA.674 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.674.mht .

** См. SA.664: http://sovet14.narod.ru/SA/SA.664.mht .

*** Дывысь, будь ласка, SA.678 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.678.mht .


Антон Совет


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/b/post_1327939500.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: